- боб Гоа
- горох спаржи
- спаржевый горох
- четырехкрыльник
- четырехугольный боб
- боб Манилы
- боб Маврикия
- крылатая фасоль
- квадратный горох
- вигну
- тетрагонолобус
- Psophocarpus tetragonolobus
- winged-bean
- four-angled bean
- Goa bean
- Manila bean
- princess bean
- asparagus-pea
- pois carré
- koshang botor
- Goabohne
- calamismis
- Botor tetragonolobus
- Dolichos tetragonolobus
Крылатые бобы - многолетнее травянистое вьющееся растение.
Где находится родина крылатого боба доподлинно не известно. Предполагают, что растение появилось в Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, тропической Азии или на Мадагаскаре.
В настоящее время крылатые бобы культивируют во многих странах с субтропическим и тропическим климатом, особенно в Индонезии, Индии, Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Бангладеш, Новой Гвинее, на Филиппинах, странах Южной Америки и Африки.
Ботаническое описание крылатых бобов
На корнях образуются веретенообразные клубни.
Листья очерёдные, перистосложные, состоят из трёх широкояйцевидных цельнокрайных листочков длиной от 4 до 15 см, с заострённым концом и закруглённым или клиновидным основанием.
Соцветие кистевидное, длиной до 15 см, состоит из 2—15 цветков. Чашечка колокольчатая, венчик голубой, красный, кремовый или светло-фиолетовый, бывает двуцветным.
Плоды — четырёхгранные бобы длиной 10—25 (иногда до 40) сантиметров с четырьмя волнистыми и зубчатыми тонкими крылышками шириной 0,5—1,5 см. Цвет их обычно светло-зелёный, иногда с красными или фиолетовыми пятнышками.
Использование в пищу крылатых бобов
Почти все части растения употребляются в пищу: молодые побеги, листья, цветки, клубни, неспелые бобы, семена.
Клубни крылатого боба едят либо сырыми, либо после термической обработки. Готовят клубни также как и клубни картофеля, особенно вкусны жареные. Только что выкопанные клубни подсушивают несколько дней на открытом воздухе. Перед тем, как приготовить, клубни очищают от кожуры.
Недозрелые стручки, достигшие 10-15 сантиметров в длину, молодые побеги и листья едят сырыми, как любую зелень, готовят на пару, делают комбинированные гарниры с другими овощами и рисом, добавляют в супы, салаты, закуски.
Мелко нарезанные стручки можно добавить в жаркое.
Целые стручки можно пожарить на гриле, посолить, поперчить и заправить маслом – выйдет отличная закуска.
Листья по вкусу напоминают шпинат и имеют аромат цветов или грибов. Листья можно есть как шпинат.
Цветки крылатых бобов едят сырыми, тушеными или обжаренными. Они великолепны в салате. Вкус напоминает грибы. Также цветы используются для того, чтобы придать цвет рису и выпечке.
Незрелые семена имеют приятный терпкий ореховый вкус, их готовят так же, как обыкновенный горох и фасоль. Чтобы свежие молодые семена не горчили, их обдают кипятком, после чего отваривают в подсоленной воде и заправляются маслом.
Из спелых, подсушенных и перемолотых семян делают полезный ароматный напиток - суррогат кофе.
Спелые семена готовят как сою: делают пищевое масло, соевый творог, тофу, молоко, мисо, темпе… Такие семена можно отварить и потом приготовить типичные для бобовых блюда: гарниры, рагу, добавить в салаты, супы. Вкусны спелые жареные семена крылатых бобов. Чтобы сохранить овощ, крылатые бобы консервируют с уксусом, делают зимние салаты.
Муку из размолотых семян квадратного гороха добавляют при выпечке хлеба, чтобы повысить его белковую ценность. Также муку используют для приготовления лепешек и лапши.
Из семян получают пищевое масло, которое используется в пищевой промышленности и для изготовления мыла.
Зрелые зерна из стручков употребляют в пищу преимущественно в отварном виде, для заготовки зёрна на зиму сушат. Также из семян получают масло, используемое в пищу и для производства мыла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий