Цветущий пастернак посевной |
- Пастернак луговой
- Пастернак обыкновенный
- веретенный корень
- белая морковь
- полевой борщ
- борец полевой
- баранья морковь
- козелец
- трава оленья
- пастерняк
- постернак
- олений корм
- Pastinaca sativa
Пастернак посевной - многолетнее травянистое растение, родиной которого считается Евразия.
На территории России пастернак луговой встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.
В диком виде встречается в Европе, в Алтайском крае и на юге Урала, на Кавказе, в Турции, Северной Америке.
Растёт среди кустарников, по сорным местам.
Ботаническое описание пастернака посевного
Стебель остроребристый, прямостоячий, бороздчато-гранёный, шершавый, опушённый, в верхней части ветвистый, высотой 30-300 см.
Листья очерёдные, непарноперистые, из 2—7 пар яйцевидных, крупнопильчатых или лопастных, более менее опушённых сидячих листочков; нижние листья короткочерешковые, верхние — с влагалищным основанием, сидячие.
Листья в жаркую погоду выделяют эфирные масла.
Цветки обоеполые, мелкие, правильные, пятичленные, собраны в сложный зонтик из 5—15 лучей; обёртка и обёрточки чаще всего отсутствуют. Чашечка почти незаметная, венчик ярко-жёлтый.
Плод — округло-эллиптический, плоскосжатый, желтовато-буроватый вислоплодник. Корнеплод белый, толстый, сладковатый и приятно пахнущий, форма варьирует от округлой, как у репы, до конусовидной, как у моркови, цвет на разрезе желтовато-серый или желтовато-бурый.
Использование в пищу пастернака посевного
Пастернак обыкновенный – культурный вид, полученный в результате селекционных работ от дикого пастернака. От последнего отличается мощным сладковатым на вкус корнеплодом. Все растение источает слабый, но приятный аромат.
Пастернак популярен в кулинарии и в кондитерском производстве. Корнеплоды растения имеют пряный, сладковатый вкус и слабый аромат, сходный с запахом петрушки.
Пастернак употребляют в пищу в свежем, жареном, тушеном и сушеном виде.
Свежий и сушеный, измельченный в порошок корень пастернака добавляют в первые блюда, салаты, соусы.
Пастернак используют как приправу к мясным блюдам, карри.
Корнеплоды добавляют в маринады и соленья. Нередко пастернак встречается в овощных консервах и смесях для супов в замороженном виде.
Свежие листья пастернака придают салатам пикантный пряный вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий