суббота, 10 сентября 2022 г.

Правила работы с огнетушителем (как пользоваться огнетушителем)

Отредактировано 10.07.2025

О том как и при каких условиях пользоваться огнетушителем написано (нарисовано) на его корпусе. Так что всегда можно (и даже НУЖНО) посмотреть/уточнить эту информацию для каждого конкретного огнетушителя. Но во время пожара вам будет некогда этим заниматься, поэтому ознакомиться с этой информацией надо заранее.

В общем виде для использования огнетушителя надо:
  1. Доставить огнетушитель к месту горения.
  2. Снять пломбу и выдернуть чеку.
  3. Направить раструб или шланг на очаг возгорания (очаг пожар).
  4. Нажать рычаг до упора (или открыть вентиль), тем самым начав подавать тушащее вещество из огнетушителя.
  5. Отпустить рычаг после того как потушите возгорание или когда будет использовано всё тушащее вещество.


При этом
  • первоначально надо убедиться что для нет угрозы для вашей безопасности. Особенно это касается тушения электроустановок. И если вы используете воздушно-пенного, воздушно-эмульсионного или водного огнетушителя необходимо обесточить помещение и оборудование. Иначе вы можете получить электротравму.
  • стоит убедиться (если вы не знаете об этом... но даже если знаете тоже будет не лишним) по содержимому наклейки на огнетушителе что данный огнетушитель предназначен для тушения пожара с этими горющими веществами.
  • при необходимости воспользуйтесь средствами защиты органов дыхания. Это нужно как для защиты от угарного газа или дыма от горящих вещей и имущества, так и для того, чтобы при использовании углекислотных или хладоновых огнетушителей быть готовым к тому что в воздухе будет меньше кислорода (нужно изолирующий СИЗОД), а при использовании порошкового огнетушителя возможно образование высокой запыленности в помещении.
  • тушение следует производить с наветренной стороны (то есть ветер должен дуть в спину), не отворачиваясь от огня.
  • тушить огонь рекомендуется начинать с ближнего края очага, продвигаясь далее по мере затихания пламени.
  • в самом начале тушения нельзя подходить к очагу возгорания слишком близко, так как из-за высокой скорости выхода тушащего вещества из огнетушителя может произойти разбрасывание горящих материалов. Поэтому держитесь от очага пожара не менее чем в 2 м. А оптимальное расстояние примерно соответствует указанной на этикетке огнетушителя минимальной длине струи огнетушителя.
  • есть опасность обморожения во время использования углекислотного огнетушителя при соприкосновении с металлическими частями огнетушителя.
  • полезная информация есть в статье "что делать при пожаре".

Комментариев нет:

Отправить комментарий