- 350 г муки
- 50 мл теплого молока
- дрожжи
- 30 мл рома
- 30 г апельсиновых цукатов
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 20 г жареного миндаля
- 20 г горького шоколада
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- 1/2 стручка ванили
Глазурь
- 1 белок
- 60 г сахарной пудры
- 2 ч. л. какао-порошка
Сделайте опару: смешайте дрожжи (количество определите по инструкциям на упаковке) с теплым молоком и чайной ложкой сахара. Когда дрожжи "заработают", добавьте половину просеянной муки. Замесите тесто, закройте емкость с ним полотенцем и уберите в теплое место на 3,5-4 часа.
Залейте цукаты ромом.
Когда опара перестанет подниматься, добавьте в нее оставшуюся муку, сливочное масло и взбитый с сахаром желток и ванильные бобы. Замесите тесто. Добавьте цукаты с ромом, порубленный миндаль и шоколадную крошку, лимонный сок и взбитый до мягких пиков белок. Продолжайте замешивать тесто еще около 10 минут. Укройте тесто полотенцем и уберите в теплое место примерно на два часа, пока тесто вдвое не увеличится в объеме.
Обейте тесто и выложите в смазанную сливочным маслом форму для кулича. Тесто должно доходить примерно до середины формы. Снова укройте ее и уберите в теплое место, пока тесто не поднимется до 3/4.
Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Достаньте кулич, выньте из формы и поставьте на решетку остужаться.
Чтобы сделать глазурь, взбейте до твердых пиков белок, а затем добавьте в него сахарную пудру и какао-порошок и перемешайте.
Украсьте кулич глазурью и рубленным миндалем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий