- боровой
- болетус соснолюбивый
- Boletus pinophilus
Белый гриб сосновый - съедобный гриб, который растёт в лесах на обедненной песчаной почве (в меру увлажненной), растет на моховых или лишайниковых подушках, часто встречается в горах на высоте до 2000 м, плодоносит одиночно или группами.
Боровой обычно растёт рядом с сосной, реже с елью и лиственными деревьями (бук, дуб, каштан, граб).
Плодоношение гриба не зависит от освещенности в урожайные годы, а при неблагоприятных условиях грибы выбирают для произрастания открытые, хорошо прогреваемые участки, его собирают на лесных полянах, просеках, на обочинах лесных дорог.
Сосновый белый гриб распространён в Европе от Испании и юга Франции до севера, в Центральной Америке (Мексика). В России боровой известен главным образом на севере европейской части — от Кольского полуострова до Полярного Урала, встречается и в более южных областях и в Сибири.
Начинает плодоносит в середине июня, заканчивает в середине октября. При этом плодовые тела могут появиться и немного позже, даже после первых осенних заморозков. Наиболее массивный сбор отмечается к концу августа.
Часто на короткий период появляется в мае, выделяют даже отдельную раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью.
Ботаническое описание соснового белого гриба
Шляпка диаметром 6-20 см, нередко 25 и даже 30 см.
Шляпка выпуклая (подушковидная или полушаровидная), затем более плоская. Поверхность шляпки гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, в сухую - матовая.
Кожица не снимается, окраска тёмно-коричневая или красно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых).
Мякоть плотная, мясистая, белая, на срезе не изменяется, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая.
Вкус сладковатый, слабо выражен, запах приятный, грибной или поджаренного ореха.
Ножка обычносплошная, короткая и толстая. В высоту достигает в среднем 8-10 см, реже 12-16 см, а в диаметре очень большая: 5-7 и даже 10 см.
Ножка обычно сильно утолщается к нижнему краю. Ее поверхность белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.
Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки. Цвет сначала белый, позже от желтоватого до оливково-зелёного цвета. Трубочки длиной 1,5—2 см, поры округлые, мелкие.
Остатки покрывала отсутствуют.
В среднем достигает массы 200-300 г, однако встречались экземпляры до 1 кг.
В 1964 году во Владимирской области был обнаружен экземпляр весом в 7 кг. В 1961 году в Подмосковье — весом в 10 кг и диаметром шляпки около 58 см.
Использование в пищу соснового белого гриба
Вкус приятный, сладковатый. Запах у плодового тела стойкий, приятный, напоминает жареные орехи и при любом способе переработки не исчезает, особенно явно выражен у сушеных сосновых боровиков.
Сосновые белый гриб лучше всего брать только молодые экземпляры (т.е. небольшие по размерам), т.к. они обладают более мягкой консистенцией и отличаются исключительным вкусом. К тому же они обычно еще не поражаются насекомыми, в отличие от более старых представителей.
Употребляется для жарки, варки, тушения, сушки, а также для заготовок на зиму.
При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат.
Иногда его употребляют сырым для готовки салатов.
Из белого гриба готовят соусы, подходящие к мясным и рисовым блюдам.
Сушеный и молотый порошок белого гриба используют для заправки разнообразных блюд.
Хранить белые сосновые грибы следует не более 3 дней. Можно продлить срок до полутора месяцев, если переложить грибы в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить в холоде
Комментариев нет:
Отправить комментарий