Отредактировано 4.07.2025
Патронная коробка пулемёта (короб пулемёта) - коробка для компактного размещения патронной (пулемётной) ленты, подаваемую из неё при стрельбе в пулемёт. Также короб пулемёта служит для удобства переноски пулемётной ленты.
Пулемётная лента укладывается в патронный короб "гармошкой" параллельно дну, так чтобы при открытой крышке (или при подачи ленты через специальное отверстие) патрон подавался пулей вперёд.
Патронная коробка пулемёта может быть выполнена следующим образом:
- Патронная коробка закреплена на оружии. Это облегчает переноску и использование патронной ленты, что особенно важно во время боя.
- Патронная коробка отдельно от оружия
- Патронная коробка ставится рядом с пулемётом на грунт (именно такие патронные коробки были самыми первыми) или в специальную корзину на станке оружия. В бою для пехоты данный способ не очень удобен (хоть первоначально использовался именно он), однако для установленного на технике пулемёта удобно.
- Патронная коробка носится на теле. Обычно это рюкзак (ранцевые системы питания), в который и помещается лента. Зачастую лента подаётся из рюкзака в пулемёт с помощью специального гибкого рукава из составных жёстких звеньев.
Такие короба, в первую очередь, подходят для штурмовых действий, где нужен больший чем обычно запас патронов для пулемёта, к тому же это уменьшает количество перезарядок (на что тратится время, которое может быть критически важным). Более того пулемётчику с таким коробом может быть удобнее передвигаться, чем с находящимся под оружием коробом.
Но при переноске патронной коробки на теле
- увеличивает общий переносимый пулемётчиком вес, что не очень хорошо для пулемётчика.
- могут быть проблемы с использованием носимых патронных коробов в стеснённых условиях окопов, помещений, густых зарослей.
- при занятии положения "лёжа" находящийся на теле короб будет выступать и частично демаскировать.
- при использовании патронных лент с неразъемными звеньями эта лента будет свисать с пулемёта тоже не хорошо.
- невозможно или затруднено распределить боекомплект пулемётчика между другими бойцами группы.
- при попадании пули или осколка в носимый на теле короб может не дать дальше его использовать, что вызовет затруднение не только пулемётчика, но и находящихся рядом солдат.
- при необходимости взять пулемёт другому бойцу (например, если пулемётчик ранен или убит) это будет сделать затруднительно.
Важно помнить, что у ВСЕХ патронных коробок есть недостатки:
- весит тяжелее, чем пулемётная лента.
- трудность заряжания, особенно в бою.
- трудность доставания патронов для эксплуатации в другом оружии под тот же калибр (например, снарядить винтовку Мосина из ящика от "Максима").
- возможность заклинивания и разрыва ленты.
![]() |
Патронная коробка на пулемете "Печенег" |
![]() |
Патронный короб для ленты на 100 патронов для ПКМ |
![]() |
50-патронная коробка для ленты и нерассыпная лента с разомкнутым звеном для немецких пулеметов MG-34 и MG-42 |
![]() |
Полужесткий короб под ленту на 200 патронов к 5.56 мм пулемету FN “Minimi” / M249 |
![]() |
Ранцевая система подачи ленты для модифицированного пулемета М60, созданная американцами в годы войны во Вьетнаме |
Комментариев нет:
Отправить комментарий