- брусника – 30 г
- сахар – 1 ч.л.
- корица молотая – 0,5 ч.л.
- бадьян (по желанию) – 1 шт.
- вино красное сухое (по желанию) – 3 ст.л.
Если брусника мороженное то добавить к бруснике совсем немного воды так, чтобы закрыть дно сковородки или сотейника и поставить на огонь на минуту, чтобы она разморозилась. Для более изысканного соуса вместо воды можно использовать красное вино.
Добавить к бруснике сахар и корицу. Из специй также хорошо подойдет бадьян. Если соус десертный, то количество сахара можно увеличить. Перемешать.
Сразу же можно раздавить ягоды толкушкой для пюре или просто вилкой, ягоды пустят сок. Дать соусу покипеть буквально минуту-две, и он готов, можно подавать на стол.
С брусничным соусом традиционно подают оленину и лосятину, но подойдет он, в общем-то, к любому мясу. Хорошо подойдет к стейку.
Соус может подаваться не только к мясу, но и к разнообразным десертам: блинам, оладушкам, пирогам (например, к шоколадному пирогу), мороженому.
Такой соус всегда можно сделать прямо перед подачей блюда, т.к. он занимает всего несколько минут, но можно приготовить и большую порцию соуса, закрыть в банку, как варенье, и поставить в холодильник.
К мясу больше подойдет теплый соус, а к десертам можно подавать и теплым, и холодным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий