- дуни
- дунька
- дубовичок
- кобылка
- коровник
- коровья губа
- матрёшка
- свинарь
- свинорой
- свинка
- свинуха
- свиное ухо
- солопена
- солоха
- соломаха
- Paxillus involutus
- Agaricus involutus
- Omphalia involuta
- Rhymovis involuta
- Agaricus contiguus
Свинушка тонкая распространена в России, во всех регионах, кроме Крайнего Севера, а также встречается в Восточной, Южной и Центральной Европе, в странах с умеренным климатом.
Произрастает в лесах различного типа, а также на полях, пастбищах, в антропогенных ландшафтах (города, парки, скверы, сады, огороды, свалки). Чаще всего во влажных, тенистых местах, иногда даже на стволах деревьев.
Свинушка тонкая растёт группами, реже одиночно.
Встречается массово с июня по октябрь. Плодоносит часто и ежегодно.
Ботаническое описание свинушки тонкой
Средний размер шляпка диаметром 12—15 см, может достигать больше 30 см.
Мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая.
Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый.
У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет.
На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая.
Мякоть плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Часто, особенно в сухую погоду, червивая. Без особого запаха и вкуса.
Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют.
Ножка сплошная, короткая, длиной от 3 до 10 см и диаметром от 0,6 до 3 см. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней.
Отравление свинушкой тонкой
До 1981 года этот гриб считался условно съедобным. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Однако многие грибники в силу привычки продолжают их собирать и употреблять в пищу.
Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании.
Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов.
Поскольку для выработки антител требуется определённое время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна, но особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжёлых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве.
Симптомы отравления свинушкой тонкой
При первом употреблении свинушки, как правило, никаких острых симптомов отравления не наблюдается. Однако повторное употребление свинушки приводит к возникновению смертельной опасности.
Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови. Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, повышение уровня гемоглобина в моче или, в тяжёлых случаях, олигоанурия.
Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина.
Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.
Комментариев нет:
Отправить комментарий