среда, 8 июня 2022 г.

Краснодарский соус с болгарским перцем

  • 2 кг помидоров
  • 4 стручка болгарского перца (лучше красного цвета)
  • 4 луковицы (лучше красный лук)
  • 4 морковки
  • 4 зубка чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы молотой
  • 1 столовая ложка соли (чуть больше или чуть меньше по вкусу)
  • 10 горошин душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • черный молотый перец - по вкусу
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%)

Хорошо вымыть и очистить все овощи. У яблок вырезать семенные коробки, у помидоров – плодоножки, у перцев - семена.
Нарезать все овощи произвольными кусочками и пропустить через мясорубку или измельчите в комбайне. Затем полученное пюре перетереть через сито, чтобы соус получилось однородным.

Перелить пюре в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне уваривать соус до загустения. Варить нужно около 1,5 часов, периодически помешивая.

Посолить соус по вкусу, добавить сахар. Душистый и черный перец горошком, лавровый лис положить в марлевый мешочек и опустить мешочек в соус. Варить соус на очень маленьком огне еще полчаса.
За пять минут до окончания варки марлевый мешочек извлечь, добавить уксус и измельченный чеснок. Попробовать соус и довести до нужного вкуса, добавляя специи.

Соус остудить, перелить в удобную тару и хранить в холодильнике не больше двух недель. Также можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий