пятница, 29 июля 2022 г.

Водяной кресс

Цветущий Nasturtium officinule
Другие названия:

  • Жеруха обыкновенная
  • Жеруха лекарственная
  • Брункресс
  • Nasturtium officinule
  • Nasturtium nasturtium-aquaticum
  • Rorippa nasturtium-aquaticum


Водяной кресс - быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение, которое растёт по берегам рек, у ручьев и родников, иногда в медленно текущей воде, реже на болотах.

В диком виде растение произрастает от Африки (Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Азорские и Канарские острова) и Европы до Средней Азии и Пакистана.
На территории России вид встречается в Европейской части России (центральные и южные районы) и на Кавказе.

Культивируется во многих других странах.


Ботаническое описание водяного кресса

Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину.

Листья зелёные, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет.

Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.

Цветёт в мае—августе.
Цветки Nasturtium officinule
Цветки водяного кресса

Листва Nasturtium officinule
Листва водяного кресса

Ботаническая иллюстрация Nasturtium officinule
Ботаническая иллюстрация водяного кресса из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885


Использование в пищу водяного кресса

Кресс водяной используют только в сыром виде (свежие молодые листья и верхушки побегов)

В качестве пряности используют зелёные листочки растения: вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий