- Жеруха обыкновенная
- Жеруха лекарственная
- Брункресс
- Nasturtium officinule
- Nasturtium nasturtium-aquaticum
- Rorippa nasturtium-aquaticum
Водяной кресс - быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение, которое растёт по берегам рек, у ручьев и родников, иногда в медленно текущей воде, реже на болотах.
В диком виде растение произрастает от Африки (Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Азорские и Канарские острова) и Европы до Средней Азии и Пакистана.
На территории России вид встречается в Европейской части России (центральные и южные районы) и на Кавказе.
Культивируется во многих других странах.
Ботаническое описание водяного кресса
Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину.
Листья зелёные, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.
Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет.
Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.
Использование в пищу водяного кресса
Кресс водяной используют только в сыром виде (свежие молодые листья и верхушки побегов)
В качестве пряности используют зелёные листочки растения: вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.
Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному.
Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий