суббота, 30 апреля 2022 г.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Другие названия:

  • белый груздь
  • сырой груздь
  • мокрый груздь
  • правский груздь
  • Agaricus resimus
  • Galorrheus resimus
  • Lactifluus resimus


Съедобный (по некоторым источникам условно-съедобный) гриб, встречающийся в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири.

Груздь настоящий встречается редко, но местами довольно обильно в березовых и смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь.

Микоризообразователь (взаимовыгодное содружество деревьев и грибов, растущих под ними) со старыми березами; по некоторым данным, может сожительствовать и с некоторыми другими деревьями, в частности, с сосной.

Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +8…+10 °C на поверхности почвы.
Сезон сбора: июль-сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье): август — сентябрь.


Ботаническое описание груздя настоящего

Шляпка диаметром 5-12 (до 20 см), сначала плоско-выпуклая, с завернутым пушистым краем, незаметная под лиственным опадом, затем распростертая слабовдавленная, широко ворончатая, с завернутым или опущенным лохматым, волокнистым краем (характерный признак), слизистая, мокрая, плотная, белая, кремовая, со слабозаметными водянистыми концентрическими зонами, иногда с бурыми пятнами, позднее желтоватая, с прилипшими остатками почвы и мусора.

Ножка 3—7 см в высоту, диаметром 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, выполненная, затем полая, белая с рыжеватым основанием, иногда с желтоватыми углублениями

Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок белый, на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым.

Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым краем, затем желтоватые.

Споровый порошок желтоватого цвета.
Lactarius resimus

Lactarius resimus

Lactarius resimus

Lactarius resimus


Использование в пищу груздя настоящего

Используется соленым (отвариванием около 10-15 минут). Некоторые грибники перед отвариванием вымачивают грузди 2-3 дня в холодной воде. В солении грибы имеют голубоватый оттенок.

Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. 

Зарубежные микологи считают их маловкусными или вообще несъедобными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий