среда, 5 июля 2023 г.

Маслёнок лиственничный

Другие названия:

  • Suillus grevillei
  • Boletopsis flava
  • Boletus flavus
  • Ixocomus flavus
  • Suillus flavus
  • Boletus grevillei


Маслёнок лиственничный - съедобный гриб, который произрастает рядом с лиственницей (образует  с ней микоризу).

Встречается в лесах с лиственницами, в насаждениях, садах, иногда плодовые тела можно найти далеко от дерева-хозяина. Растёт группами, предпочитает кислые, богатые почвы.

Широко распространён в Европе и Северной Америке.
В России маслёнок лиственничный распространён в: Европейской части, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. 

Плодоносит с июля по сентябрь.


Ботаническое описание маслёнка лиственничного

Диаметр шляпки составляет 3-15 см.
Шляпка имеет подушковидно-выпуклую, плоско-выпуклую, позже плоскую или плоско-распростёртую форму.
На ощупь шляпка клейкая, гладкая, голая, покрыта слизью.
Цвет шляпки лимонно-жёлтый, желтовато-оранжевый, ярко-жёлтый, оранжево-жёлтый, золотисто-жёлтый, серо-буро-жёлтый или золотисто-коричневый.
Кожица со шляпки снимается с трудом.

Мякоть лимонно-жёлтая или светло-жёлтая, под кожицей буроватая. Мякоть сочная и мягкая, но волокнистая. Мякоть с приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом и практически не портиться червями.
На срезе у молодых грибов не изменяется, у зрелых немного розовеет или становится красно-коричневой, потом буреет, мягкая и сочная, твёрдо волокнистая.

Трубочный слой слабонисходящий, приросший. У молодых грибов трубочный слой закрыт пленчатым покрывалом. Окрас покрывала желтый. Поры трубчатого слоя угловато-округлой формы. Окрас пор оливково-желтый или желтоватый, но при надавливании на поры они становятся бурыми. Споровый порошок охряной или оливково-охристый.

Ножка высотой 4,5-12 см и диаметром 1-3 см.
Фома ножки бывает цилиндрической, булавовидной или изогнутой.
Ножка сплошная, на ней имеется кольцо желтоватого или белого цвета.
Цвет ножки выше кольца – лимонно-желтый, а в нижней части – красновато-бурый.
Suillus grevillei

Suillus grevillei

Suillus grevillei

Suillus grevillei


Использование в пищу маслёнка лиственничного

Перед употреблением эти грибы необходимо проварить на протяжении 10-15 минут.

Маслята лиственничные можно варить, тушить, жарить, мариновать и сушить.
При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду).

Комментариев нет:

Отправить комментарий