среда, 27 апреля 2022 г.

Утепление сруба (дома) мхом

Утепление сруба мхом - старая и проверенная временем технология утепления.

Мох обладает свойством гигроскопичности, т.е. способности впитывать и отдавать влагу из окружающего пространства. Благодаря этому создаётся естественная вентиляция пазов, дерево внутри сруба не разрушается.
Но несмотря на дышащие свойства мха, перед монтажом сруба бревна лучше всего пропитать антисептиками, чтобы обеспечить сохранность древесины при высокой влажности.



Какой мох используют для утепления сруба

Обычно в деревянном домостроении используется два вида мха: мох сфагнум и кукушкин лен. Последний обычно применяется в тех местах, где не растет мох сфагнум.


Мох сфагнум (Sphagnum) - род сфагновых, или торфяных (белых), мхов. В России произрастает 42 вида. Преимущественно болотные мхи, но могут расти и в хвойных лесах. Произрастают густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные ковры на сфагновых болотах. Прямостоячий (высотой 10-20 см) мягкий стебель с пучковидно расположенными ветвями и однослойные листья.
Мох сфагнум для утепления сруба

Кукушкин лён (Polytrichum) - род растений из класса лиственных мхов. В России произрастает 10 видов.
Чаще всего кукушкиным льном называют вид Polytrichum commune, распространённый в заболачивающихся таёжных лесах-долгомошниках. Растет крупными подушкообразными дернинами. Стебель, густо покрытый листьями с ассимиляционными пластиночками на верхней стороне листа, достигает высоты 40 см. Обильно спороносит. Коробочка со спорами находится на длинной ножке и имеет иное строение, чем у др. лиственных мхов; сверху она закрыта легко опадающим колпачком с тонкими, направленными вниз волосками, напоминающими льняную пряжу (отсюда название). Способность к образованию дернины и строение листьев обусловливают поверхностное накопление влаги и приводят к заболачиванию.
Своим названием он обязан внешним сходством с льном, находящимся в стадии "елочки" (молодые ростки льна). Этот мох образует рыхлые дернины на кочках в сырых хвойных лесах, на пнях, вокруг стволов деревьев. У кукушкина льна листья зеленые. Есть ризоиды: волоски, играющие функции корней: закрепление в субстрате, извлечение воды и питательных веществ. Кукушкин лен более жесткий, его длинные волокна похожи на ветки елочек. Влагоемкость у него меньше, чем у сфагнума. Хранится мох в мешках.
Мох красный лён для утепления сруба


Как собирать мох для утепления сруба

  • Лучше начинать заниматься заготовками лучше всего с конца июня.
  • Для сбора мха выбирают местность с обильным произрастанием мха. Лучше если это будет не болото, а места возле деревьев. С одной стороны, растения здесь менее водянисты, а с другой, они находятся в тени и не подвергаются высыханию под воздействием прямых солнечных лучей.
  • Пышный ковер, а не отдельно произрастающие пучки, окажется самым лучшим вариантом для сбора натурального утеплителя.
  • При съеме растительности рекомендуется как можно меньше захватывать земли. Кроме тяжести при транспортировке, она ничего не даст. От шишек, листьев и обломленных веток разумнее будет избавиться сразу же, по месту. Небольшие засоры допускается удалять позже, уже на этапе подготовки материала к укладке.
  • Снятый с земли мох укладывают охапками в мешки, но ни в коем случае его плотно не трамбуют.
  • Сфагнум следует собирать в солнечную погоду. В этом случае его сушка пройдет без особых сложностей. Дело в том, что после дождей растение напитывается влажностью до 80-90%, что влияет на дальнейшую обработку материала.
  • За кукушкиным льном рекомендуется отправляться в пасмурную погоду. Его допускается снимать даже осенью, при высокой влажности окружающего воздуха.


Сушка мха для утепления сруба

  • Сразу же после тог как мох будет у вас дома требуется организовать его просушку. Не нужно оставлять его в мешках или сваливать в кучи, иначе начнет преть и терять свои качества.
  • Сфагнум
    • складируют небольшими рыхлыми пучками, напоминающими миниатюрные копны сена. Такой приём помогает сберечь довольно хрупкую структуру растения в наилучшем виде.
    • в зависимости от погодных условий и процентной влажности мха сушка может занять около 7-14 дней.
    • сфагнум ни в коем случае нельзя пересушивать, т.к. он становится ломким, а потому может раскрошиться еще до своей укладки между венцами сруба. Кроме того, слишком сухой мох сложно фиксируется по месту, так как сдувается даже при незначительном порыве ветра. В определенной ситуации сфагнум приходится поливать водой, чтобы он приобрел определенную эластичность.
    • нужно приобретать с запасом, т.к. при высыхании он сильно уменьшается в объеме.
  • Кукушкин лен лучше сразу выкладывать лентами. Просушенный утеплитель скатывают рулонами, что убыстряет впоследствии процесс его настила в межвенцовое пространство.
  • Мох можно сушить прямо в лесу, развешивая пучки на сухостойных кустах или невысоких елях. Но это не слишком удобно. Недостатком складирования растения в небольшие стожки является плохое продувание, что может приводить к образованию плесени.

Для определения степени высыхания мха небольшой пучок скручивают и смотрят, что с ним происходит. Если он:
  • практически не раскручивается, то сушку продолжают
  • слишком быстро раскручивается, и при этом крошится, то это означает, что мох пересох
  • раскрутился лишь наполовину, да еще и распушился - утеплитель готов к использованию


Как укладывать мох для утепления сруба

Технология настила просушенной растительности в межвенцовое пространство зависит от вида мха.
  • Сфагнум берут пучками средних размеров и слегка распушивают. Далее его размещают на бревне, располагая стебли перпендикулярно бревнам и придавливая к деревянной поверхности рукой. Следующий пучок накладывают внахлест не менее 5 см на предыдущий спрессованный слой.
  • Кукушкин лен, сформированный в виде ленты шириной 40 см, просто раскатывают по бревну. Материал, как и в предыдущем случае, следует предварительно распушить. Стыковку полос выполняют внахлест 5-10 см.
Толщина уложенного слоя мха должна составлять минимум 10-15 см.: под тяжестью выше укладываемого бревна мох будет усаживаться как под прессом. Недостаточное количество мха приведет к неправильному заполнению пространства между венцами сруба.
Мох для утепления сруба


После укладывания брёвен выше слоя мха из межвенцового стыка (т.е. между брёвнами) мох должен свивать примерно на 10-15 см.
Уложенный мох на субе


Далее надо провести пробивку (конопачение).


Пробивка (конопачение) для утепления сруба

Пробивка (онопачение) - это забивании в шов сруба волокнистых материалов, в данном случае мха.

Первичная пробивка производится сразу после постройки. Для этого свивающие концы мха подкручивают и с помощью конопатки подпихивают между бревнами, тем самым уплотняя слой утеплителя.
После прессования и дальнейшего затвердения мох приобретает жесткость.


Повторная (контрольная) пробивка производится примерно через год после постройки сруба (после того как он немного сядет). Также делается когда сруб окончательно сядет (лет через 5). Это делается так:
  1. Готовится свежая партия мха.
  2. Швы в срубе очищаются от всякого мусора, старого изношенного материала
  3. Проверить пробивку повенцово (по периметру каждого ряда) на предмет наличия появившихся перекосов, трещин, щелей.
  4. Готовится мох в зависимости от способа конопачения
    • способ "внабор" используют для законопачивания больших щелей или пазов. Мох плотно скручивают валиком вставляют в щели. Размер валиков различный, ведь щели разные (где-то больше, где-то меньше).
      Уплотнение осуществляется сначала по верхней, затем – по нижней кромке с помощью дорожника.
    • способ "врастяжку" применяют для небольших пазов или щелей. Берут немного пакли, делают из нее прядь и вставляют в паз, вдавливая конопаткой. Так продолжают до тех пор, пока пакля не заполнит всю щель. После этого ее тщательно уплотняют. Затем делают из пакли валик, который вставляют в паз, захватывая выступившие волокна (иначе он может быстро выпасть). Вбивать его необходимо с силой до тех пор, пока он хорошенько не уплотнится;
  5. Пробивают. Для этого необходимо зафиксировать край валика в щели, с помощью конопаток и молотка провести заталкивание валика. Делается это в несколько подходов. При попытке забить сразу весь валик может возникать перекос, нарушится герметизация
Пробить проводится от нижнего венца к верхнему. Конопатить стены по очереди не рекомендуется, так как это может вызвать их перекос
Закончив работы снаружи сруба, а переходят внутрь дома и повторяют пробивку.


Инструменты для конопачения

Для работ понадобится:
  • Наборная конопатка — небольшое плоское металлическое или деревянное приспособление, напоминающее лопатку шириной 10 см. С ее помощью быстро проходят большие участки.
  • Кривая конопатка — плоское зубило шириной 50 мм. Применяется для уплотнения шва угловых соединений и закругленных участков.
  • Дорожник — конопатка треугольная шириной 17 см. Используют для формирования валика из уплотнителя.
  • Разбивная конопатка — тонкий, узкий клин в ширину 3,5 см. Применяется для расширения узких зазоров и заполнению утеплителя.
  • Киянка (деревянный молоток), т.к. у неё мягкий удар. Можно использовать любой молоток, но лучше использовать маленькую кувалду. 
Все конопатки должны иметь ровные края, чтобы материал не цеплялся за шероховатости.
Инструменты для конопачения

Комментариев нет:

Отправить комментарий