вторник, 19 апреля 2022 г.

Грунтовая печь (готовка по методу "Ханги")

Отредактировано 17.07.2024


Грунтовая печь предназначена для приготовления пищи без посуды на большое количество людей.


Как сделать грунтовую печь

Сначала нужно подготовиться:
  • собрать камни. Они должны быть чистые и такими, которые не будут раскалываться во время нагревания. 
    Камней должно быть до половины ямы.
  • дрова для раскаливания камней нужно брать твердых пород и не смольное. Это должны быть толстые сухие ветви или не очень толстые наколотые поленья.
  • подготовить растопку для более лёгкого получения огня

Теперь можно приступать непосредственно к созданию грунтовой печи.
  1. Необходимо выкопать яму округлой формы диаметром около метра и глубиной около 40-70 см. Если имеется дерн в месте копки ямы, то его необходимо снять и отложить в сторону, чтобы после использования грунтовой печи, грунт засыпать обратно в яму и дерн уложить не место сверху ямы. Дерн легко снимается целым кругом, для чего его необходимо под углом на штык саперной лопаты подрезать. Грунт из ямы необходимо размещать с одной стороны.
    Необходимо помнить о том, что при выкапывании ямы поблизости с деревьями и кустарниками, будет попадаться много корней в земле, поэтому грунтовую печь надо размещать подальше от деревьев и кустарников. Также необходимо помнить о противопожарной безопасности и не использовать грунтовую печь в лесу и на местности, где много сухой травы.
    На случай возможного возгорания травы на краю грунтовой печи необходимо иметь ёмкость с водой и при воспламенении своевременно тушить огонь. Как правило, использование грунтовой печи будет актуально на берегу реки, где и дров сухих в достатке и камней нужной формы в нужном количестве.
  2. На дно выкопанной ямы выкладываются камни, пока не покроют всю нижнюю часть ямы. Делается это для того чтобы при сгорании растопки в грунтовой печи тепло, которое будет высвобождаться от сгорания дров нагревало камни пока на них не упали угли и камни расположенные над грунтовой печью.
  3. Закладывается растопка, поверх которой выкладываются мелкие и средней толщины дрова.
  4. Когда вся яма грунтовой печи будет заполнена, то необходимо сверху горловины выложить слой сухих более толстых ветвей, частей сухих корней или не толстых наколотых поленьев. 
  5. На этот слой перпендикулярно первому слою выложите второй слой дров, чередуя их с камнями.
  6. На него перпендикулярно выкладывается слой дерева.
  7. Выкладывается ещё один слой дров с камнями.
    Или можно сделать слой камня, перпендикулярный слой дров, слой камня.
Как правило таких слоёв должно быть около 5 (чем больше яма тем больше слоёв).


Есть вариация данного варианта, когда на дне ямы укладывается растопка и запальные дрова. А сверху, перпендикулярно друг другу, настелить 5-6 слоёв поленьев, чередуя их с камнями твердых пород величиной с кулак. 
В результате должно получиться что-то типа такого
Готовка по методу "Ханги"


Как готовить в грунтовой печки

  1. Когда грунтовая яма готова то поджигается растопка.
  2. Когда растопка разгорится, то уже от нее начинают воспламеняться и гореть дрова, которые выполняют роль перекладин (опор), на которых удерживаются камни. Камни из-за огня будут нагреваться и по мере прогорания дров падать вниз грунтовой печи, пока полностью не упадут все и вперемешку с углями не заполнят яму примерно наполовину.
  3. Угли из грунтовой печи доставать не надо, а необходимо немного подождать пока они не прогорят и по мере надобности поверхность камней вперемешку с углями сделать ровнее, например, с помощью лопаты.
  4. В центр грунтовой печи, поверх камней с тлеющими углями, выкладывается пища. Между пищей и жердями (описано в следующем пункте) обязательно должен оставаться промежуток.
    Пищу можно положить завернутая в большие листья или в пищевую фольгу.
  5. На горловину грунтовой печи укладываются жерди (или несколько слоёв ветвей), которые сверху по всей площади грунтовой печи накрываются тканью из натуральных материалов (например, мешковина или ткань из хлопка), но ни в коем случае не синтетическая ткань.
    Ткань можно заменить крупными листьями, листом металла или выложить плотно сырые ветви деревьев.
  6. Жерди с тканью сверху полностью засыпаются землёй. Так жар не будет выходить  через образовавшиеся зазоры, а также уголь не воспламениться. 
  7. После этого вся площадь ткани засыпается землей. 

По времени не вся пища готовится одинаковое количество времени. Быстрее всего готовятся овощи (которые если и режутся то только крупными кусками), поэтому их можно закладывать в грунтовую печь вместе с основным блюдом, но только по краям печи или сверху мяса или готовить отдельно, но не более 1 часа. Рыба даже большая или нарезанная толстыми кусками будет готова через 1-1,5 часа. Курица вперемешку с овощами весом около 2 кг готовиться 3 часа, а весом 2,5 кг с овощами около 5 часов. При этом у курицы все косточки отделяются без особых усилий, а используемая в качестве специй и овощей острая морковь дает неповторимый вкус и аромат блюду.

Дичь, добытая на охоте, будет готовиться не меньшее количество времени. 

Мясо животных необходимо готовить немного дольше, чем дичь. Кроме этого необходимо учитывать и вес продукта, чем больше вес (объем), тем больше времени уйдет на его приготовление и наоборот чем меньше вес пищи, тем меньше времени потратится на его готовку.

По истечении времени, необходимого для приготовления пищи в грунтовой печи, необходимо взять ткань за один из углов и разворачивая ткань в обратную сторону ссыпать землю в сторону. Затем жерди с горловины грунтовой печи убираются, а пища достается.



После приготовления в грунтовой печи основного блюда можно грунтовую печь использовать повторно. Например, положив посередине горловины грунтовой печи одну жердь можно подвесить на нее костровую тару (котелок, чайник и т.д.) в которой быстро закипит вода. Необходимо всего лишь немного подкидывать сухие не толстые веточки или щепочки.

Также можно использовать грунтовую печь для приготовления над горячими углями жаркого. Для этого необходимо симметрично друг другу на разных сторонах горловины грунтовой печи вбить в землю Y-образные колышки, на которые будет крепиться и во время приготовления периодически поворачиваться жердь, с нанизанной на нее дичью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий