Юконский очаг является вариацией дакотского очага и его имеет смысл делать только при длительном нахождении на одном месте. Иначе потраченное время и усилия не будут окуплены.
Юконский очаг даёт готовить пищу и может служить для обогрева. Он даёт очень мало золы и прежде чем его чистить может пройти много времени. Хорошо защищён от ветра.
Чтобы сделать юконский очаг
- Выройте круглую яму глубиной примерно 20-40 см. Диаметр может быть любым, но обычно хватает 40-50 см.
- Рядом с основной ямой роется еще одна, но меньшего диаметра.
- Ямы соединяются каналом друг с другом. При этом из дна малой ямы копайте в сторону дня большой ямы.
- По окружности основной ямы уложите ряд камней и сделайте трубу, перекрывающую канал и постепенно сужающуюся кверху. Самые верхние ряды камней сделайте расширяющимися. Т.е. труба должна походить на трубы градирни.
Щели между камнями заделайте глиной или, если её нет, землёй. Так через щели не будет выходить дым, труба будет более прочной (через некоторое время после обжига глины).
Огонь разводится сначала в малой яме (т.е. получается в начале канала). Когда огонь разгорится его нужно переместить палкой по каналу под трубу.
Далее топливо докладывается через верхнее отверстие трубы. Интенсивность горения можно регулировать открывая или закрывая малое отверстие.
Готовить пищу можно поставив на трубу котелок, решётку, используя шампуры. Или, в некоторых случаях, внутри печи подвешивая еду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий