Раскряжевка может выполняться топором и пилой.
Раскряжевка пилой
Проще всего раскряжевку произвести пилой. Но обратите внимание, что тут есть несколько особенностей, которые желательно соблюдать.
- Если возможно, подложите подпорку под бревно. Обратите внимание, что подпорка должна находиться позади пилы. Тогда вес отпиливаемого бревна будет раздвигать пропил и пилу не заклинит. Если нет возможности подложить подпорку, вбейте в пропил клин.
- Уберите толстую кору с места пропила.
- Если возможно - смажьте полотно пилы керосином для лучшего скольжения.
- Встаньте удобно и устойчиво, широко расставив ноги.
- Ваша работа - тянуть пилу на себя на всю длину полотна.
Если используете двуручную пилу (а одноручная малоэффективна) то не толкайте пилу от себя - это приводит к сгибанию полотна - это работа вашего партнера. Когда пила идет от вас - расслабьте руку. Не надо давить на пилу сверху, пытаясь ускорить распиливание. - Держите пилу прямо, следите за ровностью пропила. Кривой пропил ведет к заклиниванию полотна.
- Если пилу заклинило - вбейте в пропил клин.
Раскряжевка топором
Зачастую пилы с собой нет. И тогда раскряжёвку делают топором.
Бревна раскряжевывают, вырубая V-образные пазы сперва с одной, а потом с противоположной стороны так, чтобы они встретились в центре.
Для этого первый удар наносится в верхний край бревна, второй - в нижний и третий - в центр. Для этого существует веская причина - древесину в центре трудно сколоть, если края не подрезаны. К тому же, топор вязнет и приходится прилагать лишние усилия для его извлечения.
Первый удар надо наносит так, чтобы край лезвия выступал над краем бревна. Второй удар, чтобы угол лезвия был ниже нижнего края. Тогда топор будет извлекаться легко. Третий удар в цент, с уже подрезанной древесиной, так же позволит легко извлечь топор. Шесть ударов выламывают большой кусок древесины.
Первый удар надо наносит так, чтобы край лезвия выступал над краем бревна. Второй удар, чтобы угол лезвия был ниже нижнего края. Тогда топор будет извлекаться легко. Третий удар в цент, с уже подрезанной древесиной, так же позволит легко извлечь топор. Шесть ударов выламывают большой кусок древесины.
Но, на практике, может потребоваться больше ударов, особенно - в середину толстого бревна. Но последовательность "верх-низ-центр" надо соблюдать в любом случае.
Ширина V-образного паза должна равняться диаметру бревна или быть больше. Слишком узкий паз, ближе к центру бревна, не позволит вам выкалывать щепу. Перед раскряжевкой наметьте края паза.
Ширина V-образного паза должна равняться диаметру бревна или быть больше. Слишком узкий паз, ближе к центру бревна, не позволит вам выкалывать щепу. Перед раскряжевкой наметьте края паза.
Следите за углом рубки. Оптимальный угол - 45 градусов. При таком угле топор прорезает древесину наиболее эффективно. При большем угле эффективность снижается, а при меньших углах повышается опасность соскальзывания топора.
При каждом ударе немного поворачивайте топор, чтобы ослабить щепу и предотвратить "залипание". Именно это движение выкалывает и выбрасывает щепу. С опытом, это движение станет автоматическим.
Тонкое бревно можно рубить в верхней его части, а затем перевернуть и продолжить рубку с обратной стороны. Но если это невозможно, рубят сбоку, затем поворачиваются в обратную сторону.
Стоя сверху рубят, когда бревно очень тяжелое и его нельзя перевернуть. Если бревно скользкое или неустойчивое, не вставайте на него. В таком случае надо вставать за бревном.
При использовании топора для раскряжёвки важна правильная техника.
- Топор берите левой рукой за конец ручки, а правой рукой в третей четверти от конца.
- Удар справа - служит для прорубания паза справа.
Поднимите топор за правое плечо. Руки всё еще находятся в том же положении, что и в начале. Теперь опустите топор на бревно простым, естественным движением. Правая рука при этом скользит по рукоятке к левой руке. Руки должны сойтись вместе в момент удара.
Снова поднимите топор. Правая рука при этом скользит назад, на исходное место.
Нанесите следующий удар. Правая рука при рубке скользит по ручке, а левая остается неподвижной. - Удар слева - служит для прорубания паза слева.
Замах выполняется точно так же как и при ударе справа.
При раскряжёвке не стоит прилагать лишних усилий - вес топора достаточен для для прорубания древесины. Излишние усилия снижают точность рубки и вызывают усталость. Рубите ритмично, естественно и непринужденно.
Возможно вас также заинтересует
Комментариев нет:
Отправить комментарий