пятница, 15 апреля 2022 г.

Приготовление пищи в глине

Прежде готовкой стоит проверить можно ли использовать глину для приготовления. Для этого из глины надо скатать несколько шариков и положить их в костер. Если шарики не рассыплются в огне, а спекутся в крепкие комочки, то глина пригодна. 


В глине лучше всего запекать дичь: голубь, гусь, фазан, перепёлка, кулик. Не используете нырковых уток: у них очень плотные перья, а подкожный жир после приготовления неприятно пахнет.
Перед готовкой тщательно обработайте тушку. Её нужно хорошо выпотрошить (ощипывать не следует), отрезать крылья и шею. При желании и наличии необходимых продуктов можно начинить птицу животным жиром, салом, ягодами (лучше типа клюквы, брусники), орехами или фруктами, натереть изнутри солью. Почему не стоит выщипывать перья: когда птица будет готова, они отвалятся сами, и вы получите чистую тушку, а вот если вы всё-таки решите ощипать вашу добычу, то мясо, напрямую покрытое глиной, получится грязным, и отделить её будет довольно трудно.
Подготовленную тушку обмажьте довольно толстым слоем глины – 2-3 см, стараясь, чтобы глина забивалась под перо.
Выройте в золе костра ямку, соответствующую размеру обмазанной тушки, засыпьте горячими углями и далее запекайте, постоянно поддерживая над местом готовки маленький костерок (на нём можно готовить другие блюда).
Через час или два, в зависимости от размеров тушки, блюдо будет готово. Один раз за время запекания тушку стоит перевернуть.
Подождите, пока она не остынет, иначе можете обжечься.

Так называемую "красную" дичь (дупелей, бекасов) – готовят несколько иначе: брюшко, натёртое изнутри солью, набитое салом или маслом, зашивают (например, крепким стебельком травы или ниткой, если есть), обмазывают тушку глиной и кладут её прямо в огонь небольшого костерка. 

По схожему с первым из описанных методов способу запекают рыбу. Но начинять тушку следует луком, перцем горошком, лавровым листом. Запекается рыба быстрее, чем птица – 30-40 минут.
Перед запеканием рыбу можно помариновать минут 20, чтобы мясо было понежнее. Чешую с рыбы счищать не следует: она отойдёт вместе с глиной. Если вы всё же решили от неё избавиться, то заверните вашу рыбу в какие-нибудь листья – любые, которые окажутся под рукой и будут достаточно большого размера. Например, очень хорошо подходят для этой цели листья смородины.

Можно готовить и куски мяса. Но их надо оборачивать марлей в несколько слоев марлей или простой хлопчатобумажной тканью перед замазыванием глиной.



При желании приготовленное в глине мясо можно разрезать на куски, насадить на палочку и слегка обжарить над углями до образования корочки. Это же можно использовать если было не доготовлено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий