четверг, 5 мая 2022 г.

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)

Другие названия:

  • жёлтый подгруздь
  • подскрёбыш
  • жёлтая волнуха
  • Груздь ямчатый
  • Agaricus scrobiculatus
  • Galorrheus scrobiculatus
  • Lactifluus scrobiculatus


Съедобный или условно-съедобный гриб, который встречается в хвойных (еловых и пихтово-еловых), реже в берёзовых лесах на известковых почвах, часто в горных лесах, преимущественно во влажных местах. Чаще всего образует микоризу с сосной и берёзой.

Растет преимущественно на кислых почвах во влажных местах.

Встречается довольно часто, плодоносит обычно небольшими группами.

Сезон распространения: июль — октябрь.


Ботаническое описание груздя жёлтого

Шляпка диаметром 3—25 см и мясистая. У молодого гриба — выпуклая, продавленная посередине, впоследствии становится распростертой, у старого гриба — почти воронкообразной.
В молодом возрасте края завернуты к ножке, имеется характерная "опушка" на загибе шляпки. После дождя шляпка становится слизистой, на ощупь — липкой.
Цвет варьируется от золотистого до грязно-желтого и светло-коричневого, на поверхности концентрические круги различной интенсивности.
Мякоть белая, очень плотная и ломкая, с фруктовым запахом и острым вкусом, на срезе желтеет. При надрезе выделяет обильный и густой млечный сок, приобретающий на воздухе серовато-жёлтый цвет.

Ножка 6—10 см в высоту, диаметром 1,5—4 см, беловатая, крепкая, густо усеяна ямками ярко-жёлтого цвета. Внутри ножка полая, снаружи очень клейкая.

Пластинки частые, неширокие и немного нисходящие по ножке. Со временем они покрываются красно-бурыми пятнами.
Lactarius scrobiculatus

Lactarius scrobiculatus

Lactarius scrobiculatus

Lactarius scrobiculatus

Lactarius scrobiculatus


Использование в пищу жёлтого груздя

Из-за едкого млечного сока употребление желтого груздя в свежем виде невозможно. Вначале гриб проходит длительное вымачивание или, реже, отваривание, чтобы избавиться от горечи. После чего жёлтый груздь чаще всего засаливается.

Изредка желтый груздь входит в состав других блюд — салатов и супов. Ценится любителями за вкусовые качества, практически не уступающие белому груздю, размеры (некоторые экземпляры достигают размеров небольшой тарелки) и за то, что он довольно редко поражается червями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий