суббота, 11 марта 2023 г.

Морская горчица

Cakile
Другие названия

  • Какиле
  • кейкил
  • Cakile
  • sea rocket
  • ruchetta of sea
  • ravastrello marine 


Морская горчица - однолетнее травянистое растение, которое распространено на открытых песчаных побережьях водоёмов Балтийского моря (C. baltica), Азовского и Черного морей (C. euxina), на Баренцевом и Белом морях (C. lapponica и C. arctica). Распространена в Скандинавии, Атлантической Европе, Средиземноморье, на Балканах и в Малой Азии. Встречается растение и на открытых песчаных побережьях в Европе, Западной Азии, Северной Африке, Аравии и Австралии. Занесена на восточный (Атлантический) берег Северной Америки.

В России некоторые виды морской горчицы считаются исчезающими и занесены в Красную книгу.


Ботаническое описание морской горчицы

Обычно растения достигают высоты от 15 до 30 см, но на плодородных почвах иногда вытягиваются до 60 см.

Морская горчица – род однолетних голых травянистых растений. Обычно растения достигают высоты от 15 до 30 см, но на плодородных почвах иногда вытягиваются до 60 см.
Нижние листья перисто-рассеченные, с продолговатыми и эллиптическими тупыми сегментами, по краю у верхушки с несколькими зубцами, сизые, мясистые, черешковые. Верхние листья более или менее цельные, зубчатые, суженные в черешок.

Морская горчица – род однолетних голых травянистых растений. Обычно растения достигают высоты от 15 до 30 см, но на плодородных почвах иногда вытягиваются до 60 см.
Нижние листья перисто-рассеченные, с продолговатыми и эллиптическими тупыми сегментами, по краю у верхушки с несколькими зубцами, сизые, мясистые, черешковые. Верхние листья более или менее цельные, зубчатые, суженные в черешок.

Цветки около 1 см диаметром, душистые, лиловые или розовые, изредка белые, собранные в верхушечных плотных кистях, без прицветников.
Чашелистики не одинаковые: боковые с небольшим вздутием у основания. Тычинок шесть: две короткие несут у основания по одной небольшой желёзке и две большие также у своего основания по одной, но более крупной желёзке.

Плод — двучленный стручочек характерной формы: верхний членик сплюснут с боков, заострён на верхушке и напоминает клинок кинжала, а нижний, более короткий членик, пирамидальной формы и напоминает рукоятку. Каждый членик одногнёздный, в каждом гнезде находится по одной семяпочке, прямостоячей в верхнем членике и висячей в нижнем

Цветет в июле-сентябре.
Ботаническая иллюстрация Cakile
Ботаническая иллюстрация морской горчицы из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Листья Cakile
Листья морской горчицы

Цветок Cakile
Цветок морской горчицы


Использование в пищу морской горчицы

У морской горчицы съедобны ранняя зелень листьев и молодые стебли. Вкус молодой зелени очень похож на смесь обычной горчицы, хрена и листьев салата. Как правило, морскую горчицу используют для придания витаминным салатам пряного острого вкуса. С этой же целью побеги горчицы закладывают в различные маринады.

Чтобы снизить жгучесть морской горчицы, листья слегка бланшируют. После такой обработки морскую горчицу можно подавать в качестве самостоятельного гарнира к мясу или рыбе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий