суббота, 26 ноября 2022 г.

Чатни из помидоров

  • помидор – 1,5 кг.
  • сахар – 100 г.
  • тимьян – 1 веточка сухого или свежего (можно щепотку перемолотого)
  • перец острый – по вкусу
  • соль – щепотка

Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и порезать дольками.
Измельчить помидоры или в блендере, или пропустить через мясорубку.
Если используете свежий острый перец, измельчите его вместе с помидорами, если будете готовить с сушеным, просто положите его в кастрюлю к помидорной массе. Остроту варьируйте по своему вкусу, кладите перца больше или меньше.
Измельченные помидоры вылить в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавить сушеный острый перец и тимьян. Помешивая, варить массу на среднем огне полтора часа.
В уваренные помидоры всыпать сахар, щепотку соли и проварить еще десять минут на сильном огне, жидкость должна хорошо выпариться, а чатни загустеть. Вынуть и выбросить веточку тимьяна, остудить и подавать


Подавать к сырам. Сыры должны быть соленые, мягкие, идеально – все сорта с голубой и зеленой плесенью: дор блю, дана блю, рокфор, горгонзолла, бавария блю и тому подобные. Можно так же попробовать чатни с сыром фета, с камамбером и бри. Так же можно подать его к мясной тарелке, к соленому вяленому мясу, будет тоже отлично.
Если готовое чатни залить в стерилизованные банки и пастеризовать, то можно хранить его достаточно долгое время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий