Другие названия:
- колосовик
- Boletus betulicola
Белый гриб берёзовый - съедобны гриб, который растёт обычно на опушках, вдоль дорог рядом с берёзами.
Наиболее распространён в северной части умеренной зоны от Мурманской области и южнее, встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, известен в Западной Европе (Швеция, Финляндия, Франция).
Встречается часто, местами очень обильно.
Плодоношение одиночно или группами. Плодоносит в июне-октябре, наибольшая урожайность в июле-сентябре.
Ботаническое описание белого берёзового гриба
Шляпка 5-15 см в диаметре. Когда гриб еще молодой, его шляпка имеет подушковидную форму, а затем приобретает более плоскую форму. Кожица шляпки гладкая (после дождя — скользкая, но без липкости), бывает также слегка морщинистой, при этом она блестящая, имеет беловато-охряный или светло-желтый цвет. Встречается также этот гриб с почти белой шляпкой.
Мякоть белого цвета, плотная, не изменяет цвет после разрезания, с приятным грибным запахом, вкуса не имеет.
Ножка гриба бывает в высоту 5-12 см, а ширина 2-4 см. Форма ножки бочонкообразная, сплошная, по цвету беловато-коричневая. Ножка в верхней части имеет белую сеточку.
Трубчатый слой молодого гриба белый, затем он становится светло-жёлтый, свободный или узкоприросший с выемкой. По виду он свободный или может узко прирасти с небольшой выемкой. Сами трубочки имеют длину от 1 до 2,5 см, а поры округлые и мелкие.
Использование в пищу белого берёзового гриба
Белые берёзовые грибы подходят для всех видов кулинарной обработки. Их можно готовить блюда без предварительного отваривания.
Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы).
При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах.
В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд.
Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий