четверг, 21 июля 2022 г.

Грибная окрошка с шампиньонами

  • 400 гр. шампиньонов (или любых других грибов)
  • 2 картофелины
  • 1 морковка
  • 2 свежих огурца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 150 гр. сметаны
  • 6 чайных ложек мелко нарезанного укропа
  • 1-1,2 литра хлебного кваса
  • соль, сахар, лимонный сок - по вкусу

Шампиньоны тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки. Мелкие грибки достаточно разрезать на 4-6 частей, крупные лучше нашинковать кубиками. Сложить грибы в сотейник или в глубокую сковороду. Подлить немного воды и тушить до полной готовности. Посолить, поперчить и полить небольшим количеством лимонного сока. Переложить грибы в другую емкость и даем им остыть.

Отварить картофель и морковку, не очищая их от кожуры. Овощи достаточно хорошо промыть при помощи щетки, залить водой и варить до готовности. Сваренные корнеплоды охладить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками равного размера.

Такими же кубиками нашинковать свежие огурцы. Отваренные заранее яйца очистить от скорлупы. Отделить желтки, а белки нарубить мелко. Добавить белки к остальным продуктами.

Приготовить заправку из зелени. Для этого мелко нашинковать укроп и зеленый лук, добавить соль и сахар, растереть до появления сока. Слегка сбрызнуть зелень лимонным соком и перемешиваем.

Вторая заправка готовится из сметаны. Для её приготовления растереть желтки с добавлением горчицы и сметаны.

Влить оба вида заправок (из зелени и из сметаны) в окрошку и хорошо перемешать. Влить холодный квас, перемешать.

Перед подачей к столу охладить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий