Серейтор может быть на обухе ножа, на режущей кромке ножа (или на всю длину или на какую-то часть от рукоятки – это так называемые полусерейторная заточка ножа) или быть отдельным лезвием (в многофункциональных ножах, мультитулах).
Глубина разреза серрейторным лезвием зависит от формы, размера и угла волнообразной заточки. Как правило, за одним широким изгибом следуют два узких, что однозначно придаёт лезвию улучшенную практичность реза. Режущие зубья такого клинка могут иметь или острую или округлую форму изгибов.
Хоть внешне серейтор и походит на зубья пилы (в том числе ту, которая может быть размещена на обухе ножа), но их не следует путать. Т.к. зубья серрейтора, в отличие от зубьев пилы, находятся в одной плоскости (т.е. нет их разводки), заточка односторонняя и несимметричная относительно плоскости лезвия, а также при использовании серейтора не образуются опилки. Поэтому сходство с пилой чисто внешнее.
Также не являются серрейтором так называемые "шоковые зубья" (крупнопрофильная зубчатая заточка на обухе некоторых коммерческих моделей ножей, имеющая скорее психологическую или декоративную, чем практическую функцию).
Плюсы серрейторной заточки:
- повышенная эффективность реза: рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
- увеличенная длина режущей кромки: при той же длине клинка общая длина режущей кромки у серрейтора существенно больше, так как режущая кромка проходит по кривой линии всех зубьев лезвия. Если подсчитать протяженность всех изгибов серрейтора, то рабочая режущая кромка окажется длиннее, чем само лезвие.
- увеличенный срок сохранения остроты лезвия: частично затупившееся лезвие с серрейторной заточкой дольше сохраняет режущие свойства по сравнению с обычным лезвием, так как нагрузка распределяется на большую плоскость режущей кромки, а значит на каждый кусочек нагрузка меньше.
- небольшие острые выступы лезвия позволяют быстрее внедриться в поверхность разрезаемого материала и начать рез.
- пилообразная форма позволяет срывать различные элементы, защищающие поверхность от разреза, например, рыбью чешую.
Минусы серрейторной заточки:
- сложен в заточке: требуется специальное точило для заточки серрейторных клинков или, как минимум, потребуются несколько надфилей и определённые навыки для восстановления остроты такого лезвия
- некоторые действия ножом с таким лезвием выполнять неудобно либо вообще невозможно
- при разрезании вязкого материала зубья серрейтора забиваются и их необходимо дополнительно чистить
- часто разрез серрейторным лезвием получается неровным (зависит от разрезаемого материала и умения)
- большее усилие протяжки при разрезании твёрдых и волокнистых материалов
- уклонение лезвия в сторону: из-за односторонней заточки серрейторного лезвия, несимметричное лезвие по-разному ведет себя в работе для левши и правши. Проявляется это в том, что при большом усилии и длине реза лезвие обязательно уводит в сторону.
Самое главное, что можно вынести из плюсов и минусов серрейторной заточки: польза от наличия серрейтора не гарантирован. Все зависит от формы зубчиков серейтора, что режется и от условий резания.
На каких ножах есть серейторная заточка
Серейторная заточка есть даже на обычном лезвие с ровной режущей кромкой. Только зубчики этого серрейтора очень мелкие и их можно увидель только под микроскопом.
Часто можно встретить данную заточку на серпах и, в некотором смысле, все ножи до бронзового века были серрейторами.
Довольно часто серрейторное лезвие применяется в кухонных ножах. Как правило, мелкий серрейтор (длина зубчиков до 1 мм.) используется на клинках кухонных ножей, предназначенных для резания мягких продуктов, таких как спелые помидоры. Также серрейторное лезвие применяется в кухонных ножах для резания хлеба.
Пластиковые одноразовые ножы выполняются с серрейторным профилем лезвия, т.к. мягкий материал, такой как пластмасса, не позволяет создать приемлемую другую форму режущей кромки.
Серрейторную заточку имеет нож-стропорез для перерезания парашютных строп и специальные ножи служб спасения во многих странах.
Подводные, туристические, боевые, ножи для самообороны и выживания, как правило, также имеют участок лезвия с серрейторной заточкой.
В ножевой индустрии зубья серрейтора стали относятся к характерным признакам тактических ножей после того, как компания "Спайдерко" начала продажу моделей "Маринер" (Mariner) с волнообразной заточкой лезвия. Причём, данная характеристика касается теперь не только ножей с фиксированным клинком, но и складных ножей. Однако, придавая ножу с серрейторным лезвием особенность тактического ножа, следует помнить, что для этого нужно учитывать форму волнообразной заточки и ее расположение на клинке, а также наличие и других составляющих тактического ножа. Поэтому, не стоит считать тактическими ножами все ножи с серрейторным лезвием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий