среда, 7 сентября 2022 г.

Огуречная трава

Бурачник лекарственный
Другие названия:

  • Огуречник
  • Бурачник
  • Бурачник лекарственный
  • Бораго
  • Borago
  • Borago officinalis


Огуречная трава - однолетнее травянистое растение, которое происходит из Сирии, в диком виде произрастает в Малой Азии, странах Южной Европы, Северной Африки и Южной Америки. Бораго - сорное растение, нередко растущее на полях и пустырях. На юге России огуречник встречается как сорняк. Растение также культивируют на приусадебных участках в качестве ранней зелени, обладающей огуречным запахом с пищевой целью.

Иногда род признают монотипным с единственным видом — бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), однолетним травянистым растением. По другим сведениям, согласно данным сайта The Plant List, род включает пять видов.


Ботаническое описание огуречной травы

Растение жёстковолосистое, высотой 60—100 см.

Корень стержневой.

Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жёсткими беловатыми волосками.

Цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, тёмно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Тычинок пять.

Плод — продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек.

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.
Ботаническая иллюстрация бурачника лекарственного
Ботаническая иллюстрация огуречной травы из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885


Использование в пищу огуречной травы

Все части огуречной травы пахнут свежими огурцами. Ею часто приправляют салаты. Для салатов берут молодые листья бораго до того, как трава зацветет.
С возрастом листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда бораго еще можно употреблять в пищу. Для этого годятся сочные мясистые стебли. Эти стебли очищаются от кожицы и измельченными кладутся в салаты. Даже когда появятся настоящие огурцы, бораго не будет лишним, оно по-своему обогатит кушанья неповторимым ароматом.

Огуречная трава применяют и как отдельное блюдо, как гарнир или начинку. Хорошо применять бораго и для отдушки кваса и других летних освежающих напитков. В нашей стране растение кладут в окрошку, грибной суп и холодный борщ. В Латвии им ароматизируют уксус

Цветки огуречной травы тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья бораго усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.

Хорошо проявляется аромат огуречной травы в составе горячих подлив и маринадов.

Еще шире применение корней бораго. Творог, сыр, сметана приобретут солоновато-свежий вкус, а также эти продукты насыщаются особо полезными жирными кислотами, витаминами А и С, которыми изобилуют измельченные корни этого растения. Не только вкусным, но и полезным станет сливочное масло, если в него добавить корень бораго. Также аромат корней бораго используют в качестве отдушки при изготовлении эссенций, настоек, вин, пуншей, прохладительных напитков, сиропов и даже пива.

Бораго хорошо сочетается с петрушкой, щавелем, кресс-салатом, зеленым луком, кервелем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий