суббота, 1 октября 2022 г.

Правила радиопереговоров

Отредактировано 9.02.2025

Без соблюдаемых правил радиопереговоров все сообщения быстро становятся малопонятными и часто неправильно понимаемыми.

Можно выделить следующие основные правила радиопереговоров:
  • Общие сведения по радиосвязи при радиопереговорах.
    • Стоит использовать только те частоты, мощности, модуляции и классы излучения, которые разрешены (в том числе и с получением соответствующей радиолюбительской категории).
      Здесь есть только одно исключение - терпящими бедствие можно использовать любые средств связи, находящиеся в их распоряжении, для привлечения внимания, передачи сообщения о своем местонахождении и просьбы о помощи (см. п. 3.13 приказа Минкомсвязи от 26.07.2012 г. № 184).
    • Вызов в случае бедствия пользуется абсолютным приоритетом перед другими передачами. Все услышавшие его пользователи должны немедленно прекратить работу радиостанций на передачу и вести наблюдение на радиочастоте, на которой был передан сигнал бедствия.
    • Каналы связи обычно являются равнодоступным для всех любительских радиостанций. Поэтому перед начало радиообмена следует убедиться в том, что вы не создаёте помех другим людям. Для этого достаточно послушать данный канал пару секунд.
      Если кто-то другой передаёт информацию, то дождитесь пока окончится их передача сообщение. Иначе то сообщение будет не понятно.
    • Для вызова обычно используют так как называемые вызывные радиочастоты. Исключением могут являться безлицензионные радиочастоты.
      На вызывных радиочастотах допускается только установление радиосвязи с последующим обязательным переходом на другую радиочастоту для продолжения радиообмена.
  • Передача сообщения при радиопереговорах.
    • Перед выходом в радиоэфир мысленно составьте текст сообщения. Сообщение должно быть как можно более кратким и ясным: это обеспечивает лучшее его понимание, а также меньше занимает эфир (ведь эта частота может понадобиться кому-то другому).
    • В момент вызова сначала произносить позывной принимающего, затем - свой (по шаблону "Ты, ответь Мне").
      Возможен и общий вызов, когда вы вызываете кого-либо кто вас услышит.
      При вызове передаются не более трех раз позывной сигнал вызываемого корреспондента или сигнал общего вызова и свой позывной сигнал.
    • После вызова вызываемый должен ответить. Для этого достаточно сказать "СЛУШАЮ", "НА ПРИЁМЕ", возможно с добавлением перед этим своего позывного (например, "Это Браво, слушаю").
    • Завершив передачу информации и переключив радиостанцию на приём нужно сообщить об этом. Общепринято, что сигналом о прекращении передачи служит фраза "ПЕРЕХОЖУ НА ПРИЁМ" или "ПРИЁМ". Сейчас при использовании безлицензионных радиостанций также используют западный аналог - слово "over".
      В современных рация существует функция автоматической подачи короткого звукового сигнала об окончании процесса передачи и выключения передатчика. Она называется "Сигнал Roger".
    • Заканчиваются переговоры обязательным обменом опознавателей (если это радиолюбители) и словами "КОНЕЦ СВЯЗИ". Впрочем "конец связи" в любом случае сообщить будет не лишним.
    • Если вы задаёте вопрос, то в начале сообщения передавайте слово "ВОПРОС": это исключает любую другую трактовку выражения или вопроса, который задан.
    • При ответе на вопрос в начале сообщения говорите "ДА" или "НЕТ" и только потом отвечайте на вопрос.
    • Когда в передаваемом сообщении допущена ошибка говорите "ОШИБКА" (MISTAKE) и далее слово "ПОПРАВКА".
    • При плохой слышимости, при помехах или если передаваемая информация важна, то передаваемое сообщение рекомендуется повторять. Для этого, для страховки, следует сказать "ПОВТОРЯЮ".
      Также рекомендуется подтверждать полученную информацию, повторяя её ключевые положения, чтобы предотвратить неправильное понимание при искажении приёма.
    • Когда сообщение не услышано чётко, необходимо сказать "ПОВТОРИТЕ".
    • Рекомендуется исключить упоминания частицы "НЕ": её всегда могут не услышать или не заметить и сообщение будет принято не правильно.
    • Если от вас зависит разрешение или запрещение каких-либо действий, то разрешая выполнение каких-либо запрашиваемых действий необходимо сказать "РАЗРЕШАЮ". А если действия выполнять нельзя, то необходимо сказать "ЗАПРЕЩАЮ".
    • Если вы услышали по радио команду, то нужно сказать "ВЫПОЛНЯЮ" и, желательно, уточнить полученную информацию, повторяя её ключевые положения,
    • В конце сообщений, особенно длинных, рекомендуется повторять свой позывной.
      Требования приказа Минкомсвязи № 184 обязательно требуют при ведении длительного радиообмена позывные сигналы передавать не реже одного раза в течение 10 минут. Иначе радиопередача будет квалифицироваться как передача без позывных сигналов.
    • Для повышения разборчивости позывные сигналы, цифры и некоторые важные слова передаются посимвольно с использованием фонетического алфавита.
    • В большинстве случаев все радиопереговоры слышны всем, кто находится на этих же частотах. Поэтому ничего секретного передавать не стоит (например, в армии не стоит передавать наименования подразделений, ориентиры мест расположения личного состав и т.п.).
      Отдельно хочу уточнить, что если вы не принадлежите к силовым структурам (например, армии), то использовать шифры и коды вам нельзя. Исключениями являются радиолюбительские коды (например, Q-код (Щ-код)) и передача контрольного номера в соревнованиях по радиоспорту, а также управляющих команд и телеметрии любительских радиостанций наземного и космического базирования не относится к передачам с использованием кодировки сигнала.
    • Говорить в рацию следует громко и отчётливо. Но не стоит кричать, так как разборчивость это не повысит, а понизит.
    • Если приём корреспондента сопровождается шумами и искажениями, это означает, что вы находитесь либо на максимальном расстоянии или попали в "плохое место" для связи. В этом случае ваш собеседник тоже слышит вас плохо. Постарайтесь во время передачи собеседника найти "хорошее место", сдвиньтесь в сторону на небольшое расстояние, повернитесь вокруг своей оси, ориентируясь по уровню шума в принимаемом сигнале. Как только шум уменьшится, разборчивость сигнала возрастёт. Если станция оборудована отключаемым шумоподавителем, отключите его, на предельных дальностях связи это поможет не пропустить вызов.
    • По возможности следует спрятаться от ветра. Иначе есть шанс что ваш собеседник услышит лишь треск и отельные слова (или части слов), что не скажется на понимании.
  • Как использовать рацию при радиопереговорах.
    • Взяв рацию (включив её) по возможности её нужно проверить: возможно стоит другой канал или рация не исправна. Для этого вызовите кого-то и скажите "проверка связи"или "проверка связи(например, альфа, это браво, проверка связи). В ответ вам должны что-либо ответить, например, "громко и чётко" (что означает что вас слышали и что качество передачи было уверенным {громким} и разборчивым {чётким}). Можно использовать для уточнения RST или что-то такое. Например, можно ответить: "слышно едва разборчиво, сильный фоновый свист".
    • Микрофон радиостанции, или саму станцию со встроенным микрофоном следует держать на расстоянии около 5-20 см от рта, чтобы не создавать лишние шумы собственным дыханием.
    • Обязательно располагайте радиостанцию на снаряжении так, чтобы ничто случайно не могло задеть кнопку передачи, тем самым включая рацию на передачу и мешая других осуществлять связь. Поэтому при переноске рации внутри сумки и т.п. рации лучше выключать.
    • Обязательно как-либо прикрепляйте рацию. Иначе есть вероятность что вы её выроните. Возможно из-за этого она сломается или потеряется (например, упав в воду).
    • Во всех случаях у не стационарных моделей радиостанций держите антенну вертикально.
    • Нажав на тангенту (кнопка или клавиша переключения с приема на передачу на переговорном устройстве) выждите буквально секунду и только затем передавайте своё сообщение. Это связано с тем, что переключение с приёма на передачу требует небольшого времени. А если вы нажимаете на тангенту и сразу начинаете говорить, то первые слова сообщения не передаются и сообщение может быть не понятым.
    • Установите на рации громкость звука чуть выше среднего и тогда вы будете получать "чистый" звук. Если же громкость "выкрутить" на максимум, то, с большой долей вероятности, динамик начнёт хрипеть и вы не поймёте что вам передали.
    • Следите за зарядом аккумулятора. Иначе в самый неподходящий момент вы останетесь без связи.
      При этом вставляя заряженный АКБ снятый нужно поставить на зарядку (если есть возможность).






Более полные правила имеются в различных законах и правилах, внутренних руководящих документах и т.п.. Например:
  • для радиолюбителей (то есть имеющих категорию), на данный момент, эти правила приведены в приказе Минкомсвязи от 26.07.2012 г. № 184.
  • для моряков эти правила приведены в приказе Министерства транспорта РФ от 09.12.2022 №486 "Об утверждении Правил радиосвязи морской подвижной службы и морской подвижной спутниковой службы".
    Кроме того существует так называемый "SEASPEAK", который представляет собой стандартизированный набор фраз и терминов для эффективной морской радиосвязи.
  • для лётчиков приведены в приказе Министерства транспорта РФ от 26 сентября 2012 г. N 362 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Порядок осуществления радиосвязи в воздушном пространстве Российской Федерации".

Комментариев нет:

Отправить комментарий