среда, 27 апреля 2022 г.

Роли членов группы в походе (обязанности в туристическом походе)

Туристическая группа может иметь разное количество участников похода. Оптимальный состав группы считается 8-10 человек. Такая численность способна решать все возникающие задачи в походе, легко управляется на маршруте, способна оказать помощь пострадавшему и обеспечить его транспортировку и т.п..

Для лучшей работоспособности всем членам группы присваиваются какие-либо обязанности (роли) на время похода. А т.к. число участников похода ограничено то один человек может занимать несколько должностей.

  • Руководитель.
    • Руководителю похода требуется наличие опыта участия в таком же походе не ниже планируемой категории сложности и руководства походом на 1 категорию сложности ниже (кроме руководителей походов выходного дня).
    • Определяет сроки, цели и задачи похода.
    • Составляет график дежурств членов группы и следит за выполнением участниками своих обязанностей
    • Составляет список участников. При этом он должен проверить техническую, физическую и психологическую подготовку каждого участника. При небходимости организует дополнительные тренировки, чтобы убедиться, что ожидаемые нагрузки не окажутся непосильными для кого-либо из туристов.
    • Контролирует подготовку материального обеспечения всего необходимого на маршруте (продукты, снаряжение, аптечка, документы, деньги и пр.)
    • При прохождении технически сложных участков маршрута руководитель определяет необходимые тактические действия каждого участника и группы в целом. Главная задача руководителя - обеспечить безопасное, безаварийное прохождение маршрута. 
    • Добивается того, чтобы неизбежно возникающие конфликты интересов не помешали каждому из участников получить максимальное удовольствие от похода.
    • Несёт ответственность за всех участников похода.
    • В случае необходимости (не возможно пройти по маршруту, заболевший участник и т.п.) принимает решение об изменении маршрута или его прекращении.
    • Занимается подготовкой всех необходимых документов и общением с официальными лицами (заявка и защита похода в МКК, регистрация группы в КСС, контакты с пограничниками, милиционерами, лесниками и так далее).
    • Общается с местными жителями.
    • После похода руководитель (совместно с другими участниками) готовит отчёт о походе и защищает его в МКК, оформляет участникам справки о зачёте похода.
    • Устанавливает режим дня.
    • В учебных группах функции временного руководителя могут поочередно выполнять все члены группы. При этом постоянный руководитель контролирует их работу.
    • В коротких несложных походах руководитель обычно освобождается от дежурства
  • Заместитель руководителя (замрук).
    Обычно это второй по опыту турист в группе. Он главный помощник руководителя во всех вопросах, а при его отсутствии (например, на отдельных этапах при подготовке к путешествию или при временном разделении группы на маршруте) - руководитель группы.
  • Штурман.
    • Составляет график движения группы на маршруте (по дням) и подъездах-выездах, готовит картографический маршрутный материал, расписания транспорта, собирает другую информацию, необходимую для успешного прохождения маршрута в установленные сроки.
    • Комплектует набор штурманского оборудования (компас, часы, карты и т.п.).
    • Во время похода штурман обеспечивает точное ориентирование и отмечает пройденный путь.
    • Осуществляет проводку группы по указанному руководителем маршруту, корректируя его на местности в зависимости от локальных препятствий.
    • Совместно с руководителем похода готовит отчёт: высотные графики по дням и за поход, пройденный маршрут, предложения и выводы по ориентированию
    • Часто один участник совмещает обязанности руководителя и штурмана. С другой стороны, наличие двух человек, знающих маршрут (вместо одного) заметно снижает вероятность потери времени из-за ошибки при ориентировании.
    • В учебных группах функции штурмана могут поочередно выполнять все члены группы, при этом руководитель контролирует их работу.
  • Хронометрист.
    • Во время движения заносит в дневник время, километраж, характеристику пройденных участков маршрута, особенно технически сложных, фиксирует метеоусловия и ходовое время.
    • После похода совместно с руководителем группы составляет технический отчёт о походе.
    • Для получения более объективной картины пройденного маршрута нежелательно, чтобы обязанности хронометриста по совместительству выполнял руководитель и/или штурман.
    • В учебных группах функции хронометриста могут поочередно выполнять все члены группы, при этом руководитель контролирует их работу.
  • Инструктор.
    Опытный турист, который должен учить всех остальных, но не подменять руководителя (кроме как в критической ситуации). Характерен для групп начинающих туристов.
  • Заведующий хозяйство (завхоз, начпрод, главжор).
    • Составляет раскладку.
    • Руководит закупкой продуктов.
    • Распределяет, кто из участников какие продукты несёт.
    • В походе завхоз обеспечивает учет и сохранность продуктов, выдает дежурным продукты, контролирует правильное выполнение ими своих обязанностей.
    • Совместно с руководителем устанавливает порядок дежурства.
    • При возникновении разногласий или конфликтов между различными сменами дежурных и в других спорных случаях, связанных с дежурством (плохо помыта посуда и т.п.) решающее слово принадлежит завхозу.
    • В случае нехватки (или избытка) продуктов производит корректировку раскладки.
    • После похода предоставляет руководителю информацию о питании по дням и всего за поход для отчёта
    • В коротких несложных походах завхоз обычно освобождается от дежурства.
    • В зависимости от стиля питания (общегрупповое, попалаточное и др., см.ниже), в группе может быть один завхоз или несколько - на каждую автономную по питанию группу.
  • Врач (медик, санинструктор).
    • На эту должность, если есть возможность, назначается медицинский работник или турист, прошедший курсы по первой помощи.
    • Собирает в соответствие с условиями похода, руководит закупкой и несёт групповую аптечку. В серьезных походах, связанных с риском потери снаряжения, аптечка должна распределяться, как минимум, между двумя участниками, умеющими оказывать первую помощь.
    • Составляет список личной аптечки и контролирует ее сбор.
    • Перед походом должен опросить каждого члена группы на наличие абсолютно любых проблем со здоровьем: острых и хронических заболеваний, аллергии на природные явления и мед.препараты. Лучше всего это делать конфиденциально.
    • Выдает необходимые медикаменты при мелких травмах (ссадины, царапины, мозоли), если отсутствуют индивидуальные аптечки
    • Обеспечивает диагностику и лечение более серьезных заболеваний.
    • Следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований.
    • После похода предоставляет руководителю информацию в отчёт с описанием происшествий (травмы, болезни). Может написать рекомендации по составу аптечки и оказании первой помощи.
    • Если медик является девушкой, то хорошим тоном будет назначить помощника медика - парня. И наоборот. Ведь в случае деликатных заболеваний девушки могут умолчать проблему перед медиком-парнем и наоборот.
  • Начфин (начальник финансов, казначей).
    Подсчитывает все затраты. Для этого в течении подготовки к походу, а также в самом походе начфин записывает данные о расходах и делает это прозрачно для всех участников группы
    Это держатель общественной кассы, из которой финансируются все походные траты.
    Касса может быть "реальной", когда участники заранее сдают казначею необходимую сумму денег и он занимается решением всех финансовых вопросов, или "виртуальной", тогда деньги на покупку билетов, продуктов, другие общественные нужды расходуются из личных кошельков, а начфин учитывает расходы и затем проводит необходимые взаиморасчеты (чтобы все в походе потратили одинаковую сумму).
  • Завснар (заведующий снаряжением).
    • Составляет полный список необходимого группового снаряжения (например, палатки) и распределяет его между участниками.
    • Инструктирует новичков о том, какое личное снаряжение нужно взять в поход
    • Совместно с завхозом учитывает и выравнивает вес рюкзаков у разных участников, передавая им для переноски то или иное снаряжение и продукты.
    • Обеспечивает сохранность группового снаряжения.
    • При снятии лагеря завснар совместно с дежурными осматривает место на предмет забытых вещей, приводит в порядок территорию, привлекая к уборке мусора лиц, по вине которых он не был своевременно уничтожен.
    • После похода завснар приводит в порядок одолженное снаряжение и возвращает его владельцам.
  • Ремонтник (механик).
    • Собирает ремонтный набор для ремонта использующихся в походе снаряжения и технических средств (байдарок, велосипедов, фонарей и т.п.).
    • Осуществляет (организует) ремонт и наладку вышедшего из строя группового снаряжения, обеспечивает хранение и выдачу ремонтного набора участникам.
    • После похода предоставляет руководителю информацию о составе ремнабора и описаниями случаев поломок и ремонта.
  • Оператор.
    Ведёт фото- и видеосъемку.
    В тех походах, где основные съемки осуществляются во время движения, оператор обычно освобождается от части обязанностей (не участвует в технической обработке маршрута, не дежурит во время коротких привалов, несет более легкий рюкзак и т.п.).
    После похода готовит фото- и видеоматериалы к отчёту.
  • Культорог.
    • Собирает и организует информацию о достопримечательностях, истории, мифах, легендах о всех местах по маршруту
    • Вносит предложения об изменении нитки маршрута с целью посещения наиболее интересных экскурсионных объектов.
    • Культурологу следует найти и распечатать интересную информацию о месте похода. Затем проходя особенные места рассказывать информацию группе. 
    • Часто совмещает свои обязанности с летописцем.
  • Летописец.
    • Пишет текстовый отчёт по каждому дню похода, а также по походу в целом. Для этого он перед походом приобретает несколько ручек (карандашей) и тетрадь (блокнот) куда будет записывать всё о каждом дне похода. Хотя это можно заменить диктофоном.
    • После похода совместно с руководителем группы составляет отчёт о походе, готовит художественный дневник.
    • Часто совмещает свои обязанности с культорогом.
  • Костровой (примусолог, печник).
    • Обустраивает костёр и поддерживает огонь. Дрова тоже его забота, к которой, при необходимости, он привлекает других не занятых обустройством лагеря членов группы.
    • Если группа готовит пищу не на костре, а на горелке, то для его техобслуживания и ремонта обычно назначается примусолог. Он разжигает горелку (особенно это важно для жидкотопливной) и следит за ним при каждом приготовлении пищи, а также по мере возможности помогает дежурным.
    • Если группа готовит пищу или обогревает общее помещение палатки то назначается печник. Он несёт и обслуживает печь 
    • Зачастую работу кострового (примусолога) выполняют дежурные.
  • Дежурный.
    Обычно переменный состав группы.
    • Готовит и раздаёт пищу, моет котелки, поддерживает чистоту на кухне и в лагере
    • Обычно дежурят посменно, по 1-2 человека
    • Наиболее удобное время для передачи дежурства - вечером перед ужином. Как правило, вечером нет такой спешки, как днем или утром - завхоз и дежурные могут спокойно разобраться с процедурой передачи дежурства.
    • Продукты дежурным обычно выдаются сразу на все дежурство (ужин, завтрак, обед, перекусы), что избавляет других участников от необходимости перепаковывать продуктовые мешки в течение ходового дня.
      Еще с вечера дежурные собирают и складывают в отдельный мешочек все, что может понадобиться им для утреннего дежурства: еду, посуду и прочее, чтобы не будить никого с утра из-за отсутствия каких-нибудь спичек.
    • Дежурство считается оконченным только после сдачи дежурства следующей смене. По счету передаются чисто вымытые котлы, половник, скатерть, посудные губки, а также заварка, соль, спички и другие мелкие предметы, традиционно живущие в одной упаковке с котлами и образующие "переходящий дежурный набор".
    • Если каждый член группы сам заботится о личной посуде (кружке, ложке, миске), то перед раздачей пищи дежурный проверяет санитарное состояние мисок, а после еды обеспечивает участников техническим кипятком для мытья посуды.
      Если кто-то не приготовил (не вымыл) вовремя свою миску, то с согласия завхоза (руководителя) суп/кашу такому участнику оставляют в котелке, и потом он сам этот котел моет.
    • Если личная посуда участников моется, хранится и транспортируется централизованно, то все эти обязанности также ложатся на дежурных. В этом случае при упаковке посуды, а также при передаче дежурства необходимо пересчитать все кружки, ложки и миски, убедиться, что они хорошо вымыты.
    • В горных и водных походах, когда не исключен риск потери (утопления) рюкзака, котлы и посуда (а также другое критически важное снаряжение) при переноске делятся между двумя участниками, чтобы даже в случае ЧП у группы остался хотя бы один котелок и часть кружек, ложек и мисок.
    • Ещё одна обязанность дежурных - предоставлять участникам ёмкость для мусора, когда он не может быть немедленно уничтожен. Например, после раздачи конфет дежурные собирают бумажные фантики и несут их до следующего костра, и т.п.


Распределение ролей (обязанностей) между членами туристической группы

Распределение обязанностей может меняться в зависимости от традиций клуба, вида похода, количества и опыта участников.

Одна из крайностей состоит в том, чтобы поручить каждому туристу одно дело, которое он будет выполнять в течение всего похода. Кто-то разводит костер, другой варит еду, третий моет миски, четвертый следит за котлами и носит воду и так далее. Главное достоинство такой системы - каждый участник выполняет свою работу высокопрофессионально, и значит, туристам не придется сидеть в дождь у едва тлеющего костра, есть пересоленную пригоревшую кашу или плыть в постоянно текущих байдарках. Однако приноровившись к одному делу, участники ничего больше не умеют и ничему не учатся. Кроме того, повар и костровой каждый день должны утром вставать на час раньше всех. Поскольку заснуть до отбоя можно далеко не всегда, кто-то регулярно не высыпается.

Другая возможная крайность - когда каждый в максимальной степени отвечает за себя сам. Правда, при этом всем без исключения приходится каждый день просыпаться на раньше, чтобы сварить завтрак, и ежедневно "дежурить". Зато если вы сыты, то можно вообще ничего не готовить, и никто не заставляет мыть миску. Практически при такой системе каждый участник представляет собой самодостаточную автономную группу, а роль руководителя на технически несложных участках сводится к тому, чтобы указать, на какой стоянке все будут собираться сегодня вечером.

В большинстве групп используется вариант с общей раскладкой и поочередным дежурством. Завхоз составляет список продуктов, поручает их закупку отдельным участникам. Каждому придется позаботиться о двух-трех продуктах - это гораздо легче, чем самому собирать всю раскладку. При "оптовой" закупке обычно можно сэкономить время и деньги, проще проверить качество той же тушенки. Однако, если в группе больше 10 человек, завхозу придется изрядно помучиться, ежедневно обеспечивая очередных дежурных полным комплектом ингредиентов для завтрака, обеда и ужина, и выравнивая вес рюкзаков разных участников по мере расходования пищи. Всем членам группы придется питаться одним и тем же, есть кашу из нелюбимой крупы и вставать к завтраку строго в определенное время…

В горных походах при использовании газовой кухни иногда организуется попалаточная готовка. Все равно на газе больше 4-5 порций не сваришь, зато варить и есть можно прямо в палатке, не вылезая под идущий на улице дождь или снег. В маленьком суб-коллективе легче учесть индивидуальные вкусы участников, распределить обязанности по дежурству. Группа приобретает дополнительный запас прочности - даже при утере одного рюкзака или разделении группы никто, скорее всего, не останется без примуса, котелка, соли или заварки. Очень удобно, если еда заранее расфасована маленькими порциями-упаковками, по принципу одна упаковка - одно приготовление пищи.

Свои недостатки есть и у этой системы. При сборах и на маршруте три или четыре завхоза вынуждены дублировать работу друг друга. Готовые рационы (один пакетик на одно принятие пищи) недешевы, а самостоятельная закупка и упаковка продуктов отдельно на каждую еду для каждой палатки может стать настоящим кошмаром в последний вечер перед походом . Вместо одного комплекта кухонного снаряжения приходится нести и мыть по комплекту для каждой палатки. И не надейтесь поспать утром лишний часок и встать прямо к завтраку, ведь практически через день вам придется дежурить, а в другие дни вас разбудит сосед по спальнику, который будет готовить. Наконец, в недостаточно организованных группах не исключен вариант, когда одна палатка давно проснулась, поела ждет команды на старт, а другую только что разбудили, и ей нужен еще минимум час на приготовление и принятие пищи…

В семейных походах довольно часто встречается комбинированая система дежурств, когда каждая семья (палатка) поочередно кормит всю группу. Это особенно удобно, если участники похода живут в разных городах: не нужно заранее, до похода, согласовывать, кто что берет из продуктов. Дежурить в этом случае можно пореже, зато каждой семье приходится закупать весь ассортимент продуктов и нести начатую неделю назад упаковку с маслом до следующего дежурства.

Наконец, изредка встречается так называемая индивидуально-коллективная раскладка - это когда все варимое берут централизовано, а не требующие готовки продукты (колбасу, сухари, сладкое, сухофрукты) каждый собирает и несет для себя сам. Завхоз при этом готовит примерный список индивидуальной части. Плюсы - легче учесть вкусы и аппетиты участников, при этом количество дежурных и суммарный вес групповой посуды не увеличивается. Минусы -каждому участнику нужно вложить больше усилий в закупку и упаковку еды, а на маршруте приходится залезать в свой рюкзак и следить за расходом личных продуктов при каждом принятии пищи.




Правила хорошего тона требуют, чтобы распределение обязанностей в группе было согласовано до начала похода, и не оказалось впоследствии для некоторых участников неприятным сюрпризом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий