среда, 12 апреля 2023 г.

Ирландский мох

Chondius crispus
Другие названия:

  • хондрус курчавый
  • каррагиновый мох
  • жемчужный мох
  • каррагинан
  • красная морская водоросль
  • Chondius crispus
  • Irish moss
  • Carrageen moss
  • Pearl Moss
  • Carrageenan
  • Red Seaweed
  • Chondrus
  • Carrahan
  • Carragheen
  • Carrageenin


Ирландский мох - это красные водоросли, которые растут на побережьях Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Широко распространён на западном побережье Ирландии и восточном побережье США. Встречается в Белом, Баренцевом и в восточных морях.

Обычно хондрус курчавый растет на камнях в заливах и других относительно спокойных местах. Часто образуют густые заросли, полностью покрывающие полностью покрывающие дно и большие камни.


Ботаническое описание ирландского мха

Слоевище обладает веерообразной формой, в длину бывает до 15 см, в ширину — до 10 см. 

Стебель сжатый, узкий, при образовании кустика ветвится надвое. Часто образует множественные отростки, шириной 2—15 мм.

Цвет слоевища изменчивый: от красновато-фиолетового в затенённых местах до светло-зелёного в открытых местах.

В свежем состоянии этот протист мягкий и хрящевой, цвет варьируется от зеленовато-желтого, красного до темно-фиолетового или пурпурно-коричневого. Основным компонентом является слизистое тело, состоящее из полисахарида каррагинан, составляющего 55% его сухой массы. Организм также состоит из почти 10% сухого белка и примерно 15% сухого минерального вещества и богат йодом и серой. При размягчении в воде он имеет запах моря, а из-за большого количества полисахаридов клеточной стенки при кипячении образует желе, содержащее от 20 до 100 раз больше веса воды.
Chondius crispus

Chondius crispus


Использование в пищу ирландского мха

Ирландский мох готовят и едят как овощ, на вкус он достаточно слизистый и немного солоноватый.

Экстракт ирландского мха широко используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.
хондрус курчавый можно использовать для придания однородной консистенции некоторым сокам и смузи, создания муссообразной и желеобразной текстуры начинкам и десертам, в качестве одного из компонентов для салатной заправки, с целью загущения соуса, приготавливаемого на основе бульона, при приготовлении всевозможных пюре.

Для самостоятельного изготовления загустителя из ирландского мха очищенные свежие или высушенные водоросли размельчите в воде блендером, а затем прокипятите на медленном огне в течение нескольких минут, пока студень не разойдется. Процедите жидкость и добавьте к нужному блюду. Можно также нарезать карраген на куски и класть в супы или варить на пару как овощное блюдо.

Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо.



Ирландский мох, как правило, заготавливается массово в осенний период и на протяжении практически всего лета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий