Отредактировано 31.08.2024
- Перед началом работы стоит нанести разметку, особенно если нужно просверлить несколько отверстий. Центр будущего отверстия как правило отмечается обычным карандашом.
- Подберите подходящее сверло:
- для диаметра от 2 до 12 миллиметров лучше всего сверлить обычными сверлами или сверлами по дереву. Стоит учитывать что обычно сверло при входе в древесину может чуть отклониться в сторону, даже если в месте будущего отверстия сделано углубление шилом.
- для диаметра от 10 до 50 миллиметров лучше всего сверлить специальными сверлами, такими как перьевое сверло или сверло Форстнера.
- для диаметра от 40 до 200 миллиметров сверлят специальными фрезами, коронками или регулируемым сверлом (балеринкой).
- глубокое отверстие сверлится винтовым сверлом.
- В центре будущего отверстие (то есть там где метка карандашом) делается небольшое углубления шилом для того, чтобы при сверлении не допустить уход сверла в сторону.
Если же у сверла есть центровочный острый наконечник, то можно обойтись и без этого. - Центр сверла ставится в углубление будущего отверстия. При этом сверло должно быть размещено под прямым углом (90°) к плоскости заготовки.
При необходимости для придания сверлу перпендикулярности можно применять кондукторы (специальные шаблоны). Особенно они удобны для выполнения отверстий в цилиндрических деталях.
Кондуктор можно сделать и самостоятельно. Например, соединив две небольшие доски внахлёст, с небольшим зазором один относительно другого. Угол, созданный досками, и будет направлять сверло... Правда сверло должно быть достаточно длинным. - Если приходится работать с отдельным куском древесины, то его нужно надежно закрепить (например, в тисках или с помощью струбцины). Совсем небольшие заготовки могут удерживаться плоскогубцами.
Работать в этом случае без фиксации не лучшая идея, так как отверстие может получиться плохого качества, а сама деревянная деталь может начать вращаться. - Всегда одевайте очки для защиты глаз от попадания в них стружки.
- Сверление дерева осуществляют на малых и средних оборотах дрели.
- При сверлении сквозных отверстий сверло может выламывать наружный слой на выходе из древесины (делать скол). Чтобы этого избежать:
- просверлить сначала тонкое отверстие и осуществить по нему сверление с двух сторон детали до середины сверлом окончательного диаметра. Таким образом удастся избежать сколов, которые бывают на выходе.
- к стороне, с которой выходит сверло, плотно прижать подкладку из дерева, которая удаляется после сверления. К том же это позволит не повредить поверхность, на которой происходит сверление.
- При сверлении глухих отверстий самая главная проблема это удержание нужной глубины. Есть типы сверл, у которых есть в конструкции предусмотрены ограничители. Или ограничители могут быть на самом инструменте Но если ограничителей нет, то можно обойтись прикреплёнными к сверлу метками из скотча или изоленты.
- Если вам необходимо сделать два перекрывающих отверстия (очень близко друг к другу), при сверлении второго отверстия, бур будет неизбежно проваливаться в первое. Это неудобство легко поправить, забив в первое отверстие мебельный шкант, который поможет точно просверлить второе отверстие, а затем может быть вынут обратно.
- Если нужно сделать большое отверстие, а специального сверла нет, то нужно сперва использовать сверло меньшего диаметра, а потом большего.
- Если образуется довольно много стуржки, то сверление стоит прекратить и убрать эту стружку. И только потом продолжать сверление.
Возможно вас также заинтересует статья "Технология сверления отверстий (основы)".
Комментариев нет:
Отправить комментарий