- Иван-чай узколистный
- Кипрей узколистный
- Копорский чай
- Верба-трава
- ива-трава
- Огненная трава
- пожарник
- дикая конопля
- дикий лён
- Ивановская трава
- Epilobium angustifolium
- Chamaenérion angustifolium
- Chamaenerion denticulatum
- Chamaenerion spicatum
- Epilobium angustifolium
- Epilobium antonianum
- Epilobium elatum
- Epilobium gesneri
- Epilobium gracile
- Epilobium leiostylon
- Epilobium macrocarpum
- Epilobium persicifolium
- Epilobium rubrum Lucé
- Epilobium salicifolium
- Epilobium spicatum
- Epilobium variabile
- Epilobium verticillatum
- Pyrogennema angustifolium
Многолетнее травянистое растение. Произрастает по всему Северному полушарию. Встречается почти на всей территории Европейской части России.
Растет среди кустарников, в лесах, особенно обильно светлых, в частности сосновых и березовых, на опушках, просеках, пустырях и высохших торфяных болотах, насыпях вдоль канав и на обочинах дорог.
Иван-чай относится к так называемым эксплерантам, видам быстро занимающим свободные от растительности участки. Он первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, образуя сплошные заросли на больших площадях. Однако, занятые им территории долго не удерживаются – уступают другим видам.
Предпочитает песчаные почвы, требователен к свету.
Кипрей узколистный начинает цвести в последних числах мая, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается в конце августа
Ботаническое описание иван-чая
Достигает высоты 50—150 (до 200) см.
Корневище толстое, ползучее. На вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.
Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный.
Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.
Цветки с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика.
Использование в пищу иван-чая
Употребляют в пищу молодые побеги и листья (для салатов, супов, приправ к мясным блюдам).
Корень иван-чая тоже съедобен, его очищают и обжаривают или варят. Высушенные и поджаренные используются как суррогат кофе.
В пищу годится корневая часть растения, собранная до периода раскрытия цветков, иначе корень отдает горечью.
Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар.
Используют для приготовления спиртного напитка.
Сушеные и свежие листья используют как заменитель чая.
Сбор чайного сырья начинается в период бутонизации и начала цветения и заканчивается в сентябре – когда с растения "летит пух".
Собирают соцветия и листья утром после того, как сойдет роса, и в первой половине дня до закрытия бутонов. Выбирают сухие жаркие дни, идеально – спустя день-два дня после дождя, когда трава станет чистой, но успеет высохнуть.
Листья срывают, оставляя 3-5 верхних и столько же нижних рядов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий