- смолевка
- хлопушка
- хлопушка обыкновенная
- зуб-зелье
- смолянка
- оберна
- потоскуйка
- яичная трава
- Silene vulgaris
- Silene cucubalus
- Silene inflata
- Silene latifolia
- Silene behen
Смолевка обыкновенная - многолетнее травянистое растение, которое растёт по лугам, опушкам, полянам, в светлых лесах, на вырубках, пустырях, обочинах дорог, по канавам. Чаще встречается на приречных лугах, преимущественно в южных областях засоряет посевы хлебных злаков.
Родина смолевки обыкновенной – побережье Западной и Северной Европы. Растение распространено в Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Гималаях, Монголии, Японии, Северной Америке и Северной Африке.
Ботаническое описание смолевки обыкновенной
Стебли прямые, ветвистые, голые, верхняя часть покрыта смолистым веществом темно-красного цвета, который достигает высоты 40-100 см.
Корневая система стержневая, главный корень мощный, ветвистый, проникает в почву на глубину до 80 см, способен образовывать поросль.
Листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные, длиной до 10 см и шириной до 30 мм, темно-зеленые или сизые, по краю окаймлены узкой светлой строчкой.
Нижние листья сужены в короткий черешок.
Цветки белые или розовые, на коротких цветоножках, собраны в полузонтик.
Чашечка вздутая, голая, длиной 13-18 мм и шириной 7-10 мм, с 20 жилками.
Лепестки в 1,5-2 раза длиннее чашелистиков, белые, с рассеченным отгибом.
Днем цветки смолевки-хлопушки полузакрыты, ночью они широко раскрываются и сильно пахнут, привлекая своих главных опылителей – ночных бабочек.
Плод представляет собой шаровидную коробочку, в которой содержатся почковидные семена. Период цветения с июня по сентябрь.
Ботаническая иллюстрация смолевки обыкновенной |
Листья смолевки обыкновенной |
Цветок смолевки обыкновенной |
Использование в пищу смолевки обыкновенной
Хлопушка широко используется в итальянской кухне. В рецептах используют название "sculpit" или "stridoli". В пищу годятся листья и побеги смолевки: в свежем виде, а также тушеными или приготовленными на пару. Итальянские хозяйки и повара добавляют молодые листья смолевки в супы, ризотто, закрытые пиццы, из них делают начинку для равиоли.
В испанской провинции Ла-Манча листья смолевки называют "collejas" и используют для приготовления блюда под названием "Вдовец гаспаччо".
На Северном Кипре листочки смолевки входят в состав витаминных салатов. Старые листья смолевки отваривают или обжаривают с чесноком, а также добавляют в омлеты и ризотто как в Италии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий