пятница, 11 марта 2022 г.

Шампиньон желтеющий

Agaricus xanthodermus
Другие названия

  • ложный шампиньон
  • шампиньон желтокожий
  • Шампиньон рыжеющий
  • печерица желтокожая
  • Agaricus xanthodermus
  • Pratella xanthoderma
  • Psalliota xanthoderma 
  • Fungus xanthodermus



Шампиньон желтеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.

Растет преимущественно в лиственных, реже – смешанных лесах, одиночно или большими группами, часто в соседстве с другими видами шампиньонов. Встречается в парках и садах, на лугах, особенно после дождей.

Плодоносит в 2 этапа. Первые экземпляры появляются в апреле, исчезают к середине июля. Вторая волна плодоношения приходится на сентябрь — ноябрь.

Гриб ядовит!.. Хотя некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах. Но лучше не экспериментировать.


Ботаническое описание шампиньона желтеющего

Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2-3 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Мякоть буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая или желто-оранжевая. Имеет неприятный запах фенола (т. н. "аптечный" или "чернильный" запах, иногда почти неуловимый, который, однако, резко усиливается при варке. Запах этого вида шампиньонов напоминает запах гуаши).

Пластинки тонкие, узкие, часто расположенные. Сначала белые или розоватые, при созревании коричневые.
Молодой ложный шампиньон
Молодой шампиньон желтеющий

Ложный шампиньон в разрезе
Шампиньон желтеющий в разрезе

Ложный шампиньон
Шампиньон желтеющий


Отравление шампиньоном желтеющим

При отравлении шампиньон желтеющий оказывает местное раздражающее действие на систему пищеварения, которое быстро проявляется (в течение 15–20 минут, иногда – 1 часа) и обычно быстро проходит (за 3–4 дня). К типичным симптомам относятся:
  • повышенное потоотделение
  • боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
В редких случаях отмечается головокружение или головная боль. Примечательно, что происхождение действующего ядовитого вещества не установлено.


При выявлении характерных признаков отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь.


Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов

Основные отличия желтокожего и других видов шампиньонов:
  • Основной признак, благодаря которому гриб получил свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании, обычном потирании поверхности или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет.
  • Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий