понедельник, 15 августа 2022 г.

Лебеда садовая

Atriplex hortensis
Другие названия:

  • Лебеда овощная
  • Лебеда красная
  • французский салат
  • горный шпинат
  • Atriplex hortensis
  • Atriplex acuminata
  • Atriplex atrosanguinea
  • Atriplex benghalensis
  • Atriplex heterantha
  • Atriplex microtheca
  • Atriplex purpurea
  • Atriplex ruberrima
  • Atriplex rubra
  • Atriplex spectabilis
  • Atriplex virgata
  • Chenopodium benghalense


Лебеда садовая однолетнее травянистое растение, которое растёт в Азии и Европе, натурализована в Канаде, Соединённых Штатах Америки, Австралии и Новой Зеландии.


Ботаническое описание лебеды садовой

Стебель прямостоячий, ветвящийся, длиной от 0,5 до 1,8 м, в зависимости от разновидности и почвы.

Листья различные по форме, продолговатые, имеют мучнистый серо-зеленый налет. В зависимости от сорта это растение может иметь светло-зеленые, темно-зеленые или свекольного цвета листья, которые всегда покрыты белесым налетом. 

Цветки маленькие, зеленоватые или красноватые, в зависимости от цвета листвы растений. Цветет в июле-августе.

Семена маленькие, чёрные, окружённые тонкой, бледно-жёлтой мембраной. Плоды созревают в авгус­те-сентябре.
Ботаническая иллюстрация Atriplex hortensis
Ботаническая иллюстрация лебеды садовой из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796



Использование в пищу лебеды садовой

Лебеда садовая имеет солёный вкус, похожий на шпинат.

Ее соединяют в салатах и супах с другими овощами, в качестве зелени кладут на мясные и рыбные бутерброды, смешивают с яйцами в омлетах. Слегка ошпаренные листья используются для приготовления пюре

Зелёные листья использовались для придания цвета пасте в Италии.

Лебедой иногда нейтрализуют кислый вкус щавеля.

Перемолотые молодые листья, побеги и семена добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий