суббота, 9 июля 2022 г.

Лигустикум шотландский

Ligusticum scoticum
Другие названия:

  • Лигустикум Хультена
  • Ligusticum scoticum
  • Angelica hultenii
  • Haloscias hultenii
  • Haloscias scoticum
  • Ligusticum hultenii


Лигустикум шотландский в основном арктическое растение, ареал которого простирается от северной Норвегии до северных берегов Британских островов и от западной Гренландии до Новой Англии. На территории России встречается в Мурманской, Архангельской области, Карелии, на Дальнем Востоке (Камчатка, Хабаровский край).

Произрастает на галечниковых и песчаных морских берегах, в зоне прибоя, на приморских лугах, валах, дюнах, песках, скалах, каменистых и луговых склонах, галечниках.


Ботаническое описание лигистикум шотландского

Многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой 15-80 см. Корни стержневые. Стеблекорни неветвящиеся или с небольшими разветвлениями. Стебли одиночные, реже их 2-3 или более. Черешки голые, в сечении округлые, полые, без выемки на адаксиальной стороне, с периферическими проводящими пучками.

Края листьев могут быть зубчатыми, лопастными или пильчатыми, и обычно они бледно-зеленые или пурпурные. Устьица аномоцитные. Стеблевые листья с тройчатыми пластинками, сидящими на узколанцетных стеблеобъемлющих пленчатых влагалищах. Стебель ветвится редко и несёт 2-5 соцветий, каждое из которых представляет собой сложный зонтик диаметром 4-6 см.

Лепестки белые, зеленоватые или розоватые, в очертании яйцевидные, на верхушке цельные или слегка выемчатые и загнутые внутрь.
Период цветения приходится на июль и август.


Использование в пищу лигистикума шотландского

Раньше растение широко употреблялось в пищу в западной части Великобритании, как для питания, так и для борьбы с цингой. Листья и стебли съедобны до появления цветов и содержат витамины А и С. Их можно употреблять в сыром или вареном виде, как сельдерей. Кроме того, молодые побеги можно засахарить.

В традиционной северной кухне использовалось как компонент в закусках, приправах или пряно-вкусовая овощная приправа к рыбе, мясу.

Вкус и запах как петрушки или же сельдерея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий