- Какиле
- кейкил
- Cakile
- sea rocket
- ruchetta of sea
- ravastrello marine
В России некоторые виды морской горчицы считаются исчезающими и занесены в Красную книгу.
Ботаническое описание морской горчицы
Обычно растения достигают высоты от 15 до 30 см, но на плодородных почвах иногда вытягиваются до 60 см.
Морская горчица – род однолетних голых травянистых растений. Обычно растения достигают высоты от 15 до 30 см, но на плодородных почвах иногда вытягиваются до 60 см.
Нижние листья перисто-рассеченные, с продолговатыми и эллиптическими тупыми сегментами, по краю у верхушки с несколькими зубцами, сизые, мясистые, черешковые. Верхние листья более или менее цельные, зубчатые, суженные в черешок.
Морская горчица – род однолетних голых травянистых растений. Обычно растения достигают высоты от 15 до 30 см, но на плодородных почвах иногда вытягиваются до 60 см.
Нижние листья перисто-рассеченные, с продолговатыми и эллиптическими тупыми сегментами, по краю у верхушки с несколькими зубцами, сизые, мясистые, черешковые. Верхние листья более или менее цельные, зубчатые, суженные в черешок.
Цветки около 1 см диаметром, душистые, лиловые или розовые, изредка белые, собранные в верхушечных плотных кистях, без прицветников.
Чашелистики не одинаковые: боковые с небольшим вздутием у основания. Тычинок шесть: две короткие несут у основания по одной небольшой желёзке и две большие также у своего основания по одной, но более крупной желёзке.
Плод — двучленный стручочек характерной формы: верхний членик сплюснут с боков, заострён на верхушке и напоминает клинок кинжала, а нижний, более короткий членик, пирамидальной формы и напоминает рукоятку. Каждый членик одногнёздный, в каждом гнезде находится по одной семяпочке, прямостоячей в верхнем членике и висячей в нижнем
Цветет в июле-сентябре.
Ботаническая иллюстрация морской горчицы из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926 |
Листья морской горчицы |
Цветок морской горчицы |
Использование в пищу морской горчицы
У морской горчицы съедобны ранняя зелень листьев и молодые стебли. Вкус молодой зелени очень похож на смесь обычной горчицы, хрена и листьев салата. Как правило, морскую горчицу используют для придания витаминным салатам пряного острого вкуса. С этой же целью побеги горчицы закладывают в различные маринады.
Чтобы снизить жгучесть морской горчицы, листья слегка бланшируют. После такой обработки морскую горчицу можно подавать в качестве самостоятельного гарнира к мясу или рыбе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий