- 2 кг помидоров
- 4 стручка болгарского перца (лучше красного цвета)
- 4 луковицы (лучше красный лук)
- 4 морковки
- 4 зубка чеснока
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайная ложка корицы молотой
- 1 столовая ложка соли (чуть больше или чуть меньше по вкусу)
- 10 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- черный молотый перец - по вкусу
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%)
Хорошо вымыть и очистить все овощи. У яблок вырезать семенные коробки, у помидоров – плодоножки, у перцев - семена.
Нарезать все овощи произвольными кусочками и пропустить через мясорубку или измельчите в комбайне. Затем полученное пюре перетереть через сито, чтобы соус получилось однородным.
Перелить пюре в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне уваривать соус до загустения. Варить нужно около 1,5 часов, периодически помешивая.
Посолить соус по вкусу, добавить сахар. Душистый и черный перец горошком, лавровый лис положить в марлевый мешочек и опустить мешочек в соус. Варить соус на очень маленьком огне еще полчаса.
За пять минут до окончания варки марлевый мешочек извлечь, добавить уксус и измельченный чеснок. Попробовать соус и довести до нужного вкуса, добавляя специи.
Соус остудить, перелить в удобную тару и хранить в холодильнике не больше двух недель. Также можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.
Комментариев нет:
Отправить комментарий