Питания на яхте можно обсуждать до бесконечности из-за её большой вариативности. Но всё питание на яхте можно разделить на несколько видов:
- готовят на яхте: едят только то, что приготовлено на яхте из того, что было куплено и привезено с собой на борт яхты
- питание на берегу: едят в предприятиях общественного питания (кафе, ресторанах, столовых и т.п.).
- комбинированное питание: два выше описанных способах объединяются.
Готовка на яхте
Готовка на яхте зачастую осуществляется если:
- достаточно скромный бюджет и/или хочется сэкономить
- нет возможности каждый день заходить в те места, где есть предприятия общественного питания
Список продуктов ориентируется на список заранее составленного меню, которое составляется ещё до похода. В нём вы просто пишете сколько у вас будет завтраков/обедов/ужинов и что в это время вы будете есть. При этом важно учитывать есть ли у вас холодильник и какой его объем. Иначе вам придётся использовать консервы и/или сублиматы. И не стоит делать блюда которые потребуют лишнего количества воды (например, слив воды из-под макарон или большое количество посуды для мытья).
Делать меню лучше всего в виде чем-то похожим на туристическую раскладку: какую именно еду вам надо и сколько её приобретать.
Выбирайте продукты в герметичных упаковках, но избегайте стеклянной тары.
Составляя список напитков, не забудьте взять с собой достаточное количество пресной воды.
Во время готовки всегда обязательно закрывайте все ёмкости и шкафчики, иначе всё их содержимое может оказаться на всех поверхностях камбуза.
Не забывайте что необходимы регулярные ревизии всех продуктов, иначе вы не заметите как они испортятся.
Готовить при качке требует некоторой сноровки. Обязательно держите рядом с газовой плитой огнетушитель.
Питание на берегу
Это избавляет от необходимости готовить, покупать и перевозить на борту яхты продукты, не потребуется специальное оборудование для приготовления пищи и для хранения продуктов.
Такое питание может быть осуществлено не везде, т.к. порты располагаются не через каждый километр. К вашему приходу места питания могут быть закрыты в ночное или утреннее время, и вы останетесь голодными. Да и дорого это.
Комбинированное питание на яхте
1-2 приёма пищи проводят в предприятиях общественного питания на берегу. Во время перегона яхты от одного место до другого что-то готовят, перекусывают что было куплено для такого дела в магазине или на вынос.
Еда приобретается на готовку и/или перекусы как описано выше. Но разнообразие и количество закупаемых продуктов получается существенно меньше. Да и возможность докупить их на берегу всегда есть.
Этот способ удобен тем у вас всегда будет иметься некоторый запас, вы сможете принимать пищу в любое удобное вам время, еда всегда будет свежей (правда некоторые продукты лучше хранить в холодильнике). Кроме того, вам не придётся готовить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий