- жёлтый подгруздь
- подскрёбыш
- жёлтая волнуха
- Груздь ямчатый
- Agaricus scrobiculatus
- Galorrheus scrobiculatus
- Lactifluus scrobiculatus
Съедобный или условно-съедобный гриб, который встречается в хвойных (еловых и пихтово-еловых), реже в берёзовых лесах на известковых почвах, часто в горных лесах, преимущественно во влажных местах. Чаще всего образует микоризу с сосной и берёзой.
Растет преимущественно на кислых почвах во влажных местах.
Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами.
Сезон распространения: июль — октябрь.
Ботаническое описание груздя жёлтого
Шляпка диаметром 3—25 см и мясистая. У молодого гриба — выпуклая, продавленная посередине, впоследствии становится распростертой, у старого гриба — почти воронкообразной.
В молодом возрасте края завернуты к ножке, имеется характерная "опушка" на загибе шляпки. После дождя шляпка становится слизистой, на ощупь — липкой.
Цвет варьируется от золотистого до грязно-желтого и светло-коричневого, на поверхности концентрические круги различной интенсивности.
Мякоть белая, очень плотная и ломкая, с фруктовым запахом и острым вкусом, на срезе желтеет. При надрезе выделяет обильный и густой млечный сок, приобретающий на воздухе серовато-жёлтый цвет.
Ножка 6—10 см в высоту, диаметром 1,5—4 см, беловатая, крепкая, густо усеяна ямками ярко-жёлтого цвета. Внутри ножка полая, снаружи очень клейкая.
Использование в пищу жёлтого груздя
Из-за едкого млечного сока употребление желтого груздя в свежем виде невозможно. Вначале гриб проходит длительное вымачивание или, реже, отваривание, чтобы избавиться от горечи. После чего жёлтый груздь чаще всего засаливается.
Изредка желтый груздь входит в состав других блюд — салатов и супов. Ценится любителями за вкусовые качества, практически не уступающие белому груздю, размеры (некоторые экземпляры достигают размеров небольшой тарелки) и за то, что он довольно редко поражается червями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий