- слива (тёмных сортов) – 500 г
- лук красный – 400 г
- сахар – 140 г
- уксус яблочный (или виноградный) – 170 г
- имбирь – 25 г
- корица – 1 шт.
- кардамон – 5 шт.
- перец черный – 5 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- бадьян – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст.л.
Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
В подходящей по размеру миске засыпать в сливы 120 г сахара. Оставить на 1 час или на ночь.
Красный лук и имбирь очистить и нарезать мелкими кусочками.
Гвоздику, перец и кардамон можно измельчить в кофемолке или оставить целыми. При использовании специй целиком рекомендуется вскрыть коробочки кардамона и извлечь семена.
В сотейнике прогреть растительное масло, добавить специи (все, кроме корицы) и 20 г сахара.
Когда сахар расплавится и начнет темнеть, добавить лук. Карамелизировать лук, помешивая, 7-10 минут.
В отдельной кастрюле прогреть на огне сливы до растворения сахара.
Сироп из слив слить в сотейник с луком, добавить нарезанный имбирь и палочку корицы, перемешать. Тушить на небольшом огне 20-30 минут.
Влить в соус уксус, варить до испарения половины жидкости, около 20 минут.
Добавить в чатни сливы, аккуратно перемешать и варить до желаемой консистенции соуса примерно 15-20 минут, как минимум сливы должны стать мягкими.
Готовый чатни остудить и переложить в стерильные банки.
Хранить в холодильнике под крышкой (хранится до 6 месяцев). Можно употреблять сразу или дать настояться в течении месяца, в этом случае крупные специи лучше оставить в соусе.
Является отличным дополнением к мясу и особенно к шашлыку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий