- рыба Маринки
- акбалык (белая рыба)
- схизоторакс
- Schizothorax
Рыба Маринка - рыба из семейства карповых, которая обычно обитает в пресных горных реках и озёрах Центральной и Средней Азии, Казахстане, на Украине и в европейской части России.
Ведет в основном придонный образ жизни, днем прячется между камнями, в норах, ямах, а вечером и ночью ведет активный образ жизни.
Описание Маринки
Основной цвет чешуи кремовый или серо-оливковый, спина и плавники серые, подхвостовой плавник и анальное отверстие окаймлены рядом увеличенных чешуй. Брюшина чёрная.
В уголках рта у маринок — две пары коротких усов, которые благодаря высокой чувствительности помогает найти пищу.
Т.к. эта рыба придонная, то её ротовое отверстие направлено вниз. Глоточные зубы у этих рыб трёхрядные (5,3,2—2,3,5).
В длину маринки достигают 1 м, весят до 12 кг.
Нерест происходит с конца марта по август, когда температура воды в реках составляет от 13 градусов. Икра ядовитая, донная, липкая.
Опасность Маринки
У маринки ядовитыми являются жабры и брюшина, внутренняя поверхность которой покрыта черной слизистой пленкой. Также ядовита их икра.
Из-за ядовитой икры во время нереста яд из икры распространяется в вводе.
Яд маринки блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Противоядия нет, но яд сам метаболируется в организме - надо только поддерживать жизнедеятельность человека, пока яд не переработается. Сам он этого сделать не сможет. Поэтому при отравлении необходимо обратиться к врачу, возможен летальный исход.
Использование в пищу Маринки
Если удалить все ядовитые части (см. выше) и тщательно промыть все части рыбы, то Маринку можно употреблять в пищу.
Мясо нежное с тонким вкусом, который раскрывается почти при любом способе приготовления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий