Особо опасная инфекция (ООИ) — условная группа инфекционных заболеваний, представляющих особую эпидемическую опасность.
Особо опасные инфекции появляются внезапно, распространяются молниеносно, охватывая значительную часть населения в кратчайшие сроки. Такие инфекции протекают с ярко-выраженной клинической картиной, как правило, имеют тяжелое течение и высокую летальность.
Перечень и меры профилактики распространения ООИ были закреплены в Международных медико-санитарных правилах (ММСП), принятых 22-й сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ 26 июля 1969 года. В 1970 году 23-я ассамблея ВОЗ исключила из перечня карантинных инфекций сыпной и возвратный тифы. С поправками 1981 года список включал лишь три заболевания: чуму, холеру и сибирскую язву.
В 2005 году на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ВОЗ приняла новые ММСП, в которых были введены довольно многочисленные и серьёзные изменения.
В настоящее время в мировой медицине нет единых стандартов насчет того, какие инфекции следует причислять к особо опасным. Перечни таких инфекций различны в различных регионах, могут дополняться новыми заболеваниями и, наоборот, исключать некоторые инфекции.
Так, в Приложении №2 ММСП 2005 года есть СХЕМА принятия решений для оценки и уведомления о событиях, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение. Там ООИ разделяют на две группы
- Первая группа — "болезни, которые являются необычными и могут оказать серьёзное влияние на здоровье населения": оспа, полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, человеческий грипп, вызванный новым подтипом, тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS, атипичная пневмания).
- Вторая группа — это "болезни, любое событие с которыми всегда оценивается как опасное, поскольку эти инфекции обнаружили способность оказывать серьёзное влияние на здоровье населения и быстро распространяться в международных масштабах": холера, лёгочная форма чумы, жёлтая лихорадка, геморрагические лихорадки — лихорадка Ласса, Марбург, Эбола, лихорадка Западного Нила.
Сюда же относят инфекционные болезни, "которые представляют особую национальную и региональную проблему", например лихорадку денге, лихорадку Рифт-Валли, менингококковую болезнь (менингококковую инфекцию).
Российские эпидемиологи придерживаются перечня, в который входят 5 особо опасных инфекций:
- сибирская язва
- холера
- чума
- туляремия
- желтая лихорадка (а также сходные с ней лихорадки Эбола и Марбург)
Общие признаки особо опасных инфекций
У всех ООИ можно выделить следующие общие признаки
- повышение температуры тела до 40°С и выше
- озноб, резкая головная боль
- покраснение лица
- тошнота, рвота, боли в животе
- сыпь, кровоизлияния
- кровотечения из внутренних органов
- увеличение лимфоузлов
Профилактика особо опасных инфекций
В целях личной профилактики необходимо помнить следующее:
- употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке),
- не употреблять лед и мороженое, если нет уверенности в том, что они приготовлены из безопасных продуктов,
- избегать употребления сырых морепродуктов,
- тщательно мыть фрукты, овощи безопасной проточной водой, ошпаривать кипятком,
- избегать питания с лотков и в не сертифицированных государством кафе и ресторанах,
- принимать пищу, которая подверглась тщательной кулинарной обработке и остается горячей, когда подается на стол,
- купаться только в специально отведенных местах, не допускать попадания воды в рот,
- тщательно следить за чистотой рук, мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, не допускать скопления грязи под ногтями,
- соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования,
- оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду сразу убирать и мыть,
- особенно тщательно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые употребляются без предварительной тепловой обработки, молоко кипятить,
- соблюдать личную гигиену,
- при выезде в регионы где регистрируются ООИ, делать профилактические прививки от этих заболеваний
- при появлении первых признаков любого кишечного расстройства, высокой температуры необходимо обратиться за медицинской помощью.
Мероприятия при обнаружении особо опасных инфекций
В разных странах предусмотрены различные мероприятие, которые следует выполнять при обнаружении особо опасных инфекций.
Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний среди населения в очаге поражения проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий.
Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.
К противоэпидемическим и санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:
- экстренная профилактика
- обсервация и карантин
- санитарная обработка населения
- дезинфекция различных зараженных объектов
- при необходимости уничтожение насекомых, клещей и грызунов
К медицинским средствам защиты населения относятся:
- вакцино-сывороточные препараты
- антибиотики и другие лекарственные вещества, используемые для специальной и экстренной профилактики инфекционных болезней.
Чтобы предотвратить распространение инфекционных заболеваний, обычно устанавливают карантин или обсервацию.
Для борьбы с инфекционными болезнями применяют дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.
- Дезинфекция – это комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных болезней в окружающей среде физическими, химическими и биологическими методами и средствами. Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.
Профилактическую дезинфекцию проводят с целью предупреждения возможности возникновения инфекционных заболеваний или заражения от предметов и вещей, находящихся в общем пользовании.
Текущую дезинфекцию осуществляют у постели больного с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений больного и зараженных им предметов).
Заключительную дезинфекцию проводят в очаге инфекции после изоляции, госпитализации, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
Все работы по дезинфекции проводят обязательно в средствах индивидуальной защиты (противогазы, респираторы, резиновые перчатки, сапоги, передники), при строгом соблюдении мер безопасности.
В зависимости от показаний для дезинфекции применяют биологические, механические, физические и химические методы и средства обеззараживания. Биологический метод используют при очистке сточных вод на полях орошения. К механическим методам относятся: влажная уборка помещений, выколачивание одежды и постельных принадлежностей, побелка и покраска помещений, мытье рук.
К числу физических методов относятся: облучение солнечными лучами и ультрафиолетовыми излучателями, проглаживание горячим утюгом, сжигание мусора и зараженных предметов, обработка их кипятком или кипячение.
К химическим методам относится обеззараживание воды, туалетов и других помещений, которыми пользовался больной. Средствами химического обеззараживания являются: лизол, карболовая кислота, хлорная известь в виде водного раствора и в сухом виде. - Частными видами дезинфекции являются дезинсекция, под которой понимают уничтожение насекомых и клещей – переносчиков инфекционных заболеваний.
- Дератизация – истребление грызунов, опасных в эпидемиологическом отношении.
При выявлении больного с ООИ в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) в России поступают следующим образом.
- Приём пациентов в кабинете (осмотр в палате) прекращается. Запрещается выход из кабинета всех лиц, находящихся в нём. Врач через телефон или проходящий в коридоре медперсонал передаёт начальнику ЛПУ (главврачу, заведующему) о выявлении случая ООИ, используя специальные коды (не называя само заболевание).
- Начальник ЛПУ сообщает по коду выявленное заболевание начальнику департамента здравоохранения региона и главному санитарному врачу региона. Главный санитарный врач обеспечивает подготовку специального стационара на базе инфекционной больницы (инфекционного отделения), а также вызывает машинную перевозку к месту выявления ООИ.
- Запрещается выход из ЛПУ всех лиц, находящихся в нём. Старшая медсестра ЛПУ выставляет к кабинету ответственного медработника, отвечающего за передачу необходимых материалов в кабинет. В кабинет передаются комплекты спецодежды (противочумные костюмы) для медработников, дезинфицирующие средства, экстренная укладка для взятия анализов на ООИ, медикаменты и оборудование, необходимые для оказания медицинской помощи больному. Старшая медсестра обеспечивает перепись всех лиц, находящихся в ЛПУ.
- Медработники в кабинете после предварительной обработки себя дезинфицирующими средствами надевают спецодежду, берут анализы на инфекцию в установленной форме, оказывают больному медицинскую помощь. Врач заполняет экстренное извещение в СЭС (санитарно-эпидемиологическую станцию). По прибытии машинной перевозки медработники и другие находящиеся в кабинете вместе с больным отправляются в медицинский стационар. Больной помещается в палату-бокс, сопровождающие — в изолятор на карантин. Находящиеся в ЛПУ люди выпускаются, СЭС проводит во всех помещениях ЛПУ заключительную дезинфекцию.
- Составляется список людей, контактировавших с заболевшим. Близкоконтактные (члены семьи и жильцы одной квартиры, друзья, близкие соседи и члены коллектива, медработники, обслуживающие пациента) помещаются в изолятор на карантин. Неблизкоконтактные (неблизкие соседи и члены коллектива, медработники и пациенты ЛПУ, в котором была выявлена ООИ) берутся на учёт участково-терапевтической службой. При выявлении у неблизкоконтактных подозрительных симптомов, они госпитализируются в диспансерное отделение инфекционного стационара. По распоряжению главного эпидемиолога среди неблизкоконтактных может быть проведена экстренная вакцинация. Неблизкоконтактные, не имеющие симптомов и желающие выехать из очага предварительно помещаются в обсервационное отделение инфекционного стационара на карантин. При значительном количестве заболевших в населённом пункте может быть объявлен карантин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий