вторник, 4 октября 2022 г.

Французский перечный соус

  • перец душистый горошком – 2 ч.л. (можно заменить смесью перцев)
  • сливки жидкие – 200 мл
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • коньяк – 50 мл

Перец горошком надо смолоть в мельнице или кофемолке, растолочь в ступке или его можно просто подавить стаканом или скалкой. Не обязательно превращать перец в порошок, достаточно его расколоть. Нужно взять примерно одну чайную ложку с горкой молотого или давленого перца, получается примерно 2 чайных ложки перца горошком.

В сковородке растопить кусочек сливочного масла. Высыпать перец и минуту прогреть перец в масле.

Добавить коньяк, нагреть его и поджечь горячим с помощью спички. Подождать пока пламя угаснет и помешать. Если снять сковородку с огня, то пламя угаснет быстро, если нет – чуть дольше.

Когда пламя угасло можно добавить сливки. Постоянно помешивая дать сливкам закипеть и подержать на очень маленьком огне минут 5. Нужно следить, чтобы соус не сбежал.

Соус готов, он должен обволакивать лопаточку или ложку. Если соус слишком жидкий, то его нужно еще немного уварить. При остывании соус будет гуще. Подавать к столу сразу горячим или теплым.
Если переборщили с перцем, то добавьте больше сливок. Соус не должен быть слишком ядреным.



Соус хорошо подходит к котлетам, стейку, его можно добавить в гамбургер или бутерброды, к пельменям. Также соус можно использовать для макания в него чипсов или нарезанных овощей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий