- 400 гр. шампиньонов (или любых других грибов)
- 2 картофелины
- 1 морковка
- 2 свежих огурца
- 1 пучок зеленого лука
- 2 яйца
- 1 столовая ложка горчицы
- 150 гр. сметаны
- 6 чайных ложек мелко нарезанного укропа
- 1-1,2 литра хлебного кваса
- соль, сахар, лимонный сок - по вкусу
Шампиньоны тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки. Мелкие грибки достаточно разрезать на 4-6 частей, крупные лучше нашинковать кубиками. Сложить грибы в сотейник или в глубокую сковороду. Подлить немного воды и тушить до полной готовности. Посолить, поперчить и полить небольшим количеством лимонного сока. Переложить грибы в другую емкость и даем им остыть.
Отварить картофель и морковку, не очищая их от кожуры. Овощи достаточно хорошо промыть при помощи щетки, залить водой и варить до готовности. Сваренные корнеплоды охладить, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками равного размера.
Такими же кубиками нашинковать свежие огурцы. Отваренные заранее яйца очистить от скорлупы. Отделить желтки, а белки нарубить мелко. Добавить белки к остальным продуктами.
Приготовить заправку из зелени. Для этого мелко нашинковать укроп и зеленый лук, добавить соль и сахар, растереть до появления сока. Слегка сбрызнуть зелень лимонным соком и перемешиваем.
Вторая заправка готовится из сметаны. Для её приготовления растереть желтки с добавлением горчицы и сметаны.
Влить оба вида заправок (из зелени и из сметаны) в окрошку и хорошо перемешать. Влить холодный квас, перемешать.
Перед подачей к столу охладить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий