среда, 14 сентября 2022 г.

Песто из укропа и семечек

  • укроп – 100 г
  • семечки подсолнечника – 30 г (можно заменить тыквенными)
  • сыр твердый (или смесь нескольких) – 50 г
  • любое растительное нерафинированное масло – 50 мл (можно смесь разных масел)
  • чеснок – 1 зуб.
  • сок лимонный – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу

Семечки можно слегка подрумянить на сковороде для усиления вкуса и остудить.
Кроме этого, семечки можно замочить на ночь. Тогда для необходимой консистенции потребуется меньшее количество масла, а размоченные семечки будут лучше усваиваться. 

Укроп помыть, высушить и отрезать жёсткие стебли. Укроп крупно порезать, а чеснок раздавить ножом.

Сыр потереть на тёрке. 

В чашу блендера выложить укроп, чеснок, семечки. Добавить 50 мл растительного масла, лимонный сок, немного соли и перца. Приправы лучше добавлять понемногу и пробовать, чтобы достигнуть идеального вкуса. 
Смесь пробить блендером.

Добавить к соусу тёртый сыр и снова взбить блендером. Попробовать и откорректировать вкус солью, перцем и лимонным соком. 

Консистенцию песто лучше делать на свой вкус, добавляя понемногу растительное масло.


Подавать соус песто с пастой, отварным или печёным картофелем, с овощами, приготовленными на пару или гриле. С таким соусом получаются вкусные бутерброды, выпечка или пицца. 
Соус можно порционно заморозить. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий