суббота, 26 ноября 2022 г.

Сердечник луговой

Другие названия:

  • белоцветка
  • горлянка
  • болотная жеруха
  • Cardamine pratensis


Сердечник луговой - многолетнее травянистое растение, очень светолюбивое растение, которое растёт в небольшом количествах на заболоченных лугах, вокруг низинных источников вплоть до свежих влажных и даже подсыхающих лугов, на затененных участках в разреженных пойменных лесах и болотных кустарниках. Предпочитает кислые почвы.

В диком виде произрастает на всей территории Европы, в Северной Америке и Восточной Азии. На территории России встречается в европейской части, за исключением юга, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Как заносное растение встречается во многих районах Северного полушария с умеренным климатом.


Ботаническое описание сердечника лугового

Стебель 20—70 см высотой, прямостоячий, голый или слабоветвистый.

Корневая система мочковатая.

Листья непарноперистые, с 4-10 парами слабоопушённых листочков, из которых конечный крупнее боковых. Самые верхние стеблевые листья имеют 2-3 пары линейных листочков, без черешочка.
Листочки на черешках, округлые или почковидные, цельнокрайные. Стеблевые листья короткочерешковые, голые, листочки их сидячие.

Соцветие — кисть, сначала почти щитковидная, потом удлинённая, редкая, 10—20-цветковая. Чашелистики овальные, лепестки большей частью лиловые, но встречаются и белые.

Плод — линейные многосеменные стручки длиной до 4 см, сидящие на косо отклонённых цветоножках.

Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле.
Ботаническая иллюстрация Cardamine pratensis
Ботаническая иллюстрация сердечника лугового из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Цветущий Cardamine pratensis
Цветущий сердечник луговой

Цветущий Cardamine pratensis
Цветущий сердечник луговой

Стручок Cardamine pratensis
Стручок сердечника лугового


Использование в пищу сердечника лугового

Ранней весной листья сердечника – источник большого количества витаминов. 

Листья обладают острым горьковатым, но приятным вкусом, пригодны для варки супов, приготовления салатов, винегретов.

Сушёные и свежие листья используются как пряности вместо перца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий