пятница, 7 октября 2022 г.

Пастернак посевной

Цветущий Pastinaca sativa
Цветущий пастернак посевной
Другие названия:

  • Пастернак луговой
  • Пастернак обыкновенный
  • веретенный корень
  • белая морковь
  • полевой борщ
  • борец полевой
  • баранья морковь
  • козелец
  • трава оленья
  • пастерняк
  • постернак
  • олений корм
  • Pastinaca sativa


Пастернак посевной - многолетнее травянистое растение, родиной которого считается Евразия.

На территории России пастернак луговой встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.
В диком виде встречается в Европе, в Алтайском крае и на юге Урала, на Кавказе, в Турции, Северной Америке.

Растёт среди кустарников, по сорным местам.


Ботаническое описание пастернака посевного

Травянистый двулетник или многолетник с мясистым корнем.

Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, в верхней части ветвистый, высотой 30-300 см.

Листья очерёдные, непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.
Листья в жаркую погоду выделяют эфирные масла. 

Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый.

Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.

Цветёт на второй год в июле — августе. Плоды созревают в сентябре.
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма Pastinaca sativa
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма пастернака посевного из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Молодой Pastinaca sativa
Молодой пастернак посевной

Корнеплоды Pastinaca sativa
Корнеплоды пастернака посевного

Листья Pastinaca sativa
Листья пастернака посевного

Цветки Pastinaca sativa
Цветки пастернака посевного


Использование в пищу пастернака посевного

Пастернак обыкновенный – культурный вид, полученный в результате селекционных работ от дикого пастернака. От последнего отличается мощным сладковатым на вкус корнеплодом. Все растение источает слабый, но приятный аромат.

Пастернак популярен в кулинарии и в кондитерском производстве. Корнеплоды растения имеют пряный, сладковатый вкус и слабый аромат, сходный с запахом петрушки.

Пастернак употребляют в пищу в свежем, жареном, тушеном и сушеном виде.

Свежий и сушеный, измельченный в порошок корень пастернака добавляют в первые блюда, салаты, соусы.

Пастернак используют как приправу к мясным блюдам, карри.

Корнеплоды добавляют в маринады и соленья. Нередко пастернак встречается в овощных консервах и смесях для супов в замороженном виде.

Свежие листья пастернака придают салатам пикантный пряный вкус.

Комментариев нет:

Отправить комментарий