воскресенье, 16 января 2022 г.

Переливание крови (общие сведения)

Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!


Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.


Переливание крови является лучшим методом оказания помощи после больших потерь крови.

Переливание крови
  • способствует повышению артериального давления когда у раненого наблюдается резкое его падение.
  • уменьшает кислородное голодание в организме, т.к. введенные в кровь эритроциты принимают участие в переносе кислорода
  • организует поступление в организм пострадавшего значительное количество белков, углеводов, солей и других важных для жизнедеятельности организма веществ.
  • в небольших количествах оказывает кровоостанавливающее действие. Перелитая кровь не только возмещает утраченную, но и возбуждает работу кроветворного аппарата.
  • является очень эффективным лечебным мероприятием при шоковых состояниях, обширных ожогах, тяжелой раневой инфекции и ряде других заболеваний.

При оказании помощи раненым, помимо переливания крови, применяется также внутривенное введение кровозамещающих жидкостей, в которые входит солевой состав, соответствующий составу крови, и, кроме того, в ряде случаев - лекарственные вещества, оказывающие благоприятное действие при кровопотере и шоке.


Совместимость крови при переливании

Переливание крови может производиться лишь в том случае, если кровь донора (человека отдающего свою кровь) и кровь реципиента (человека, которому переливается кровь) совместимы, т. е. если эритроциты переливаемой крови не будут склеиваться (агглютинироваться) в сыворотке крови реципиента. Если кровь несовместима, то эритроциты перелитой крови будут склеиваться друг с другом и подвергаться дальнейшим изменениям, что может привести к развитию очень тяжелого состояния - так называемого посттрансфузионного шока.

По способности сыворотки склеивать эритроциты чужеродной крови и по способности эритроцитов склеиваться в чужеродной сыворотке различают четыре группы крови (первую, вторую, третью и четвертую). Наиболее безопасно переливать одногруппную кровь (кровь донора I группы реципиенту I группы, кровь донора II группы реципиенту II группы и т. д.).
  • Эритроциты I группы не склеиваются в сыворотках других групп крови. Поэтому кровь I группы можно переливать реципиенту любой группы; доноры I группы являются универсальными.
  • Сыворотка крови I группы склеивает эритроциты всех других групп, кроме I, поэтому реципиенту I группы можно переливать кровь только от донора I группы.
  • Сыворотка IV группы не склеивает эритроциты других групп крови, поэтому реципиенту IV группы можно переливать кровь любой группы. Таким образом, люди с IV группой крови являются универсальными реципиентами. Эритроциты IV группы крови склеиваются в сыворотке всех групп крови, кроме IV, поэтому кровь IV группы можно переливать реципиенту только IV группы.
  • Реципиенту II группы можно переливать одногруппную кровь от донора II группы и кровь от универсального донора I группы. Кровь донора II группы можно переливать одногруппному реципиенту II группы и универсальному реципиенту IV группы.
  • Реципиенту III группы можно переливать кровь от донора III группы и от универсального донора I группы. Кровь донора III группы можно переливать реципиенту III группы и универсальному реципиенту IV группы.

Вышеизложенная схема, в соответствии с которой может производиться переливание крови, соответствует понятию о совместимости групп крови.
Совместимость групп крови



Для предупреждения переливания несовместимой крови чрезвычайно важно правильно определить группу крови реципиента и донора. Для определения группы крови применяются стандартные сыворотки I, II и III групп. На предметное стекло наносятся по одной капле сыворотки I, II и III группы, к каждой капле прибавляют по одной маленькой капельке испытуемой крови. Стеклянной палочкой (отдельной для каждой группы крови) испытуемую кровь смешивают с сывороткой. Если в течение первых минут в сыворотке образуются видимые глазом комочки - глыбки склеившихся эритроцитов, то это значит, что эритроциты испытуемой крови агглютинировались в данной сыворотке. Если агглютинация не наступила ни в одной из сывороток, - значит кровь принадлежит к I группе. Если агглютинация не наступила в сыворотке II группы и произошла в сыворотке I и III группы, значит кровь принадлежит ко II группе. Если агглютинация не наступила в III группе и наступила в сыворотках I и II группы, - кровь принадлежит к III группе. Если агглютинация наступила в сыворотке I, II и III группы,- испытуемая кровь принадлежит к IV группе.

Определение группы крови - очень ответственный процесс, который выполняется в строгом соответствии с имеющимися специальными инструкциями.


Виды переливания крови

  • Интраоперационная реинфузия — метод, основанный на заборе крови, излившейся в полость (брюшную, грудную, полость малого таза) во время проведения оперативного вмешательства, и последующем отмывании эритроцитов и возвращении их в кровяное русло.
  • Аутогемотрансфузия — это метод, при котором пациент является для себя одновременно и донором, и реципиентом крови и её компонентов.
  • Гомологическая гемотрансфузия
    • Прямое переливание крови — это непосредственное переливание крови от донора к реципиенту без стабилизации и консервирования.
    • Непрямое переливание крови — это основной метод гемотрансфузии. При таком методе используются стабилизаторы и консерванты (цитратный, цитратно-глюкозный, цитратно-глюкозофосфатный консерванты, аденин, инозин, пируват, гепарин, ионобменные смолы и др.), что даёт возможность осуществлять заготовку компонентов крови в большом количестве, а также хранить её длительное время.
    • Обменное переливание крови - при этом способе выполняют одномоментно инфузию донорской крови с забором крови реципиента. Чаще всего такой метод применяется при гемолитической желтухе новорождённых, при массивном внутрисосудистом гемолизе и при тяжёлых отравлениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий