пятница, 20 сентября 2019 г.

Первая помощь при ожогах

Отредактировано 17.07.2023


Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Автор не является медиком. Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!

Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.


Ожог - это повреждение тканей организма из-за какого-либо воздействия. И в зависимости от вида воздействия ожоги подразделяются на термические, химические, лучевые, электрические, световые и солнечные.
Термический ожог - ожог, вызванный воздействием источников тепла, например, пламени, горячей жидкости, раскаленных предметов, Термический ожог, вызванный воздействием горячей жидкости или пара, называют обвариванием.
Химический ожог - ожог, вызванный воздействием каких-либо химических веществ, например, кислот, щелочей.
Лучевой ожог - ожог, вызванный воздействием ионизирующего излучения,
Электрический ожог - ожог, вызванный прохождением через ткань электрического тока значительной силы и напряжения; характеризуется большой глубиной поражения.
Световой ожог - термический ожог, вызванный воздействием интенсивного светового излучения, например, при ядерном взрыве. Такие ожоги возникают мгновенно, в большинстве случаев бывают на тех участках, которые не защищены одеждой. Также могут появляться контактные световые ожоги на тех участках кожи, которые защищены темной тканью, которая плотно прилегает к телу. Терапия таких повреждений проводится аналогично лечению термических повреждений.
Солнечный ожог - ожог кожи, вызванный воздействием солнечного излучения.

Тяжесть ожога зависит от его вида, глубины, площади, а также от того, какой орган подвергся ожогу.

Ожоги относятся к наиболее часто встречающимся несчастным случаям, требующим оказания срочной помощи. 90-95% всех ожогов относятся к термическим. Ожог кипятком, паром или горячим маслом, наиболее часто распространенная форма бытовых ожогов.

Кожа человека снаружи внутрь состоит из нескольких слоёв: эпидермис (защитный внешний слой), дерма и подкожная жировая клетчатка. В свою очередь дерма делится на два слоя: сосочковый (снаружи) и ростковый (внутри). Лучше всего питается ростковый слой, в котором и происходит образование новой кожи. Именно в нём сосредоточено большинство капилляров, нервов и желёз.


Степени ожога

В большинстве стран мира ожоги делятся на три степени в зависимости от глубины поражения. В российской медицине различают четыре степени ожогов.
  • Ожог первой степени
    Первая степень ожога затрагивает только эпидермис (верхний слой кожи). Характеризуется небольшим покраснением кожи, кожа горячая на ощупь и при касании вызывает боль.
    Через несколько дней ожог 1 степени проходит без следа. К ожогам первой степени относятся в том числе солнечные ожоги.
    Ожог 1 степени
  • Вторая степень ожога
    Вторая степень ожога характеризуется отслоением эпидермиса и появлением пузыря. Пузырь заполнен прозрачной или желтоватой жидкостью. Поверхность обожженного участка может быть мокрой или сочащейся. Могут повреждаться нервные окончания. Возможен шок, т.к. теряется жидкость, скапливающаяся в волдырях.
    При прорыве волдырей место ожога может быть инфицировано.
    Также есть все признаки ожога 1 степени.
    Полностью заживают через 1-2 недели.
    Ожог 2 степени
  • Третья А степень ожога
    При третья А степень ожога поражается не только эпидермис, но и сосочковый слой дермы. (Если пузырь лопнул, то степень ожога точно 3а).
    При первичном осмотре высокотемпературными источниками (ожоги электродугой, вспышкой паров бензина, газа) погибший эпидермис может быть фиксирован к частично погибшей дерме и тогда раневая поверхность имеет буроватый или "шоколадный" цвет с отсутствием капиллярного пульса и болевой чувствительности. Погибший эпидермис при небольшом усилии отслаивается, что может служить диагностическим тестом.
    Могут быть пузыри, но они большого размера (до десятков и сотен мл. в одном пузыре), напряженные, нависающие, нередко имеют сливной характер. Если пузыри разрушены или удалены, раневая поверхность имеет пестрый вид с чередованием серых и белых участков с розовыми вкраплениями. В пузыре тёмная, кровавая жидкость. Дном раны служит неповреждённая часть дермы.
    Болевая чувствительность резко снижена или отсутствует. Капиллярный пульс на дне раны очень вялый или отсутствует.
    Если ожог не осложнён инфекцией, то возможно самостоятельное восстановление кожных покровов (ростковый слой не повреждён).
    Ожог 3А степени
  • Третья Б степень ожога
    Повреждена вся дерма, включая ростковый слой. Пузырь вскрыт. Рана не кровоточит и не чувствительна, так как капилляры и нервы повреждены. Рана имеет вид варёного мяса.
    Ожог 3Б степени
  • Четвёртая степень ожога
    Четвёртая степень характеризуется поражением клетчатки и подкожных органов, обугливанием. Могут повреждаться мышцы, сухожилия, кости.
    Ожог 4 степени

Ожоги от первой до третей А степени считаются поверхностными. Ожоги от третей Б до четвёртой степени глубокие.
При глубоких ожогах кожа сама не восстанавливается.

При обширных ожогах 3-4 степени создается угроза жизни пострадавшего из-за потери жидкости, что приводит к шоковому состоянию, а также из-за вероятной инфекции.

При ожогах открытым пламенем появляется струп (корка). При ожогах жидкостью и паром струпа нет, степени 3Б и 4 различимы слабо.
Циркулярный струп (вокруг конечности или торса) при высыхании стягивается и нарушает кровообращение, затрудняет дыхание. В случае необходимости такой струп рассекается в нескольких местах в длину (всё ровно, это мёртвые ткани).

Ожог верхних дыхательных путей соответствует 5% глубоких ожогов. Может вызвать отёк и смерть. При глубоких ожогах площадью 5% и более, при поверхностных ожогах площадью от 10%-15%, а также при ожоге верхних дыхательных путей развивается ожоговая болезнь.


Ниже для примера приведена таблица с степенью ожога в зависимости от температуры и времени воздействия воды на тело человека (данные приблизительные).

Температура °C

Ожог I степени

Ожог II степени

Ожог III степени

37° С

безопасная температура

45° С (гор. душ)

1 час

2 часа

3 часа

47°С

35 мин

20 мин

45 мин

48°С

10 мин

15 мин

20 мин

49°С

1-2 мин

8 мин

10 мин

51°С

1 мин

2 мин

4.2 мин

55°С

5 секунд

17 секунд

30 секунд

60°С

2 секунды

3 секунд

5 секунд

68°С

мгновенно

1 секунда



Площадь ожогов

Площадь ожога можно определить по правилу "девяток" или по правилу "ладони".
 

Правило ладони

Площадь ладони - 1% от поверхности кожи. Приложив ладонь можно прикинуть сколько ладоней - то есть процентов кожи пациента обгорело.

Правило девяток

Правило девяток - поверхность спины - 18% от всей кожи человека, поверхность груди -18%, кожа ноги целиком - 18%, бедро - 9%, голень со стопой - 9%, вся рука - 9%, вся голова - 9%, пах - 1%


Фазы ожоговой болезни

Ожоговая болезнь является комплексным ответом организма на ожоговую травму. Это состояние возникает при поверхностных ожогах, если ими занято более 30 % тела у взрослых; при глубоких ожогах (3-4-й степеней) - более 10 % тела у взрослых и 5 % у детей; у ослабленных лиц с сопутствующими заболеваниями может развиваться при глубоких ожогах 3 % поверхности тела.
Выделяют четыре основных этапа (фазы) развития:
  • Ожоговый шок - первый период болезни, развивающийся в результате системного и локального ответа на травму.
    Ожоговый шок развивается сразу после ожога и длится 12-48 часов, при тяжёлой степени - до 72 часов. Характеризуется болью, потерей жидкости, микроэлементов, сгущением крови, классическими симптомами шока.
    Лечится специальными подсоленными растворами внутривенно (дисоль, трисоль, квадросоль). Можно давать пить раствор 1 ст.л. соли и 1 ст.л. соды на литр воды. При массе тела пострадавшего 70-80 кг давать 3 литра по стакану каждые 10 минут. Также подайдёт любая минеральная вода. (Всё это при невозможности срочной госпитализации.)
  • Ожоговая токсимия
    Возникает вследствие поступления в кровь продуктов распада тканей, подвергшихся ожогу. Начинается через 3-4 дня после ожога и длится от 3 до 12 дней, чаще - 8-9 дней. Токсины поражают печень, кишечник, желудок, почки.
  • Фаза инфекционных осложнений (ожоговая септикотоксемия)
    Начинается через неделю и может длится до нескольких месяцев. Возникает из-за того, что в организме имеются открытые раны в которые попадает инфекция. Вместе с тем иммунная система организма полностью израсходовала свой ресурс на борьбу с токсинами и не обеспечивает необходимой защиты организма. Это фаза наибольшей смертности от ожогов.
  • Фаза восстановления
    Начинается после заживления и закрытия ожоговых ран. Рана очищается (самостоятельно или хирургически), дно раны покрывается грануляциями или эпителизируется, в зависимости от глубины поражения.
Также ожоговая болезнь может усугубляться различными осложнениями, которые разделяют на местные и общие, первичные и вторичные, ранние и поздние. В результате этих осложнений могут развиваться лимфаденит, гнойный целлюлит, абсцессы, гангрена конечностей.


Основные мероприятия по оказанию первой помощи пострадавшему от термического ожога

  • Устранить действие поражающих факторов. Вытащить тело из очага поражения, потушить одежду. Заставить горящего человека лечь на землю (применение грубой силы вполне оправдано). Горящего эффективно накрыть плотной тканью (одеждой). При этом голову накрывать нельзя! Иначе, при вдыхании пострадавшим горячего воздуха неизбежен ожог верхних дыхательных путей.
    При ожоге кипятком максимально быстро снять с пострадавшего одежду (толстая одежда очень долго удерживает высокую температуру).
  • Охладить обожжённую поверхность водой или, в крайнем случае, снегом (больше шансов не к остужению места ожогов до температуры тела, а к сильному переохлаждению). Если в аптечке есть специальный охлаждающий пакет, то можно использовать его, но проточная вода намного эффективнее. Это позволяет не допустить рост и распространение ожога вширь и в глубину. Если ожог не остудить, то через некоторое время он станет больше, так как тепло, оставшееся в месте ожога, будет распространятся в окружающие ещё не пострадавшие ткани и повреждать их. 
    Охлаждать желательно не менее 10-15 минут для того, чтобы охладить не только поверхность, но и внутренние ткани, которые тоже подвергаются поражению.
    Охлаждение также поможет облегчить боль, уменьшить вероятность развития шока.
    При термических ожогах охлаждать 10 минут, при химических - 20 минут. Слишком серьезные ожоги надо охлаждать сразу же, еще до начала сердечно-легочной реанимации.
  • Если у пострадавшего нет дыхания или пульса, приступить к сердечно-легочной реанимации. Если пострадавший без сознания, но дышит - перевести его в безопасное положение. 
  • При переломах иммобилизовать конечности.
  • Снять любую узкую одежду, а также часы, браслеты, пояса, ожерелья иди кольца, иначе от них будет намного труднее и болезненнее избавиться, когда разовьется отек. 
  • Наложить на поражённые участки чистые бинтовые повязки. При больших площадях поражения накладываются контурные повязки (поражённое место оборачивается тканью, в нескольких местах ткань фиксируется бинтами). Сильно бинтовать не надо!
  • Если есть, то накладываются специальные противоожоговые повязки (Апполо, Активтекс и другие). При наличие препаратов можно наложить повязки с йодинолом, слабым (жёлто-оранжевым) раствором марганцовки, фурацилина, хлоргексидина, антибактериальными мазями.
  • Следует уменьшить трение кожи (например, об одежду), воздействия солнечных лучей и горячей воды.
  • Для возмещения утраченной жидкости следует давать пострадавшему пить. Если это походные условия - то пить надо много!
  • Пузыри не вскрывать! Пузыри, это барьер для микробов. Даже если эпидермис мёртвый, микроб сквозь него не пройдёт. Прилипшие куски одежды не отрывать, а обрезать по контуру.


Использование лекарств при ожогах

Использование лекарственных средств при ожогах не рекомендуется. В первую очередь из-за юридических аспектов. Но иногда, например в походе, без этого не обойтись.
  • При покраснении или появлении волдыря, нанести на пораженный участок одно из следующих средств: мазь Левомеколь, Пантестин, Пантенол или Бепантен. На открытой ране жирные мази и просто масла не применять. На открытые раны (3,4 степени) Пантенол не лить!
  • Необходимо обеспечить пострадавшему покой и отсутствие контактов с пораженными участками. Показан прием жидкости, 500 мл раствора Регидрон или на пол литра воды половина (без горки) чайной ложки соли + на кончике ножа сода.
  • При тяжелых состояниях: инъекции Димедрола (1 ампула) + Ацетилсалициловая кислота 500-2000 мг.
  • Если в дальнейшем, в месте поражения слезла кожа и образовалась "мокнущая" рана, лечить ожог необходимо компрессами порошка Банеоцин или Стрептоцид (порошок или измельченные таблетки).
  • Для обезболивания в рану, через повязки, можно лить новокаин, лидокаин.

Когда необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обращаться к медикам при ожогах

  • Если пострадал маленький ребенок или пожилой человек
  • При ожогах 3-4 степени
  • При ожогах 2 степени, если их площадь более 1%
  • При химических, лучевых, световых, фосфорных и электрических ожогах
  • При ожогах глаз (включая вспышку и электрическую дугу)
  • При ожогах (обваривании) полости рта и горла.


При ожогах не рекомендуется

  • Использовать народные средства
  • Никогда не снимать одежду, которая прилипла к кожным покровам. При необходимости срезать не прилипшую одежду вокруг обожженного участка, но не стягивать ее, поскольку можно легко причинить большие повреждения и травмировать обожженную плоть.
  • Применять в качестве вспомогательного средства различные масла, лосьоны, мази или муку.
  • Не накладывать никаких лейкопластырей на место ожога: сдирая пластырь, можно отслоить кожу. 


Особенности первой помощи при ожогах лица

Ожоги лица являются очень опасными, так как нередко влекут за собой отек, который может блокировать дыхательные пути.

При ожогах лица необходимо:
  • обеспечить доступ свежего воздуха, контролировать дыхание и, если потребуется, приступить к сердечно-легочной реанимации
  • если пострадавший дышит, устроить его так, чтобы ему было легче дышать, приложить к обожженным местам мокрые полотенца, которые периодически смачивать, чтобы сохранить холодными
  • после охлаждения накрыть обожженное место несколькими слоями марли и обеспечить немедленную госпитализацию


Особенности первой помощи при ожоги полости рта и дыхательных путей

Ожоги полости рта и дыхательных путей так же могут вызвать нарушение дыхания и, как следствие, создать угрозу жизни пострадавшего.

При ожогах полости рта и дыхательных путей у пострадавшего могут наблюдаться:
  • затрудненное дыхание
  • копоть вокруг носа и рта
  • сожженные волосы в носу
  • поврежденная кожа вокруг рта
  • краснота, отек или обожженность языка
  • хриплый голос

При оказании первой помощи необходимо:

  • обеспечить проходимость дыхательных путей
  • если пострадавший в сознании, дать несколько глотков воды, чтобы облегчить ему боль
  • контролировать ДП-Д-ЦК
  • обеспечить немедленную госпитализацию


Особенности первой помощи при ожогах глаз

Ожоги глаз - один из самых тяжелых видов поражения глаз. Опасность ожога глаз заключается в том, что не всегда можно сразу определить степень поражения. Более того, кажущееся небольшим поражение может через 2-3 дня привести к непоправимым последствиям.

Характерными симптомами поражения глаз являются
  • светобоязнь
  • боль в глазу
  • отек и покраснение конъюнктивы или роговицы
  • снижение зрения

Первая помощь при ожоге глаз:

  • при термическом поражении глаза следует охладить его водой или холодным настоем чая. При химическом ожоге - обильно промыть глаз струей проточной воды не менее 20 минут. Промывать необходимо обе стороны века и таким образом, чтобы вода не попадала на лицо и здоровый глаз
  • наложить повязку на один или оба глаза в зависимости от тяжести ожога
  • вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в лечебное заведение.


Особенности первой помощи при ожогах электрическим током

Ожоги электрическим током могут быть опасными не только для пострадавшего, но и для окружающих, включая оказывающего помощь. При контакте тока с кожей возможны три типа повреждений:
  • термические ожоги на поверхности кожи от пламени, сопутствующего току
  • дуговые или разрядные ожоги от тока, не прошедшего через тело (дуговой контакт происходит в случае, когда человек находится вблизи установки с напряжением более 1000 В, особенно в помещениях с высокой степенью влажности воздуха)
  • электрические ожоги от тока, который прошел через тело.
Симптомы и признаки поражения электрическим током:
  • Реакция - при легких поражениях пострадавший может остаться в сознании, при более серьезных - потеря сознания.
  • Дыхательные пути - могут быть блокированы в случае потери сознания.
  • Дыхание - от учащенного, поверхностного до полной остановки в зависимости от степени поражения.
  • Циркуляция крови - от учащенного пульса до остановки сердца.
  • Другие признаки - на коже значительные поверхностные повреждения, "входной ожог" обычно округлен, бело-желтоватый, окружен волдырями. "Выходной ожог" часто бывает маленьким и похожим на входной, но может быть гораздо больше. Ожог электрическим током может также вызвать слабость, повреждение костей, суставов и связок, травмы позвоночника, паралич, судороги. 

Первая помощь при ожогах электрическим током

  • Отключить источник тока или отодвинуть пострадавшего, помня о собственной безопасности. 
  • При остановке дыхания приступить к искусственной вентиляции легких, а при остановке сердца - к сердечно-легочной реанимации
  • Местные повреждения следует обработать и закрыть повязкой, как при ожогах. 
  • При сохранившихся дыхании и пульсе необходим полный покой, обязательно горизонтальное положение тела, ноги приподняты на случай возникновения шока. 
  • Пострадавшего обязательно госпитализировать. 

Если пострадавший поражен током высоковольтной линии передач, к нему нельзя подходить ближе 18 метров до отключения напряжения, так как есть опасность поражения током даже в том случае, если вы защищены изоляционным материалом.
В этом случае задача оказывающего помощь - никого не подпускать ближе 18 метров, пока не будет отключено электричество.


Особенности первой помощи при химических ожогах

Химический ожог представляет собой повреждение тканей, являющееся следствием воздействия на них солей тяжелых металлов, кислот, едких жидкостей, щелочей или каких-либо других химически активных компонентов.
В случае если ожог возник под воздействием щелочей и кислот, тогда в месте поражения возникает так называемый струп или корка.
Корка, возникающая после воздействия щелочами, является рыхлой, беловатой, мягкой и не выделяется среди целой ткани какими-либо границами. Если сравнивать щелочные жидкости с кислотными жидкостями, то сразу же стоит отметить, что первым свойственно проникать в ткани намного глубже, следовательно, они наносят более значительный вред.
В случае ожогов кислотами корка является твердой и сухой. Помимо этого ей присущи четко очерченные границы, выделяющие ее среди здоровых участков кожного покрова. Плюс ко всему, кислотные ожоги чаще всего являются поверхностными.

Цвет пораженного участка кожи в случае химического ожога определяется видом химического вещества.
  • Если кожа подверглась воздействию серной кислоты, тогда первоначально она приобретает белый цвет, а уж потом становится коричневой либо серой.
  • В случае если кожа было обожжена азотной кислотой, тогда пораженный участок приобретает желто-коричневый или светло-желто-зеленый оттенок.
  • Соляной кислоте свойственно оставлять ожоги желтоватого цвета, а вот уксусной - грязно-белого цвета.
  • При ожогах карболовой кислотой пораженный участок поначалу становится белым, а уж потом бурым.
  • В случае ожога концентрированной перекисью водорода пораженный участок приобретает серый оттенок.


Следует отметить, что ткань кожи продолжает разрушаться даже после того, как химический компонент перестает с ней соприкасаться и всё потому, что процесс всасывания химического вещества в данном случае прекращается не сразу. В результате, установить точную степень ожога в течение первых часов либо дней после случившегося невозможно. Поставить точный диагноз можно будет только через 7-10 дней, именно тогда, когда начнется процесс нагноения возникшей корки. Опасность и тяжесть данного рода ожогов определяется как его площадью, так и глубиной. Чем обширнее площадь поражения, тем опаснее ожог для жизни больного.

Первая помощь при таких ожогах предусматривает, прежде всего, тщательное промывание пораженного поврежденного участка кожи проточной водой, снижая тем самым концентрацию химического вещества, глубину его проникновения, охлаждая кожу и снижая болевые ощущения. Промывать рану нужно в течение 10-30 минут.
После этого рекомендуется наложить на пораженный участок стерильную повязку.

Исключение с промыванием составляют ожоги, вызванные щелочью, негашеной известью, алюминийорганическими соединениями!
  • Если ожог вызван кислотой, пораженный участок кожи промывают 1-2% раствором соды, а затем прикладывают тампон, смоченный в раствор нашатырного спирта (спирт разбавляют водой).
    Нельзя "погашать" ожог раствором щелочи - это приведет к новому ожогу, только уже вызванному щелочью.
    Действие разведенной кислоты более опасно, чем концентрированной. Это связано с тем, что высококонцентрированная кислота моментально вызывает свертывание белков, образуя плотный струп, не допуская углубления ожога. Особенно опасно воздействие на кожу высокотоксичной плавиковой кислоты, используемой, к примеру, для травления стекла.
  • Ожог, вызванный щелочью опасен своим быстрым проникновением вглубь тканей. Такой ожог нельзя сразу промывать водой. Гидроксильная группа щелочи под действием воды будет способствовать более глубокому проникновению химиката в ткани человека. Пораженный участок кожи промывают 1-2% раствором уксусной или лимонной кислоты (не концентрированным).
  • Ожог, вызванный негашеной известью также нельзя обрабатывать водой, так как при взаимодействии образуется гашеная известь (сильное основание). В данной ситуации лучше место ожога смазать жиром и обратиться к врачу.
  • Ожог, вызванный пестицидами и гербицидами, обрабатывают этиловым спиртом или бензином. После оказания первой помощи, пострадавшего следует доставить в больницу для введения препарата-антидота.
  • Участок ожога, вызванный фосфором, погружают полностью в воду, чтобы предотвратить самовозгорание реагента. После этого, удалив имеющиеся на коже частицы фосфора, наложить повязку, смоченную в слабом растворе перманганата калия.
  • Фенольный ожог нейтрализуются раствором спирта или водкой.


При сильных болевых ощущениях больному можно дать обезболивающее лекарственное средство.


Оказание первой помощи при химических ожогах глаза сводится к обильному промыванию глаза и вызова скорой помощи. В домашних условиях оказать квалифицированную помощь при таких поражениях невозможно.


Химический ожог полости рта или пищевода - один из наиболее сложных в лечении и восстановлении. В таких ситуациях невозможно оказать первую помощь методом нейтрализации химического агента. Только если речь идет о химическом ожоге полости рта, можно попытаться до приезда скорой помощи промыть слизистую ротовой полости водой (если это допускается видом воздействующего химического вещества).
Главная задача оказания первой помощи при ожогах пищеварительной системы - срочно вызвать скорую помощь.


Особенности первой помощи при лучевом ожоге (ожог световым излучением ядерного взрыва)

Лучевой ожог - ответная реакция кожи на действие высоких доз радиации. Травмы вызывает излучение двух типов:
  • Световое. Повреждения провоцируются солнечными лучами - потоком радиации, который представлен широким спектром электромагнитных волн. Выраженным травмирующим действием обладает УФ-излучение в диапазоне волн от 100 нм до 280 нм. В 84% случаев солнечные лучи вызывают неглубокие повреждения 1 и 2 степени.
  • Ионизирующее. Наиболее опасным считается коротковолновое электромагнитное излучение - рентгеновское или гамма-излучение. Природными источниками радиоактивного потока становятся термоядерные реакции на Солнце, космические лучи и т.д.
Также возможны вторичные ожоги, которые возникают при возгорании одежды, взрывах емкостей с горючим, газом боевой техники и т. д. Вторичные ожоги, как правило, глубокие и обширные и мало отличаются от тяжелых ожогов мирного времени.


Основной характеристикой светового излучения, определяющей поражающее действие, является световой импульс, т.е. количество энергии светового излучения, падающей за все время излучения на единицу площади. Поражающее действие светового излучения определяется величиной светового импульса, зависящей от мощности ядерного заряда и расстояния от центра взрыва. Световое излучение ядерного взрыва может вызывать ожоги кожи и поражения глаз. В зависимости от величины светового импульса, воспринимаемого кожными покровами, организм человека может быть поражен в разной степени. Чаще это поверхностные ожоги. Для них характерна профильность поражения, т.е. поражение той части тела, которая повернута к взрыву. Они локализуются на не защищенных одеждой участках тела, но могут возникать и под плотно прилегающей одеждой - без ее повреждения.

Несмотря на некоторые особенности возникновения первичных ожогов от светового излучения (отсутствие непосредственного контакта с источником тепла, кратковременность действия светового импульса), их основные внешние проявления и клиническое течение по существу такие же, как при обычных термических ожогах. Следует также иметь в виду, что поверхностные ожоги будут встречаться в основном при малых и средних по мощности ядерных взрывах, при которых действие светового излучения кратковременно. При взрывах мегатонных атомных бомб световое излучение воздействует более длительно, и могут возникнуть глубокие ожоги вследствие значительного прогревания тканей.

Клинические проявления лучевых ожогов описываются в литературе под разными названиями. Например, красно-коричневая пигментация кожи лица получила название "маски Хиросимы".

Органы зрения поражаются от временного ослепления (дезадаптация) до тяжелых ожогов глазного дна. Ядерная офтальмия: боли в глазах, светобоязнь и слезотечение, гиперемия и отек конъюнктивы век и глазного яблока, иногда язвы и помутнение роговицы.


Первая помощь при лучевом ожоге:
  1. на пораженные участки накладывают тканевые салфетки, смоченные в растворе перекиси водорода или хлоргексидина. Можно использовать специальную антисептическую салфетку
  2. наложите повязку на поврежденную область, зафиксируйте не туго, чтобы сохранить нормальное кровообращение.
  3. дайте пострадавшему анальгетик, если он жалуется на боль, антигистаминное при сильном зуде. Обязательно обеспечьте питьем.
  4. Вызовите скорую помощь.
После оказания экстренной помощи вызывают врача или отправляются в больницу. Для профилактики гнойных осложнений пострадавшему назначают антибиотики, препараты для очищения крови от радионуклидов.


Особенности первой помощи при солнечном ожоге

  1. Изолировать человека от солнца, увести в тень, желательно обеспечить прохладу (проветриваемое помещение, кондиционер).
  2. Принять душ с водой комнатной температуры или пораженные участки (отмечаются покраснением) накладывается влажный компресс (очень холодный компресс или лед прикладывать нельзя, так как это вызовет спазм сосудов, нарушит питание клеток кровью и приведет к более сильным повреждениям тканей).
    Душ принимают в течение 5-10 минут, чтобы нормализовать температуру тела, компресс держат также минут 10-15.
  3. Агрессивное воздействие ультрафиолета и получение ожога приводит к обезвоживанию в слоях эпидермиса. Поэтому важно обеспечить увлажнение. Для этого подойдут кремы для тела и некоторые народные средства.
  4. Если речь идет о сильных ожогах у детей, помимо описанных пунктов, при условии тяжелой симптоматики, ребенка стоит показать врачу.

3 комментария: