среда, 15 марта 2023 г.

Как выбрать морозильную камеру

Морозильная камера дополняет холодильник и служит для глубокого замораживания и более длительного хранения продуктов питания. Это обеспечивается более низкой температурой.
Но стоит помнить, что морозильная камера не предназначена для замены холодильника!

Ниже будут приведены основные советы по выбору морозильной камеры.
  • Расположение камер.
    • Вертикальные (морозильные шкафы) - выглядят, как обычный холодильник. Отличие только в том, что весь внутренний объём шкафа занимает морозильная камера с полками и выдвижными контейнерами. Высота внутренних полок, как и в холодильнике, может изменяться. Вертикальные камеры с изолированными отделениями позволяют менять индивидуальные настройки для каждой секции. Всё это позволяет более рационально распределять хранящиеся внутри продукты.
      Морозильные шкафы менее экономична в плане энергопотребления чем лари туда нельзя положить крупные продукты (например, пол туши). Также они дороже ларей. Но вертикальные морозильные камеры занимают меньшее место, что иногда бывает  более важным.
      Вертикальная морозильная камера
    • Горизонтальные (морозильные лари) - выглядят, как горизонтально расположенный ящик с установленной сверху раздвижной (правда такие лари больше подходят для магазинов) или откидной крышкой. Обычно камера горизонтальной морозильной камеры делится на несколько больших отделений вертикальными перегородками.
      Лари более компактные чем вертикальные шкафы и позволяют легче найти место для своей установки. Кроме того, лари имеют больший полезный объём по сравнению с шкафами и в них легко вмещаются даже полутуши и крупные куски мяса, целые птица и рыба, коробки с продуктами.
      Тяжёлая откидная крышка ларя плотно прилегает к корпусу, что позволяет ларю лучше морозильного шкафа держать холод: по законам физики более холодный воздух стремится вниз, и поэтому попросту не смешивается с более теплым воздухом комнаты. 
      Горизонтальные камеры обычно работают только в одном режиме. Но если вы придерживаетесь строгих правил хранения продуктов с разными температурными потребностями, то стоит купить ларь с двумя компрессорами и двумя камерами... Правда они стоят дороже однокамерных моделей с одним компрессором.
      Горизонтальные морозильные камеры стоят меньше чем вертикальные с одинаковым объёмом.
      К недостаткам ларей можно отнести то, что они занимают больше места чем морозильные шкафы. Также к минусам можно отнести то, что в них хуже организуется пространство для хранения продуктов.
      Горизонтальная морозильная камера
  • Мощность (производительность) морозильной камеры подразумевает количество килограмм, которые морозилка способна эффективно заморозить в течение суток. Например, если вы привезете из магазина 10 кг мяса и положите его в морозильную камеру с температурой –18˚С, то через сутки оно гарантированно заморозится до –18˚С.
    Чем активнее вы планируете эксплуатировать морозилку, тем большую мощность (производительность) следует выбирать. Существуют бытовые морозильники имеющие мощность до 25 кг/сут.
    Например, если вы изредка покупаете замороженные полуфабрикаты и кладёте в морозильную камеру излишки продуктов, то вам будет достаточно 2–5 кг в сутки. А вот для хранения урожая или оптовых покупок нужно рассчитывать от 8-10 кг в сутки.
    К приведённым вше примерам будет полезным брать запас в 20-25%, чтобы компрессор не работал в режиме перегрузки.
  • Автономное сохранение холода (автономность) морозильной камеры - важный показатель, который показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура, если отключат электричество.
    Если выбираете морозильную камеру в квартиру, то будет достаточно 12 часов — электричество в домах отключают редко и ненадолго.
    Если морозилка будет стоять на даче или в частном доме, то лучше взять модель с сохранением холода от 24 часов... Но если есть возможность, то стоит и для квартиры брать такую морозильную камеру: ведь и в городе электричество могут отключить на длительный срок.
  • Уровень шума морозильной камеры важен если он стоит в квартире. Если же морозильник стоит в хозпостройке на даче или в подвале, то на этот показатель можно не обращать внимания.
    В первом случае лучше выбирать морозилку с уровнем шума не больше 40 дБ.
  • Габариты морозильных камер. Перед покупкой обязательно уточните эти параметры, чтобы убедиться, что морозильная камера поместится в выделенном для него месте.  
    У морозильных шкафов габариты как у холодильников: самые разнообразные.
    Высота у большинства морозильных ларей стандартная — 75–85 см. А вот длина и ширина может быть разной.
  • Климатический класс морозильной камеры. В магазине практически невозможно встретить морозильник, который не подходит для продажи в вашем регионе.
    И если разместить морозильную камеру в месте, где температура воздуха выше рекомендованной, она всё равно будет функционировать. Но на пределе своих возможностей, что скажется на сроке эксплуатации.
    Поэтому считаю что такое надо знать.
    • N - "нормальный" класс. Предназначен для работы при  температуре от +16°C до +32°C.
    • SN — субнормальный класс. Предназначен для работы при  температуре от +10°C до +32°C.
    • ST - субтропический класс. Предназначен для работы при  температуре от +18°C до +38°C.
    • T - тропический класс. Предназначен для работы при  температуре от +18°C до +43°C.
  • Класс энергоэффективности морозильной камеры. Этот показатель уменьшает трату электричества. Но сильно за этим гнаться не стоит, т.к. разница в цене может очень долго окупаться или не окупиться вообще.
    Если вас заинтересует возможность экономии то прочитайте статью "Экономия на электричестве в быту", тем более там есть про холодильники.
  • Полезный объем морозильной камеры. Тут надо ориентироваться на свои потребности.
    Если вы планируете делать большие по объёму заготовки, то смотрите на соотношение объёма и массы продуктов. В 1 литре овощей в среднем 600 г, или 0,6 кг. Это означает, что для хранения 50 кг овощей (например, огурцов или кабачков) понадобится 83 литра (50/0,6) свободного пространства. А в 1 л мяса — 1,1 кг. Это означает, что для хранения 100 кг свинины займут 90,9 литров (100 кг/1,1). Также надо предусматривать запас в 25% объёма, чтобы уложить продукты в подходящую упаковку и хранить их в соответствии с правилами гигиены, а не просто складировать всё подряд рядом. 
    Но можно приблизительно рассчитывать так:
    • Если у вас загородный дом, вы делаете много заготовок то и объём морозильной камеры должен быть большим: от 300 л и больше.
    • Если вы просто хотите всегда иметь под рукой некий запас замороженных продуктов то вам подойдёт морозильная камера с объёмом от 100 до 250 л.
    • Если же вам объём в 100 и более литров кажется излишним, то приобретите холодильник с большой морозилкой.
  • Тип управления морозильной камерой. В принципе они не обязательны, но могут потребоваться конкретно вам.
    • Механическое управление позволяет регулировать температурный режим при помощи поворотного механизма, открывающего специальный зазор, сквозь который внутрь поступает больше или меньше охлажденного воздуха. Интенсивность работы морозильной камеры при этом не изменяется.
      Механическое управление традиционно считается более надежным.
    • Электромеханическое управление обычно осуществляется с помощью встроенного термостата, осуществляющего контроль за заданной температурой. Подача охлажденного воздуха включается и отключается автоматически.
    • Сенсорное управление — наиболее удобное. Такие устройства оснащаются светодиодным дисплеем снаружи дверцы. Контроль и настройка необходимого режима охлаждения происходит без открывания крышки, что неизбежно при механическом или термостатном управлении.
  • Способ размораживания морозильной камеры. Со временем при эксплуатации морозильника в камерах появляются лёд и иней, что уменьшает полезный объём камер морозилки и негативно влияет на компрессор. Поэтому морозильные камеры нужно периодически размораживать — один раз в 6–9 месяцев при малой нагрузке и в 3 месяца при высокой. Существует несколько систем разморозки.
    • Ручное размораживание возможно для всех морозильных камер. Вместе с тем он не всегда удобен: удалять лёд приходится самостоятельно, а продукты на время выключения морозильника придётся куда-то девать.
    • No Frost. За счет постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает на испарителе, т. к. он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.
      Но если вы открываете морозилку редко (раз в неделю или реже), инея и льда будет образовываться немного. Поэтому вам вполне может подойти модель с ручной разморозкой которая стоит дешевле.
  • Дополнительные функции морозильных камер. В принципе они не обязательны, но могут потребоваться конкретно вам.
    • Быстрая заморозка (суперзаморозка) повышает производительность компрессора и снижает температуру внутри. Это особенно полезно при большом объёме загрузки: продукты замораживаются быстрее, в них не размножаются бактерии и не появляются кристаллы льда, разрушающие пищевые волокна.
    • Подвесные корзины в ларях помогают удобно использовать внутреннее пространство и сортировать продукты.
    • Дисплей показывает температуру внутри морозильной камеры. В некоторых моделях он также показывает до какой отметки поднималась температура, когда отключалось питание.
    • Звуковые и световые сигналы предупреждают о незакрытой дверце и повышении температуры.
    • Перевешиваемые двери морозильной камеры имеются только в некоторых моделях. Такая опция может оказаться удобна при перестановке морозильника на другое место в помещении.
    • Подогрев уплотнителя предотвращает появление плесени, сохраняет свежесть продуктов и удаляет неприятный запах. Также это препятствует промерзанию крышки.
    • Доводчик дверцы особенно важен для большого ларя. Он позволяет плавно открывать тяжёлую крышку, а также опускать её без стука и вибраций.
    • Ручка-рычаг, отжимающая уплотнитель служит для легкого и удобного открывания двери (из-за герметичных уплотнителей и разрежения воздуха внутри камеры требуются немалые усилия для открывания двери).
    • Замок (блокировка клавиш электронного управления) ограничивает доступ к морозильной камере (к управлению морозильной камеры). Особенно будет полезно если у вас есть дети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий