пятница, 24 февраля 2023 г.

Крылатые бобы

Другие названия:

  • боб Гоа
  • горох спаржи
  • спаржевый горох
  • четырехкрыльник
  • четырехугольный боб
  • боб Манилы
  • боб Маврикия
  • крылатая фасоль
  • квадратный горох
  • вигну
  • тетрагонолобус
  • Psophocarpus tetragonolobus
  • winged-bean
  • four-angled bean
  • Goa bean
  • Manila bean
  • princess bean
  • asparagus-pea
  • pois carré
  • koshang botor
  • Goabohne
  • calamismis
  • Botor tetragonolobus
  • Dolichos tetragonolobus

Крылатые бобы - многолетнее травянистое вьющееся растение.

Где находится родина крылатого боба доподлинно не известно. Предполагают, что растение появилось в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, тропической Азии или на Мадагаскаре.
В настоящее время крылатые бобы культивируют во многих странах с субтропическим и тропическим климатом, особенно в Индонезии, Индии, Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Бангладеш, Новой Гвинее, на Филиппинах, странах Южной Америки и Африки.


Ботаническое описание крылатых бобов

Растение достигает в длину 5 метров.

На корнях образуются веретенообразные клубни.

Листья очерёдные, перистосложные, состоят из трёх широкояйцевидных цельнокрайных листочков длиной от 4 до 15 см, с заострённым концом и закруглённым или клиновидным основанием.

Соцветие кистевидное, длиной до 15 см, состоит из 2—15 цветков. Чашечка колокольчатая, венчик голубой, красный, кремовый или светло-фиолетовый, бывает двуцветным.

Плоды — четырёхгранные бобы длиной 10—25 (иногда до 40) сантиметров с четырьмя волнистыми и зубчатыми тонкими крылышками шириной 0,5—1,5 см. Цвет их обычно светло-зелёный, иногда с красными или фиолетовыми пятнышками.
Содержит 5—20 округлых семян диаметром 6-10 мм. Цвет семян бывает различным: кремовый или коричневый, бурый или желтый, серый или черный.
Ботаническая иллюстрация Psophocarpus tetragonolobus
Ботаническая иллюстрация крылатых бобов

Цветы Psophocarpus tetragonolobus
Цветы крылатых бобов

Плоды (бобы) Psophocarpus tetragonolobus
Плоды (бобы) крылатых бобов


Использование в пищу крылатых бобов

Почти все части растения употребляются в пищу: молодые побеги, листья, цветки, клубни, неспелые бобы, семена.

Клубни крылатого боба едят либо сырыми, либо после термической обработки. Готовят клубни также как и клубни картофеля, особенно вкусны жареные. Только что выкопанные клубни подсушивают несколько дней на открытом воздухе. Перед тем, как приготовить, клубни очищают от кожуры.

Недозрелые стручки, достигшие 10-15 сантиметров в длину, молодые побеги и листья едят сырыми, как любую зелень, готовят на пару, делают комбинированные гарниры с другими овощами и рисом, добавляют в супы, салаты, закуски.
Мелко нарезанные стручки можно добавить в жаркое.
Целые стручки можно пожарить на гриле, посолить, поперчить и заправить маслом – выйдет отличная закуска.

Листья по вкусу напоминают шпинат и имеют аромат цветов или грибов. Листья можно есть как шпинат.

Цветки крылатых бобов едят сырыми, тушеными или обжаренными. Они великолепны в салате. Вкус напоминает грибы. Также цветы используются для того, чтобы придать цвет рису и выпечке.

Незрелые семена имеют приятный терпкий ореховый вкус, их готовят так же, как обыкновенный горох и фасоль. Чтобы свежие молодые семена не горчили, их обдают кипятком, после чего отваривают в подсоленной воде и заправляются маслом.

Из спелых, подсушенных и перемолотых семян делают полезный ароматный напиток - суррогат кофе.

Спелые семена готовят как сою: делают пищевое масло, соевый творог, тофу, молоко, мисо, темпе… Такие семена можно отварить и потом приготовить типичные для бобовых блюда: гарниры, рагу, добавить в салаты, супы. Вкусны спелые жареные семена крылатых бобов. Чтобы сохранить овощ, крылатые бобы консервируют с уксусом, делают зимние салаты.

Муку из размолотых семян квадратного гороха добавляют при выпечке хлеба, чтобы повысить его белковую ценность. Также муку используют для приготовления лепешек и лапши.

Из семян получают пищевое масло, которое используется в пищевой промышленности и для изготовления мыла.

Зрелые зерна из стручков употребляют в пищу преимущественно в отварном виде, для заготовки зёрна на зиму сушат. Также из семян получают масло, используемое в пищу и для производства мыла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий