суббота, 29 апреля 2023 г.

Рыба-камень

Другие названия:

  • бородавочник
  • Бородавчатка
  • каменная рыба
  • Synanceia verrucosa


Рыба-камень - морская хищная рыба с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов, возле затемненных водорослей и камней, также может быть найдена отдыхающей в грязи или песке. Мимикрирует под камень.

Бородавчатка распространена главным образом в районе южного тропика и встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного рифа в районе австралийского штата Квинсленд, а также в водах Индонезии, Филиппинских и Маршалловых островов, островов Фиджи и Самоа.


Описание рыбы-камня

Обычно бородавочник имеет длину около 30 см, но бывает и до 50 см.

Окраска варьируется от крапчатой зеленоватой до бурой, которая помогает ей прятаться среди камней тропических рифов.

Большая голова с маленькими глазами и ртом, направленным вверх, покрыта гребнями и буграми.

Вся поверхность тела усеяна бугорками, бородавками, наростами, их много, размеры их тоже разные, они не симметричные

Грудные плавники с очень широким косым основанием. 12—14 толстых колючек спинного плавника снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами.
Synanceia verrucosa

Synanceia verrucosa

Synanceia verrucosa

Synanceia verrucosa


Рыба-камень малоподвижная рыба. Держится на мелких местах вблизи берегов, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в ил или песок. Из грунта торчит только верхняя часть головы и спина, к которым прилипает прилипает песок и мелкие водоросли, которые окружают рыбу. Из-за этого заметить бородавочника почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы.


Опасность рыбы-камня

Рыба-камень - это наиболее опасная из известных ядовитых рыб, и её яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения.

При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника. Острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При этом появляется резкая боль, онемение тканей.
В случае попадания яда внутрь в зависимости от глубины проникновения накладывают прочную стягивающую перевязку либо кровоостанавливающий жгут, который располагают между раной и ближайшим изгибом. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.

Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина (веррукотоксин) и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком.
Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий