пятница, 11 ноября 2022 г.

Рыба Маринка

Schizothorax
Другие названия

  • рыба Маринки
  • акбалык (белая рыба)
  • схизоторакс
  • Schizothorax


Рыба Маринка - рыба из семейства карповых, которая обычно обитает в пресных горных реках и озёрах Центральной и Средней Азии, Казахстане, на Украине и в европейской части России.

Ведет в основном придонный образ жизни, днем прячется между камнями, в норах, ямах, а вечером и ночью ведет активный образ жизни.


Описание Маринки

Тело у рыб этого рода вальковатое, покрыто мелкой чешуёй.

Основной цвет чешуи кремовый или серо-оливковый, спина и плавники серые, подхвостовой плавник и анальное отверстие окаймлены рядом увеличенных чешуй. Брюшина чёрная.

В уголках рта у маринок — две пары коротких усов, которые благодаря высокой чувствительности помогает найти пищу.

Т.к. эта рыба придонная, то её ротовое отверстие направлено вниз. Глоточные зубы у этих рыб трёхрядные (5,3,2—2,3,5).

В длину маринки достигают 1 м, весят до 12 кг.

Нерест происходит с конца марта по август, когда температура воды в реках составляет от 13 градусов. Икра ядовитая, донная, липкая.


Опасность Маринки

У маринки ядовитыми являются жабры и брюшина, внутренняя поверхность которой покрыта черной слизистой пленкой. Также ядовита их икра.

Из-за ядовитой икры во время нереста яд из икры распространяется в вводе.

Яд маринки блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Противоядия нет, но яд сам метаболируется в организме - надо только поддерживать жизнедеятельность человека, пока яд не переработается. Сам он этого сделать не сможет. Поэтому при отравлении необходимо обратиться к врачу, возможен летальный исход.


Использование в пищу Маринки

Если удалить все ядовитые части (см. выше) и тщательно промыть все части рыбы, то Маринку можно употреблять в пищу.

Мясо нежное с тонким вкусом, который раскрывается почти при любом способе приготовления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий