вторник, 16 августа 2022 г.

Правила измерения артериального давления

Внимание! Вся приведенная информация носит исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не является инструкцией к действию! Вся информация взята из свободного доступа в интернете. За любое использование данных материалов автор данной статьи не несет ответственности!


Ели кто-то увидит что-то не соответствующие или опасное для жизни - просьба сообщить в комментариях.


Чтобы измерить давление с помощью тонометра (который правильно называется сфигмоманометр) следует придерживаться следующих правил
  • Наиболее точные показания артериального давления дают измерения на крупных артериях: плечевой или, реже, на бедренной.
    Некоторые виды электронных тонометров предназначены для произведения измерений на запястье. В медицинской практике измерение давления на запястье (лучевой артерии) не используется по причине более низкой точности измерений. Это связано не только с возможными сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с нормальными анатомо-физиологическими особенностями организма. В области лучезапястного сустава артерии тоньше, поэтому амплитуда пульсовой волны ниже. Запястный тонометр не подходит тем людям, у которых пульс прощупывается слабо, а также для людей старше 40 и тем более пожилых (старше 60), так как стенки артерий уже не такие эластичные, как в молодом возрасте: происходит склерозирование (затвердевание) сосудов, поэтому они начинают плохо поддаваться воздействию пульсовой волны. Как следствие — прибор может не определить или неточно определить скачок давления в манжете, происходящий из-за растяжения артерии.
  • Более точным является механический тонометра, который использует метод Короткова. Электронные тонометры в 5—15 % случаев дает значения артериального давления (АД), устойчиво и существенно отличающиеся от величин по методу Короткова.
    И согласно приказа Минздрава № 4 от 24 января 2003 г. метод Короткова является эталонным неинвазивным методом измерения артериального давления, по которому сверяют давление, измеренное автоматическими или полуавтоматическими тонометрами.
  • Измерять давление следует в комфортной спокойной обстановке (тихая комната, выключенный ТВ и т.п.) после 5-минутного отдыха. Это время надо увеличить до 15-30 минут, если перед измерением была физическая или эмоциональная нагрузка.
  • За час до измерения исключить прием пищи, за 1,5—2 часа — курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя, применение симпатомиметиков, включая назальные (в нос) и глазные капли.
  • Тонометры подлежат регулярной периодической поверке на точность измерения с интервалами, указанными в технических характеристиках. Поверка обязательна для сфигмоманометров, которые используются в медицине. В России, для проверки тонометров разработан стандарт Р 50.2.032-2004 "ГСИ. Измерители артериального давления неинвазивные. Методика поверки".
  • Манжета тонометра подбирается с учетом охвата плеча, который измеряется в его средней части с помощью гибкой измерительной ленты.
    Измерение АД средней плечевой манжетой для взрослых выполняется только при охвате плеча, равном 23—33 см. В остальных случаях необходимо использовать специальные размеры манжет. При этом ширина и длина внутренней эластичной камеры должны соответствовать охвату плеча — длина не менее 80 %, а ширина около 40 % последнего. Манжета с меньшей шириной камеры приводит к завышению, а слишком широкая — к занижению значений АД.
  • Во время первого визита пациента к врачу необходимо измерить артериальное давление на обеих руках. При выявлении устойчивой значительной асимметрии (более 10 мм рт. ст. для систолического АД и 5 мм рт. ст. — для диастолического АД) все последующие измерения проводятся на руке с более высокими цифрами. В противном случае измерения проводят, как правило, на "нерабочей" руке.
  • В ходе первого измерения артериального давления (или перед ним) необходимо дополнительно провести оценку систолического АД пальпаторно. Пальпируется лучевая или плечевая артерии.
  • В случае необходимости повторного измерения (для большей точности, что важно, например, для больных аритмией) оно проводится с интервалом не менее 2-х минут.
    Если первые два измерения АД отличаются между собой не более чем на 5 мм рт. ст., измерения прекращают и за уровень АД принимают среднее значение этих величин.
    Если имеется отличие более 5 мм рт. ст., проводится третье измерение, которое сравнивается по приведенным выше правилам со вторым, а затем (при необходимости) и четвертое измерение. Если в ходе этого цикла выявляется прогрессивное снижение АД, то необходимо дать дополнительное время для расслабления пациента. Если же отмечаются разнонаправленные колебания АД, то дальнейшие измерения прекращают и определяют среднее трех последних измерений (при этом исключают максимальные и минимальные значения АД).
  • Положение пациента
    • Артериальное давление может определяться в положении "сидя" (наиболее распространено), "лежа" и "стоя", однако во всех случаях необходимо обеспечить положение руки, при котором середина манжеты находится на уровне сердца: каждые 5 см смещения середины манжеты относительно уровня сердца приводят к завышению или занижению АД на 4 мм рт. ст.
    • В положении "сидя" измерение проводится у пациента, располагающегося в удобном кресле или на стуле, с опорой на спинку, с исключением скрещивания ног. Необходимо учитывать, что глубокое дыхание приводит к повышенной изменчивости АД, поэтому необходимо информировать об этом пациента до начала измерения.
      Рука пациента должна быть удобно расположена на столе рядом со стулом и лежать неподвижно с упором в области локтя до конца измерения. При недостаточной высоте стола необходимо использовать специальную подставку для руки. Не допускается положение руки на "весу".
    • Дополнительные измерения АД "стоя" (ортостаз) проводят через 2 мин. после перехода в вертикальное положение для выявления ортостатической гипотензии. Измерение АД в ортостазе целесообразно проводить пациентам старшей возрастной группы (старше 65 лет), при наличии сахарного диабета, недостаточности кровообращения, вегето-сосудистой дистонии, а также пациентам, принимающим вазодилататоры или имеющим эпизоды ортостатической гипотензии в анамнезе.
      Для выполнения измерения АД в положении "стоя" необходимо использовать специальные упоры для поддержки руки, либо во время измерения поддерживать руку пациента в районе локтя.
    • Целесообразно также измерять артериальное давление на ногах, особенно у больных моложе 30 лет.
  • Измерение давление
    • На плече
      Манжета накладывается на плечо таким образом, чтобы средняя часть пневмокамеры находилась над проекцией артерии. Между манжетой и поверхностью плеча должно помещаться два пальца (для детей и взрослых с маленьким объемом руки — один палец), а ее нижний край должен располагаться на 2,5 см выше локтевой ямки. Не рекомендуется накладывать манжету на ткань одежды, запрещено закатывать рукава с образованием сдавливающих валиков из ткани.
      Головка стетофонендоскопа (если он используется) фиксируется у нижнего края манжеты над проекцией плечевой артерии, причем не допускается создание значительного давления на кожу, а расположение головки под манжетой приводит к ошибкам в определении в первую очередь диастолического АД.
    • На бедре
      Для измерения артериального давления на бедре используют манжету с длиной пневмокамеры не менее 43 см, которую накладывают на середину бедра. Тоны Короткова выслушивают в подколенной ямке. В норме, давление на бедренной артерии выше давления плечевой артерии на 10 мм ртутного столба. У больных с коарктацией аорты давление на бедре будет значительно ниже высокого давления на плече.
    • С помощью механического тонометра
      • При нагнетании воздуха в манжету фиксируются показания манометра в момент прекращения пульсаций артерии как оценочное значение систолического АД, после чего компрессия продолжается еще на 30 мм рт. ст. Необходимо учитывать, что избыточно высокое давление компрессии вызывает дополнительные болевые ощущения и повышение АД.
      • Скорость снижения давления воздуха в манжете должна составлять 2—3 мм рт. ст. за секунду (или за время между последовательными сокращениями сердца). При давлении более 200 мм рт. ст. допускается увеличение этого показателя до 4—5 мм рт. ст. за секунду.
      • Появление первого тона соответствует систолическому АД (первая фаза тонов Короткова). Диастолическое АД определяют по моменту исчезновения тонов Короткова (пятая фаза). Определение диастолического АД по 4-ой фазе (момента резкого ослабления тонов) рекомендовано при проведении измерения АД у детей до 12—14-ти лет, беременных женщин, а также у пациентов с высоким минутным объемом сердца, обусловленным физической нагрузкой, заболеванием или физиологическими особенностями. Для контроля полного исчезновения тонов необходимо продолжить аускультацию до снижения давления в манжете на 15—20 мм рт. ст. относительно последнего тона.
      • При слабых тонах Короткова перед измерением целесообразно поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений без значительных усилий.
    • С помощью тонометра на запястье
      • Снимите часы, браслет.
      • Обратите внимание на правильное положение корпуса запястного тонометра относительно ладони. Правильное положение корпуса запястного тонометра рекомендуют фотографии или рисунки на коробке тонометра или в описании к тонометру. 
      • Наложите манжету на левое запястье, расположив руку так, чтобы большой палец был направлен вверх. 
      • Наложите манжету непосредственно на кожу, на 1 — 1,5 см выше запястного сгиба, оберните манжету вокруг руки до плотного прилегания. 
      • Согните руку таким образом, чтобы прибор был расположен на одном уровне с сердцем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий