суббота, 1 октября 2022 г.

Апельсиново-шоколадный пасхальный кулич

  • 350 г муки
  • 50 мл теплого молока
  • дрожжи
  • 30 мл рома
  • 30 г апельсиновых цукатов
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г жареного миндаля
  • 20 г горького шоколада
  • 1/2 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 стручка ванили
Глазурь
  • 1 белок
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. какао-порошка

Сделайте опару: смешайте дрожжи (количество определите по инструкциям на упаковке) с теплым молоком и чайной ложкой сахара. Когда дрожжи "заработают", добавьте половину просеянной муки. Замесите тесто, закройте емкость с ним полотенцем и уберите в теплое место на 3,5-4 часа.

Залейте цукаты ромом.

Когда опара перестанет подниматься, добавьте в нее оставшуюся муку, сливочное масло и взбитый с сахаром желток и ванильные бобы. Замесите тесто. Добавьте цукаты с ромом, порубленный миндаль и шоколадную крошку, лимонный сок и взбитый до мягких пиков белок. Продолжайте замешивать тесто еще около 10 минут. Укройте тесто полотенцем и уберите в теплое место примерно на два часа, пока тесто вдвое не увеличится в объеме.

Обейте тесто и выложите в смазанную сливочным маслом форму для кулича. Тесто должно доходить примерно до середины формы. Снова укройте ее и уберите в теплое место, пока тесто не поднимется до 3/4.

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 45-50 минут. Достаньте кулич, выньте из формы и поставьте на решетку остужаться.

Чтобы сделать глазурь, взбейте до твердых пиков белок, а затем добавьте в него сахарную пудру и какао-порошок и перемешайте.

Украсьте кулич глазурью и рубленным миндалем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий