суббота, 29 июля 2023 г.

Сатанинский гриб

Rubroboletus satanas
Другие названия:

  • Боровик сатанинский
  • Болет сатанинский
  • Rubroboletus satanas
  • Boletus satanas


Сатанинский гриб - ядовитый гриб, который встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах.
Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке.
Встречается также в лесах на юге Приморского края.

Плодоносит с июня по сентябрь.


Ботаническое описание сатанинского гриба

Диаметр шляпки составляет 8-25 см (может доходить и до 30 см).
Шляпка имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде ближе к распростёртой.
Шляпка на ощупь гладкая или бархатистая, сухая.
Цвет шляпки - беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.
Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного.

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет, в ножке - красноватая, у старых грибов с неприятным запахом.
Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый.

Трубочки желтоватые, позднее жёлто-оливковые, зеленовато-жёлтые, поры мелкие, желтоватые, позднее оранжевые, карминно-красные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.

Ножка высотой 5-15 см и толщиной 3-10 см, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная.
Цвет ножки сверху желтовато-красный, в середине — карминно-красный или оранжево-красный, у основания — буровато-жёлтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.
Rubroboletus satanas

Rubroboletus satanas

Rubroboletus satanas в разрезе
Сатанинский гриб в разрезе


Отравление сатанинским грибом

В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.
Известно, что в плодовом теле гриба имеется грибной токсин мускарин, однако количества этого токсина в сатанинском грибе недостаточно, чтобы вызвать наблюдаемые симптомы интоксикации.


Возможность использования в пищу сатанинского гриба

Некоторые источники сатанинский гриб считают условно съедобным. И в них есть упоминание что его употребляют в пищу в некоторых странах (Чехия, Франция, Италия).

Однако
  • У Жерара Уду гриб описан как ядовитый.
  • Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки. 
  • Согласно латвийскому микологу И. Даниеле, гриб является легко ядовитым, но его токсины той же группы, что и у млечников или сыроежек со жгучим соком, считающихся условно съедобными, и вызывают в организме лишь расстройство желудка.
  • Российский миколог Михаил Вишневский говорит: "Смертельные отравления сатанинским грибом не известны. Если отваривать его достаточно долго, то с большой долей вероятности вы избавитесь от большей части ядов. Иногда что-то в кожице все равно останется, но не настолько много, чтобы сильно испортить вам жизнь. Но называть его в итоге условно съедобным я бы не стал. Это слабо- или среднеядовитый гриб".

Комментариев нет:

Отправить комментарий