- свежая сметана 15-25% (можно и большей жирности: чем жирнее тем лучше) - 400 г
- сахарная пудра - 200 г
Сито (или дуршлаг), положите на него чистую марлю, сложенную минимум в 4 слоя (можно взять плотное льняное полотенце). Сито установите на глубокую ёмкость.
В сито выложить сметану и завязать концы марли. В получившийся узелок вставить лопатку, убрать сито и подвесить прямо над ёмкостью, при этом мешочек со сметаной не должен доставать до дна.
Сразу же начинает отделяться сыворотка.
Уберите эту конструкцию в холодильник, минимум на 6 часов, а лучше всего оставить на ночь или даже на сутки, главное убирайте в холодильник, чтобы сметана не перекисла.
Обязательно периодически сливайте накопившуюся сыворотку: сметана не должна с ней соприкасаться.
Учитывайте что объём сметаны после этого уменьшится. Поэтому сметаны нужно брать на 20−30% больше, чем требуется по рецепту.
Взбить холодную сметану, постепенно добавляя сахарную пудру. Если в сахарной пудре есть слежавшиеся комочки, то её нужно обязательно просеять, разбивая все комочки.
Когда смесь начнёт густеть - лучше остановиться.
Этот крем получается очень нежным с характерной для сметаны легкой кислинкой. Чаще всего делают сметанный крем прослойки бисквита, медовика, сметанника, для наполнения пирожных. Также он подойдет для несложных украшений. Можно использовать и просто как десерт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий