суббота, 1 октября 2022 г.

Правила радиопереговоров

Без соблюдаемых правил радиопереговоров все сообщения быстро становятся малопонятными и часто неправильно понимаемыми.

Можно выделить следующие основные правила радиопереговоров:
  • Стоит использовать только те частоты, мощности, модуляции и классы излучения, которые разрешены (в том числе и с получением соответствующей радиолюбительской категории).
    Здесь есть только одно исключение - терпящими бедствие можно использовать любые средств связи, находящиеся в их распоряжении, для привлечения внимания, передачи сообщения о своем местонахождении и просьбы о помощи (см. п. 3.13 приказа Минкомсвязи от 26.07.2012 г. № 184).
  • Каналы связи обычно являются равнодоступным для всех любительских радиостанций. Поэтому перед начало радиообмена следует убедиться в том, что вы не создаёте помех другим людям. Для этого достаточно послушать данный канал пару секунд.
  • Для вызова обычно используют т.к. называемые вызывные радиочастоты. Исключением могут являться безлицензионные радиочастоты.
    На вызывных радиочастотах допускается только установление радиосвязи с последующим обязательным переходом на другую радиочастоту для продолжения радиообмена.
  • В момент вызова сначала произносить позывной принимающего, затем – свой (по шаблону "Ты, ответь Мне").
    Возможен и общий вызов, когда вы вызываете кого-либо кто вас услышит.
    При вызове передаются не более трех раз позывной сигнал вызываемого корреспондента или сигнал общего вызова и свой позывной сигнал.
  • После вызова вызываемый должен ответить. Для этого достаточно сказать "СЛУШАЮ", "НА ПРИЁМЕ", возможно с добавлением перед этим своего позывного. (Например, "Это Браво, слушаю")
  • Перед выходом в радиоэфир мысленно составьте текст сообщения. Сообщение должно быть как можно более кратким. Это обеспечивает лучшее его понимание, а также меньше занимает эфир (ведь эта частота может понадобиться кому-то другому).
  • Завершив передачу информации и переключив радиостанцию на приём нужно сообщить об этом. Общепринято, что сигналом о прекращении передачи служит фраза "ПЕРЕХОЖУ НА ПРИЁМ" или "ПРИЁМ". Сейчас при использовании безлицензионных радиостанций также используют западный аналог - слово "over".
    В современных рация существует функция автоматической подачи короткого звукового сигнала об окончании процесса передачи и выключения передатчика. Она называется "Сигнал Roger".
  • Заканчиваются переговоры обязательным обменом опознавателей (если это радиолюбители) и словами "КОНЕЦ СВЯЗИ".
  • При плохой слышимости или при помехах передаваемое сообщение рекомендуется повторять.
    Также рекомендуется подтверждать полученную информацию, повторяя её ключевые положения, чтобы предотвратить неправильное понимание при искажении приёма.
  • В конце сообщений, особенно длинных, рекомендуется повторять свой позывной.
    Требования приказа Минкомсвязи № 184 обязательно требуют при ведении длительного радиообмена позывные сигналы передавать не реже одного раза в течение 10 минут. Иначе радиопередача будет квалифицироваться как передача без позывных сигналов.
  • Рекомендуется не говорить частицу "не". Её всегда могут не услышать или не заметить.
  • Говорить в рацию следует громко и отчётливо. Но не стоит кричать, т.к. разборчивость это не повысит, а понизит.
  • Если вы не принадлежите к силовым структурам (например, армии), то использовать шифры и коды вам нельзя. Исключениями являются радиолюбительские коды (например, Q-код (Щ-код)) и передача контрольного номера в соревнованиях по радиоспорту, а также управляющих команд и телеметрии любительских радиостанций наземного и космического базирования не относится к передачам с использованием кодировки сигнала.
  • Для повышения разборчивости позывные сигналы и слова сообщений передаются посимвольно с использованием кодовых слов фонетического алфавита.
  • Если приём корреспондента сопровождается шумами и искажениями, это означает, что вы находитесь либо на максимальном расстоянии или попали в "плохое место" для связи. В этом случае ваш собеседник тоже слышит вас плохо. Постарайтесь во время передачи собеседника найти "хорошее место", сдвиньтесь в сторону на небольшое расстояние, повернитесь вокруг своей оси, ориентируясь по уровню шума в принимаемом сигнале. Как только шум уменьшится, разборчивость сигнала возрастёт. Если станция оборудована отключаемым шумоподавителем, отключите его, на предельных дальностях связи это поможет не пропустить вызов.
  • Обязательно распологайте радиостанцию на снаряжении так, чтобы ничто случайно не могло задеть кнопку передачи, тем самым включая рацию на передачу и мешая других осуществлять связь. Поэтому при переноске рации внутри сумки и т.п. рации лучше выключать.
  • Во всех случаях у не стационарных моделей радиостанций держите антенну вертикально.
  • Микрофон радиостанции, или саму станцию со встроенным микрофоном следует держать на расстоянии около 5-20 см от рта, чтобы не создавать лишние шумы собственным дыханием.
  • Вызов в случае бедствия пользуется абсолютным приоритетом перед другими передачами. Все услышавшие его пользователи должны немедленно прекратить работу радиостанций на передачу и вести наблюдение на радиочастоте, на которой был передан сигнал бедствия.






Более полные правила для радиолюбителей (т.е. имеющих категорию), на данный момент, приведены в приказе Минкомсвязи от 26.07.2012 г. № 184. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий