среда, 12 сентября 2018 г.

Патронная (пулеметная) лента

Патронная лента - лента, снаряжённая патронами для подачи патронов стрелкового оружия, обычно — пулемёта, а также автоматических пушек и гранатомётов. Лента служит для соединения патронов (снарядов) вместе.

Ленточная подача с большим запасом патронов в ленте позволяет стрелку вести длительный непрерывный огонь и обеспечивает высокую практическую скорострельность оружия. В то же время использование ленточной подачи в определенной степени ухудшает маневренность оружия из-за увеличения его массы и габаритов. Поэтому патронная лента применяется только в автоматическом оружии.


Ленточная подача по сравнению с магазинной имеет меньшую "мертвую" массу, то есть меньшую массу пустой ленты по сравнению с массой пустых магазинов для одинакового количества патронов. Это приводит к тому, что в настоящее время при увеличивающихся требованиях к повышению маневренности оружия ленточная подача все шире используется для ручных, единых и крупнокалиберных пулеметов, несмотря на ряд ее недостатков, требующих усложнения конструкции оружия и создающих определенные неудобства при эксплуатации из-за наличия длинных концов лент, подводимых к оружию.

При ленточном питании подача патронов (снарядов) осуществляется за счёт использования энергии подвижных частей оружия. При этом патронная лента при работе автоматики должна подводить патроны к приемнику в строго определенном положении во избежание их перекосов и задержек в стрельбе. Для этого патронная лента должна прочно фиксировать патроны в строго определенном положении и позволять легко определять это положение при снаряжении. Фиксация патронов в ленте должна быть надежной и не нарушаться при сотрясении во время работы автоматики и при транспортировке.

Обычно ленты имеют гибкую конструкцию (что обеспечивает подвод патронов на патронной ленте к приемнику оружия при разном относительном положении патронной коробки и оружия), но существовали и жесткие ленты фиксированной длины, например, они использовались в пулемётах Гочкис. Также в авиационных пулемётах могут применяться патронопроводы, которые лентами не являются (их задача — избежать перекручивания ленты и, таким образом, заклинивания оружия).

Наиболее распространенным материалом для современных патронных лент является сталь, так как она менее всего подвержена влиянию атмосферных условий. 
Холщовые же (матерчатые) патронные ленты - это старые типы патронных лент, не используемые в современных видах оружия из-за своих недостатков. Холщовая лента имеет недостатки: чувствительность холста к условиям хранения и эксплуатации (влажность, холод, растяжение от многократного использования). При намокании сильно меняется гибкость ленты и величина усилия, необходимого для извлечения патронов. Также такие ленты очень длинные (например, пустая пулеметная лента емкостью 250 патронов могла иметь длину около 6 метров) что затрудняет смену позиции. Такие ленты не достаточно прочные, плохо фиксировали определенное положение патрона в ленте при ее снаряжении и не обеспечивала удобство заряжания из-за отсутствия металлических наконечников. После снаряжения холщовых лент патроны необходимо выравнивать.
Но у них были и свои плюсы: простота, дешевизна, хорошая гибкость и относительно малая "мертвая" масса (например, масса матерчатой ленты к станковому пулемету «Максим» обр. 1910 года составляла 1,1 кг, масса металлической — 1,57 кг). 

Существует два типа патронных лент
  • разъёмно-звеньевая лента
    В разъёмно-звеньевой ленте используются звенья, которые объединяют сами патроны. Во время стрельбы происходит выстрел и выброс стреляной гильзы из звена ленты, соединявшей её с другой.Такие ленты имеют малый шаг и удобны для обращения с ними в стесненных условиях, где длинная и громоздкая лента может мешать, например, в танках, самоходных установках, БТР и БМП, вертолетах, так как рассыпавшиеся звенья ленты менее стесняют экипаж, чем сплошная лента, а также позволяют обеспечить любую емкость снаряженной ленты.
    Существенным положительным качеством лент этого типа является возможность получения малого шага, что для скорострельного автоматического оружия особенно ценно, так как это улучшает условия работы механизма подачи ленты.
    Кроме того, отдельные звенья легче удалить непосредственно во время боя. Эти свойства лент с разъемными звеньями сделали их чрезвычайно ценными для авиационного и танкового стрелкового вооружения. Снаряжение подобных лент производится в месте подготовки техники перед выходом на боевое задание. Такая лента не ограничена по длине, так как две ленты могут быть легко объединены вместе посредством вставленного патрона. 
  • лента с неразъемными звеньями (фиксированной длины)
    В ленте фиксированной длины звенья соединяются между собой шарнирами, а не с помощью патронов.
    В процессе стрельбы и эксплуатации разъединение звеньев исключается, позволяя таким образом использовать их для повторного снаряжения. Подобные патронные ленты предназначены для многократного использования.
    В то же время неразъемные ленты к автоматическому оружию, предназначенному для быстрого перемещения в бою (ручным и единым пулеметам), являются неудобными, значительно затрудняют обращение с оружием. 
    С целью повышения маневренных свойств оружия часто неразъемные ленты изготавливают составными. Они состоят из нескольких неразъемных лент небольшой емкости, соединяемых в ленту большой емкости. Ленты такого типа обладают преимуществами перед несоставными, так как могут иметь малую емкость и в случае надобности соединяться, не требуя при стрельбе дополнительных операций для смены лент. Небольшая емкость таких лент улучшает маневренность оружия, устраняя неудобства, возникающие при свисании длинного конца ленты большой емкости, что особенно важно для ручных пулеметов.
    Они бывают холщовыми, металлическими или пластиковыми, в зависимости от применяемого связующего материала.
По конструкции звена металлические и комбинированные патронные ленты могут иметь:
  • замкнутые звенья
    Замкнутое звено полностью охватывает гильзу патрона. Извлечение патрона в оружии из такого звена возможно только назад.
    Используются такие ленты, как правило, только тогда, когда патрон из-за наличия фланцевой гильзы устаревшей конструкции (с выступающей закраиной) нельзя протолкнуть через звено ленты. Поэтому ленты с замкнутыми звеньями применяются в образцах оружия с непрямой подачей патрона, так называемой двойной ленточной подачей. При двойной подаче извлечение патрона из ленты происходит во время движения подвижной системы назад. После извлечения патрона из ленты он опускается на некоторую величину и при обратном движении затвора вперед досылается в патронник. Замкнутые звенья патронных лент используются, например, в станковом пулемете Горюнова обр. 1943 года; едином пулемете Калашникова ПК/ПКМ. 
  • незамкнутые звенья
    Патронные ленты с незамкнутыми звеньями применяются для бесфланцевых патронов (с невыступающей закраиной), в этом случае незамкнутое звено охватывает только часть гильзы.Ленты с незамкнутыми звеньями позволили значительно упростить подачу. Упрощение подачи достигается тем, что при незамкнутом звене можно досылать патрон в патронник непосредственно после подачи ленты на один шаг, без промежуточного этапа — движения патрона назад. При использовании ленты с незамкнутым звеном патрон при подаче напрямую выталкивается затвором из звена ленты и подается вперед в патронник или предварительно смещается из звена ленты в боковом направлении в сторону открытой части звена (выжиманием из ленты).В соответствии с этим патронные ленты с незамкнутыми звеньями разделяют на ленты со звеньями для выжимания патрона и ленты со звеньями для проталкивания патрона. Первым примером может служить металлическая патронная лента пулемета Дегтярева РПД, рассчитанная на проталкивание патронов. Примером патронной ленты с незамкнутыми звеньями, рассчитанными на выжимание патронов, служит патронная лента пулемета ДШК обр. 1938 года. Особенностью конструкции такой ленты является наличие длинных загибов звеньев, имеющих сложную форму и обладающих хорошей упругостью. Сложная форма загибов звеньев ленты объясняется условиями снаряжения ее сбоку вжиманием патронов в загибы звеньев. Лента пулемета ДШК обр. 1938 года хорошо фиксирует патроны и обладает достаточной прочностью, хотя выступающие загибы звеньев требуют осторожного обращения с лентой. 

При транспортировке лента часто упаковывается в короб (он называется патронная коробка), который может быть присоединён к оружию для облегчения переноски во время боя. Самые первые коробки для лент были, как правило, деревянными и при стрельбе ставились на грунт рядом с пулеметом или в специальную корзину на станке оружия.
Также есть ранцевые системы питания (как магазинные, так и самодельные), в которых короб с лентой помещается в заплечном ранце-рюкзаке, откуда лента попадает к пулемету через специальных гибкий рукав из составных жестких звеньев. Впервые такая система получила применение у американцев в годы Вьетнамской войны, а в настоящее время такие конструкции существуют и в других странах, в том числе и в России. Емкость заплечного ранца с патронами обычно составляет 500-600 патронов в одной ленте.
У патронных коробок есть и недостатки:
  • Весит тяжелее, чем пулемётная лента.
  • Трудность заряжания, особенно в бою.
  • Трудность доставания патронов для эксплуатации в другом оружии под тот же калибр (например, снарядить винтовку Мосина из ящика от «Максима»).
  • Возможность заклинивания и разрыва ленты.


Набивка пулемётных лент патронами производится с помощью специальной машинки или вручную.

Разъёмная лента M13 с патронами 7,62×51 мм
Патронопровод пушки Мk38
Матерчатая патронная лента (на пять патронов Д один патрон Т-46) к станковому пулемету «Максим» обр. 1910 года
Матерчатая (холщовая) патронная лента (на пять патронов Д один патрон Т-46) Матерчатая патронная лента (на пять патронов Д один патрон Т-46) к станковому пулемету «Максим» обр. 1910 года
Для более надежного обеспечения позиционирования патронов в ленте добавлены поперечные латунные планки, приклепанные между карманами для патронов.
Металлическая патронная лента с патронами 7,62х54R
Металлическая патронная лента с патронами 7,62х54R
Патронная лента к 25 мм пушке M242 Bushmaster
Жесткая лента от Гочкисс Mle 1914
Единый пулемет «Печенег» на сошках
Патронная коробка на пулемете "Печенег"
Патронный короб для ленты на 100 патронов для ПКМ
Пластиковая патронная лента
Металлическая «лента» из патронников для дульнозарядной системы 14-зарядной автоматической винтовки Триби.
Не рассыпная пулеметная лента ПКМ в пулемете
Пулемет Калашникова ПКМ использует не рассыпную ленту с замкнутым звеном. Каждый патрон перед досыланием в ствол извлекается из ленты движением назад при помощи хорошо видимого на фото захвата, расположенного сверху на затворной раме
Рассыпная пулеметная лента Stoner 96 в пулемете
Ручной пулемет Stoner 96 использует одношаговую подачу патронов из ленты прямо в ствол благодаря применению рассыпной ленты с разомкнутым звеном
Рассыпная лента с разомкнутым звеном для 5.56 мм ручных пулеметов FN «Minimi»
50-патронная коробка для ленты и нерассыпная лента с разомкнутым звеном для немецких пулеметов MG-34 и MG-42
Полужесткий короб под ленту на 200 патронов к 5.56 мм пулемету FN “Minimi” / M249
Ранцевая система подачи ленты для модифицированного пулемета М60, созданная американцами в годы войны во Вьетнаме
Советская машинка системы Ракова для набивки лент к 7.62 мм пулеметам Максима и Калашникова
Советская машинка системы Ракова для набивки лент к 7.62 мм пулеметам Максима и Калашникова.
В приемный бункер манишнки Ракова засыпаются патроны, сбоку вставляется пустая лента, и затем оператор машинки вращает ручку. Машинка сама должным образом позиционирует патроны на выходе из бункера и досылает их в звенья ленты, значительно ускоряя и упрощая процесс их набивки.
Система бесперебойной подачи ленты «Скорпион»
Система бесперебойной подачи ленты из рюкзака «Скорпион»



Комментариев нет:

Отправить комментарий