- Таран альпийский
- Аконогонон альпийский
- гречишка альпийская
- горец альпийский
- горец горный
- Горец волнистый
- Горец Джавахишвили
- башкирская капуста
- татарская капуста
- кислец
- таран горный
- Aconogonon alpinum
- Aconogonon dshawachischwilii
- Pleuropteropyrum alpinum
- Pleuropteropyrum undulatum
- Polygonum dshawachischwilii
- Polygonum undulatum
Кислица - травянистое растение, которое встречается в Европе (горная местность), Средней Азии, Монголии, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Растёт на лугах, луговых степях, по лесным опушкам, береговым обрывам, песчано-галечным наносам, на каменистых обнажениях, поднимается в субальпийский пояс.
Ботаническое описание кислицы
Обладает мощной корневой системой достигающей 1 м глубины.
Стебель прямостоячий, слабоветвистый, ветви короткие, голые либо более или менее волосистые.
Листья от яйцевидно-ланцетных до удлиненно-ланцетных, 4—12 см длиной и 1—2,5 см шириной, заостренные, с волнистыми краями, с клиновидносуженным основанием, с обеих сторон волосистые.
Цветки собраны в густую безлистную метелку. Околоцветник белый, венчиковидный, 2,5—3,5 мм длиной, с сочленением у его основания.
Цветёт в июле—августе.
Плод — трёхгранный, бурый, блестящий орешек, 3,0—3,5 мм длиной, равен околоцветнику или немного выступает из него.
Плоды созревают в августе—сентябре.
Использование в пищу кислицы
В сыром виде в пищу идут только молодые сочные стебли кислицы, поэтому собирают её до цветения (конец мая — начало июня).
Молодые стебли и листья весной употребляют в пищу для приготовления салатов, супов, десертов. Также используется как начинка для выпечки.
Молодые стебли едят в сыром виде, предварительно сняв верхний слой кожицы.
Сушеные листья употреблялись как суррогат чая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий