- Лебеда овощная
- Лебеда красная
- французский салат
- горный шпинат
- Atriplex hortensis
- Atriplex acuminata
- Atriplex atrosanguinea
- Atriplex benghalensis
- Atriplex heterantha
- Atriplex microtheca
- Atriplex purpurea
- Atriplex ruberrima
- Atriplex rubra
- Atriplex spectabilis
- Atriplex virgata
- Chenopodium benghalense
Ботаническое описание лебеды садовой
Стебель прямостоячий, ветвящийся, длиной от 0,5 до 1,8 м, в зависимости от разновидности и почвы.
Листья различные по форме, продолговатые, имеют мучнистый серо-зеленый налет. В зависимости от сорта это растение может иметь светло-зеленые, темно-зеленые или свекольного цвета листья, которые всегда покрыты белесым налетом.
Цветки маленькие, зеленоватые или красноватые, в зависимости от цвета листвы растений. Цветет в июле-августе.
Использование в пищу лебеды садовой
Лебеда садовая имеет солёный вкус, похожий на шпинат.
Ее соединяют в салатах и супах с другими овощами, в качестве зелени кладут на мясные и рыбные бутерброды, смешивают с яйцами в омлетах. Слегка ошпаренные листья используются для приготовления пюре
Зелёные листья использовались для придания цвета пасте в Италии.
Лебедой иногда нейтрализуют кислый вкус щавеля.
Перемолотые молодые листья, побеги и семена добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий