- спелая клубника — 1 кг
- перец чили острый — 1 шт. (10 г)
- тёртый корень имбиря — 30 г
- лимон (для сока) — 75 г (0,5 шт.)
- уксус бальзамический — 2 ст. ложки
- сахар — 100 г
- соль — 0,5 ч.л.
В большую кастрюлю или миску влейте холодную воду и выложите туда клубнику. Аккуратно перемешайте руками по кругу и оставьте на 1-2 минуты, чтобы вся грязь опустилась на дно.
Оторвите чашелистики. Ягоды поместите в дуршлаг, просматривая каждую и удаляя испорченные. Ещё раз хорошо промойте клубнику под проточной холодной водой.
Для варки подберите жаропрочную толстостенную посуду, которая не окисляется и равномерно распределяет температуру.
В посуду для варки переместите подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Установите на небольшой огонь и прогрейте до полного растворения сахара. По мере нагревания ягоды будут отдавать сок, и жидкости будет много. Когда сока станет много, тогда возьмите лопатку и перемешайте, чтобы весь сахар растворился.
Перец вымойте, сделайте продольный разрез и удалите семена.
Очистите имбирь. Промойте и обсушите салфеткой. Натрите на мелкой тёрке.
Лимон хорошо вымойте. Разрежьте пополам. Выдавите сок из половины лимона. У меня получилось 30 мл.
Когда сахар полностью растворится и появится первый "бульк", добавьте измельчённый имбирь, острый перец и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-6 минут на небольшом огне.
Подготовьте банки. Первым делом банки и крышки хорошо промойте содой, используя кухонную губку. Потом под струей холодной воды сполосните всю тару.
Для стерилизации в большую кастрюлю влейте воду. Доведите до кипения. В кипящую воду опустите промытые крышки. На кастрюлю установите решётку. Сверху на решётку установите баночки горлышком вниз. Стерилизуйте посуду около 15 минут. При этом вода в кастрюле должна умеренно кипеть, чтобы пар попадал в банки.
Стерильную посуду выложите на чистую решётку или на кухонное полотенце.
Клубнику измельчите погружным блендером до однородной консистенции.
Влейте к клубнике сок лимона и бальзамический уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до желаемой консистенции (около 20 минут). Чем дольше варить, тем гуще получится соус. Если в процессе варки образуется пенка, удалите её ложкой.
Разлейте горячий соус по стерильным банкам. Закрутите плотно крышками.
Переверните банки с соусом вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.
Для более длительного хранения отправьте соус в прохладное тёмное место. При соблюдении всех условий стерилизации баночки с соусом отлично хранятся при комнатной температуре. Если открыли баночку, отправьте её на хранение в холодильник.
Острый клубничный соус готов.
Острый клубничный соус отлично подойдет к любым мясным блюдам, особенно вкусно с шашлыком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий